网络百科新概念
创建词条
广西百科信息网知识树
我的积分
我的空间
提示
在阅读过程中,如遇到生字,可鼠标单独选中该字,我们将综合利用我们的百科大字典为你虔诚简答。 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
词条分类检索
猜您喜欢
特别关注专题列表
心理百科
创意百科
动漫百科
珠宝百科
法律百科
名站导航
台湾百科
知识社区
百科问答
名站导航
知识体系
帮助
知识体系
编辑手册
中文百科在线简介
使用本站指南
公共留言板
首页


阅读 6865 次 历史版本 0个 创建者:超级霹雳无敌长的用户名(2011/11/17 17:16:40) 最新编辑:超级霹雳无敌长的用户名(2011/11/17 17:16:40)
广西地理
  广西壮族自治区,简称“广西”、“桂”,位于中华人民共和国的南部沿海。西起东经104°28',东到东经112°04',南自北纬20°54‘附近,北至北纬26°23',东西经距7°36',直线距离770公里,南北纬距近5°29',直线距离607公里。全自治区陆地面积23.67万平方公里,占全国总面积2.46%,在全国各省、市、自治区中居第9位。据2010年第六次人口普查的数据显示,广西总人口为5159万人,其中常住人口4610万人,人口密度为195人/平方公里。2010年,广西壮族自治区共有14个地级单位,109个县级行政单位(包括34个市辖区、7个县级市、56个县、12个自治县),1234个乡镇级单位(包括702个镇、424个乡、108个街道办事处)。广西地处亚热带中南部,南濒热带海洋;西北侧紧靠云贵高原边缘,东中部则与两广丘陵连为一体,地势西北高而东南低,境内山多平原少,岩溶广布,海岸曲折;气候属亚热带季风型,高温多雨,但时空分配不均,寒害、水旱濒仍;河流众多,径流量大,水力、水利和交通条件优越;自然土壤多为红壤类,谷地平地多为水稻土,一般养分不高;植被及植物种属呈热带、亚热带特色,且多珍稀树种;南北之间、东西之间纬度地带性和经度地带性差异明显;分布着各种丰富的自然资源。

  广西壮族自治区地理界线为
  东南面   自合浦县山口镇起至贺县桂岭镇止与广东省相接;
  东北面:   自贺县桂岭镇起至三江侗族自治县独峒乡止与湖南省为邻;
  北面:    自三江侗族自治县独峒乡起至西林县八大河乡止与贵州省连接;
  西面:    自西林县八大河乡起至那坡县百都乡止与云南省接壤;
  西南面:  自那坡县百都乡起至防城各族自治县东兴镇北仑河口止与越南交界;
  南面:   自防城各族自治县东兴镇北仑河口起至合浦县山口镇止濒临北部湾水域。

区位特点

低纬

  广西最南、最北的纬度均位于北纬0°-30°内,属于低纬范围。纬度低、太阳入射角大,(北回归线以南地区,一年有两次垂直照射),太阳辐射能较中高纬地区为强(影响所及,气温也比较高)。广西南部太阳辐射较高,达4393-5021兆焦/平方米·年;中部次之,达3975-4393兆焦/平方米·年;北部较少,只有3766-3975兆焦/平方米·年。

  太阳辐射能是一种无污染和取之不尽的再生能源,它在工、农、医、日常生活中有广泛的应用。广西在这些方面做的还不够,工业方面仅限于太阳能热水器、太阳能干燥器的利用,而且又多集中南宁市,其他太阳能资源条件较好、能源又十分紧缺的左、右江及桂南地区却很少开发。

三大经济地带交会处

  在中国三大经济地带区划中,广西属于东部经济地带西南部的一个省区,但广西的东北部又与我国中部经济地带南部的湖南省相接;广西的西北部则与中国西部经济地带东南部的云南、贵州两省相连,这样广西便处于三大经济地带的偏南部位,成为三大经济地带的交会点。

沿海

  广西的北海市及所属合浦县,钦州地区的钦州市,防城各族自治县濒临北部湾。海岸线全长1595公里。海岸曲折,多溺谷型海湾,较大者有防城港北海港铁山港珍珠港钦州湾等。可供开发的港口有21个,其中仅钦州湾即可建10万吨级以上泊位5个、5万吨级泊位8个。

  早在汉代,广西合浦(包括北海港)已成为我国出海通道之一。是西汉著名的海上丝绸之路的始发港。至宋代,钦州、北海逐渐成为我国西南货物出海的门户。1984年,国务院把北海市列为全国首批14个沿海对外开放城市之一。1992年,国务院在北海召开西南和华南部分省区区域规划会议,提出与这一区域整体优势相匹配的改革开放的方案。其中近期最关键的一个措施,就是打开西南各省走向世界的出海大通道,大通道的“龙头”在广西北部湾沿岸的北海、钦州和防城。

  钦州、防城、北海都是中国大陆距东南亚、南亚诸国最近的港口。从防城港至越南海防仅40海里,往南可直达泰国、马来西亚、新加坡、菲律宾、印度尼西亚等国。南昆铁路开通后,云贵川的货物从这里出海,比从广州、湛江出海,仅陆路运输就分别短680公里和380公里。 海上运输从这里到中南半岛、东南亚、非洲和西欧各大港口,比在上海出发减少23-65%里程,且广西沿海港口开发潜力巨大,全部开发后,年吞吐量可以满足广西和整个大西南地区发展对外经济往来的需要。

沿边

  广西与越南接壤,沿边有防城各族自治县、宁明县凭祥市龙州县大新县、靖西县、那坡县。陆地边界东起防城的东兴镇,西至那坡的百都乡,全长1020多公里。

  中越两国边民语言、习俗相近,历史上经济、文化交往十分密切。广西沿边各县也具有很大的地缘优势,是和越南、老挝、柬埔寨以及其他东南亚各国交往的陆上通道。湘桂铁路在友谊关附近与越南铁路联接,可直达河内、海防等地。广西沿边各县都有公路与越南相通,对发展经济往来十分有利。目前广西沿边有开放口岸12个,经两国政府初定开设的互市点25对。

  1992年国务院将凭祥市、东兴镇列为全国边境开放城市(镇)、把广西沿边地区的开放和开发摆在重要战略地位上,目前边境贸易正在蓬勃发展。

沿“江”

  广西居西江流域中游。流域内河网发达,径流量大,水力水利资源丰富,航运交通便利。历史上,西江向来就是“两广”经济、文化、政治、军事、人物交往的要道,它对广西历史的发展有着巨大和深刻的影响。干流两侧土特产品多种多样,水电资源丰富,仅红水河就可兴建10座大型的梯级电站,总装机容量达1100万千瓦。内河港口建设进展迅速,贵港等5个港口已建成投产;梧州港已成为珠江水系仅次于广州的大港;桂林、柳州、百色、南宁、 贵港、桂平等港口货轮可以直达广州、香港,梧州更为便捷,快轮5小时便可到达。开发西江的步伐正在加快;西江干流正日渐成为中国另一条黄金水道,它对广西建设的作用将与日俱增。

地形地貌

  广西地形地貌总体特征是:山多平原少,岩溶广布。

  根据广西壮族自治区测绘局量算,广西各类地形面积的比例是:山地丘陵占自治区总面积76%, 平原占14.6%,河湖塘库水面占1.5%,可见广西是一个山地广平原小的省区。广西四周多大山:东北部有越城岭、都庞岭、萌渚岭、猫儿山、海洋山;南及西南部有云开大山、六万大山、十万大山;西部为桂西岩溶高原,上有六韶山;西北部有金钟山、岑王老山、青龙山、东风岭;北部则有凤凰山、九万:大山、大苗山、大南山、天平山;中部还有驾桥岭、大瑶山、莲花山、镇龙山、大明山、都阳山等构成的弧形山脉。

  在大山之间,河流两侧则有面积较小、为数不多的盆地和平原,如桂林盆地、柳州盆地、南宁盆地、龙州盆地、玉林盆地、宾阳平原、右江河谷平原、郁江一浔江平原、合浦平原等。这种地形上的特点,直接影响广西水热分布和交通运输业发展,间接影响工农业生产的布局。

  岩溶(喀斯特)是广西很突出的自然现象,它是由水与可溶性岩石之间所发生的溶蚀作用造成的。广西可溶性岩石主要是石灰岩,这类碳酸盐类灰岩的分布占全自治区总面积的37.8%, 其中裸露的岩溶面积很大,占全自治区总面积的33.31 %;就行政区划而论,广西除容县、 岑溪等9个县市没有石山外,其他78个县市都或多或少地分布有岩溶石山,这78个县市面积占全自治区面积的87%.多采、奇特的岩溶,赋予广西丰富的风景资源,为发展旅游业提供极为优越的条件;但岩溶区因受其独特的发育规律、地质作用和水文条件影响,石多土少,耕地分散,易旱易涝,交通不便,有的地方人畜饮水还有困难,对经济发展带来不利的影响。

海岸环境

  广西海岸环境的总体特征是:海岸线曲折、滩涂广布、岛屿众多。

  广西北部湾沿岸,由于受复杂的地壳升降运动影响,岸线较曲折、滩涂分布较广,岛屿不少。1595公里的岸线为起止点直线距离的8.6倍,形成了各种海湾和港湾。较大的海湾有两个,即东面的廉州湾和西面的钦州湾;港湾53个,计北海17个,合浦8个、钦州4个、防城24个,在数十个港湾中,21个已辟为港口,其中珍珠港防城港钦州港铁山港北海港等有着天然屏障和水深条件,港池航道所需水域面积宽阔, 可修造级别较高的深水码头。岛屿有群岛1个,单独岛431个,其中钦州沿海304个,而北海沿海只5个;众多的岛屿中,涠洲、斜阳、白沙沥、石滩、山心、巫头、沥尾等较大;涠洲、 斜阳为火山岛,其余为大陆岛。群岛分布在钦州湾中部,龙门港周围,由100多个岛屿组成,较大的有龙门簕沟、仙人井大岭、松飞大岭、黄坭沟、老鸦环岛;群岛内有70多条水道纵横交错,故称七十二泾群岛;群岛为天然避风锚地,青山碧水、风景优美,盛产各类蟹、虾、牡蛎等。沿岸附近还广布着各种礁、沙、滩714处,其中潮间带的滩涂74处,面积达1000多平方公里,合浦沿岸的较大(306.25平方公里),防城沿岸的次之(150.01平方公里),广阔的滩涂不仅是各种藻类和许多动物栖息、繁殖的所在,而且还是发展海水制盐的良好场所。

气候特征

  广西气候的总体特征是:高温多雨,但时空分配不均。

  广西位于东亚季风区,夏季吹偏南风,高温多雨,冬季吹偏北风,低温少雨。但广西地处低纬,年气温较高,平均温为17-23℃,是全国平均温较高的地区之一,其分布规律是由北向南递增,最北的资源县年均温为16.4℃,往南到兴安升至18℃,到中部宾阳为21℃,南部的钦州则达22℃,北海达22.6℃,涠洲岛更高达22.9℃。

  最冷的1月平均气温为5.5-15.2℃,仍较温暖;按气象部门对候温低于10℃作为冬季的划分标准,梧州-平南-来宾-河池-巴马-天峨一线以南无冬季,这样广西一半面积地方属于无冬区域。无霜期长,除桂北、桂东北小部分地方外。大部分地方无霜期300天以上,左、右江中下游350天,防城、钦州、合浦一线以南360天以上,北海市、涠洲岛全年无霜,无霜期长有利于喜温作物的发展,特别是全年无霜,有利于热带作物越冬。但春季北方常有冷空气南下,与南方暖湿气流交汇,出现较长时间的低温阴雨天气,影响早稻适时播种,甚至造成大量烂秧。秋季,寒露节前后,往往有冷空气南下,出现寒露风天气,危害正在抽穗扬花的晚稻,使之减产。

  广西水汽来源广, 降水充沛, 年降水量在1100毫米到2700毫米之间,总平均年降水量1536.8毫米, 比全国年均降水量629毫米高出一倍多:属多降水量区域。

  降水量的分布是:东部较多,1500-2000毫米,中部次之,1500毫米左右,西部较少,1250毫米以下;防城的那梭年降水量较高,3700毫米。为广西之冠,也是我国大陆两大多雨中心之一。丰富的降水,为广西众多地表径流的形成及农作物的种植,提供了极为有利的条件。但降水是不量时空分配不均,5-9月是雨季(桂东北和桂东是4-8月),降水量约占全年的75%;10-4月是旱季,降水量只占全年的25%左右,降水量这种季节分配的不均,造成年中旱涝灾害发生。桂西地区常有春旱,出现频率高达60-90%,对冬作物后期生长和春作适时播种危害较重;桂东北地区则多秋旱,出现频率50-70%,对秋种秋收作物危害较大。雨季期间,大暴雨往往过于集中,江河两岸低水田垌常出现洪涝灾害,石山洼地也常有内涝。桂南沿海和融江流域是广西多洪涝地区,平均每年出现2-6次之多,对夏秋作物以及人民生命财产危害较大。又由于大气环流异常的影响,年降水常有偏少偏多的现象,造成年际间的干旱和洪涝;据许云《广西的早涝灾害》 的材料,自1470-1949年,平均每3年就有一次旱灾,近20年平均两年就出现一次旱灾, 全自治区性的大旱,平均每20年一次;雨洪灾害出现次数也不少,平均每7年一次,至于大涝年则是平均每34年一次。

水系湖泊

  广西水系湖泊的总体特征是:河流众多,年径流量大。

  据统计,广西集雨面积在50平方公里以上的河流有987条,其中流域面积101-300平方公里的河流有341条, 301-1000平方公里的河流有135条,1000平方公里以上的河流有69条。全自治区河网密度为0.144公里/平方公里(全国0.004) .这些河流分属于珠江、长江、独流入海及百都河水系。西江干流全长2216公里,其中在广西境内长1867公里;由西江干流及其大小去流构成的西江水系是广西最大水系,其中集雨面积在50平方公里以上河流有833条; 流域面积20.2万多平方公里,占广西总面积的85.5%;主要支流有柳江郁江桂江贺江等,大小支流分别从南北两侧汇入横亘中部的干流,形成以悟州为总出口的树枝状水系。长江水系分布在桂东北,集雨面积在50平方公里以上河流共30条,广西区内流域面积8283平方公里, 占广西总面积3.5%;主要河流有湘江、资水,分别为湖南湘江、资江上源,汇入洞庭湖后注入长江;其中湘江在兴安县城附近通过秦代开凿的灵渠,把长江和珠江两大水系连结在一起。 独流入海水系分布在桂南,注入北部湾,共有河流123条,流域面积2.4万多平方公里,占广西总面积10.2%.较大河流有南流江、钦江、防城江、北仑河等。百都河水系在桂西南那坡,进入越南后经松甘河汇入红河,注入北部湾,在自治区境内流域面积1454平方公里,占广西总面积0.6%.广西无流区及内流区面积共385平方公里,约占广西总面积0.2%.此外,在岩溶区地下河不少,总计有433条,其中长度超过10公里的有248条。

  广西年径流量大,平均年总径流量为1880亿立方米(加上云、贵入境量716.7亿立方米,则为2596.7亿立方米) ,居全国第五位。各大干支流的桂江、柳江、郁江、红水河的年径流量在170-696亿立方米,西江(梧州站)达2240亿立方米,比黄河(陕县站)大两倍多。枯水季节各干支流径流量也不小,西江(梧州站)为1024亿立方米,500-1000吨船舶仍可往来。

土壤

  广西土壤的总体特征是:红壤类土壤分布广,土壤肥力不高。

  由于复杂多样的气候、母质、植被等因素的作用,广西的土壤也多种多样,据1978-1984年广西第二次土壤普查资料,全自治区共有17个土类,32个亚类,326个土种,其中红壤类(包括红壤、黄壤、赤红壤、砖红壤) 土壤分布较广,总面积达1201.7万多公顷,约占自治区总面积73%,这类土壤一般分布在山地、丘陵和台地上,生长着多种经济林木、果树、茶叶和各种旱作,是广西极为重要的土壤资源。

  在广西土壤中,贫瘠的土壤占比重相当大,据统计,广西荒山荒地土壤中,高肥力的土壤仅占19%, 中肥力的土壤占48 %,低肥力的土壤占33%.至于耕作土壤肥力,据第二次土壤普查材料:水稻土有机质含量大于2.5%(高档)的占22.7 %,含量在2.0-2.5%(中档)的占51.03 %,含量小于2.0 %(低档) 的占26.25 %;在水田中,年亩产400公斤以下的低产田有1020万亩, 年亩产400-600公斤的中产田有956万亩, 合计1976万亩, 占水田面积81.3%,可见低产田的比重不少,但从另一方面看,在水田中低产田多,意味着生产潜力还很大,因此,如何培育土壤,提高肥力,改造低产田将是广西发展水稻生产重要的一环。

植物植被

  广西植物植被的总体特征是:植被和植物种属呈热带、亚热带特色,多珍稀树种。

  广西第三纪以来,没有受到冰川期或气候变干的灾难性影响,植物在长期发展过程中,形成以热带、亚热带种属占优势的特色。 据统计, 广西植物1698个属中热带的属有554个, 占总属数的32.63 %,热带种有1423个,占广西植物种总数的20.33 %;亚热带的属有474属,占广西总属数的27.92%,亚热带的种有2259个, 占广西植物总种数的32.27%;两项合计热带、亚热带的属和种分别占60.55%和52.6%. 热带、亚热带植被类型颇多,据统计中亚热带有常绿阔叶林、山地常绿落叶阔叶混交林、 石灰岩常绿落叶阔叶混交林、次生落叶阔叶林、山顶矮曲林等8种;南亚热带有常绿季节性雨林等3种;边缘北热带有北热带雨林、热性针叶林等5种。

  广西特有植物和珍稀植物不少。 特有植物有526种,2个亚种和79个变种,6个变型,其中比较著名的有杜鹃花9种, 金花茶20种,金耳环3种,香草6种,治癌药用植物密花美登木等3种,以及金花猕猴桃等。珍稀树种属国家重点保护的野生植物就有123种,其中国家一类保护植物有4种,即银杉、金花茶、桫椤(树蕨) ,望天树,占全国一类保护植物的50%.二类保护的有54种,占全国二类保护植物的38.3%,主要有元宝山冷杉、银杏、蚬木、格木、狭叶坡垒、 广西青梅等。三类保护植物有65种,占全国三类保护植物总数的32 %,主要有穗花杉、青钩拷、青檀、白辛树等。

自然资源

热量资源

  广西热量资源丰富,现以活动积温来表述。日平均气温≥10℃是喜温作物生长的起始温度,也是一般作物活跃生长的起始温度,它是评价一个地区热量资源的基础。

  广西≥10℃积温在500-8000℃之间,自北而南递增,每南移一个纬度,积温约增加600℃除桂北的资源、南丹、乐业等地外,广西大部地区活动积温在6000℃以上,日均温≥10℃的持续日数在270-330天以上,这个情况不但能满足双季稻、双季玉米、甘蔗、花生等作物对热量条件的要求,而且在晚稻收获后,还能择地种植冬小麦、冬油菜、绿肥、冬烟等冬种作物。

  玉林、南宁地区南部、左右江谷地,可选择有利地形发展咖啡、胡椒、剑麻等热带经济作物和热带性水果。 北海市南面的涠洲岛≥10℃积温达8309℃,持续日数358.6天,是广西热量最丰富的地方,但面积较小,台风威胁较大,这份资源有待开发。桂北及高寒山区≥10℃积温在5000-6090℃之间,持续日数240-260天,从热量条件来说,可以种植双季稻,但春季有低温阴雨,秋季有寒露风威胁,如果处理不好,还不如一造水稻加一造冬种为强。

水量和水能资源

  广西多年平均年水资源总量为1880亿立方米,占全国水资源总量的6.9 %, 居全国第5位。广西人均水资源拥有量为5310立方米,为全国人均水量2637立方米的2倍; 按耕地面积计,亩均水量为4750立方米,远高于全国平均1813立方米的水平,这些水资源除满足主要河道航运、 工业和发电用水外,按有关计算,农业可用水量约有660亿立方米,平均每亩可达1700立方米左右,广西农业水资源是丰富的。

  广西河流落差大,蕴藏着相当多的水能资源。据历年的资源勘查统计,全自治区水能蕴藏量共1752万千瓦,居全国第八位,可开发利用的水能资源1418万千瓦,居全国第七位。这些资源主要分布在红水河干流和郁江、柳江、桂江、贺江等支流上;而且具有修建高坝大库的有利地形,交通又比较方便,埯没搬迁少,技术经济指标优越,被誉为水电资源的“富矿”,因此它与黄河上游、长江七游并列为全国三大水电基地,是国家近期重点开发的区域。

生物资源

  广西地貌、气候、土壤复杂多样,生物群落类型较多,生长繁殖快速,植物资源和动物资源都比较丰富,在全国有较高的地位。

  广西植物资源的特点主要表现为种类繁多。据梁畴芬研究,广西有维管束植物6602种,另有23个亚种,541个变种和51个变型,种和种以下合计7217个分类群,仅次于云南和四川,居全国第三位。 药用植物在2426种以上,约占全国药用植物总数的70 %,其中特有药用植物117种。 主要中药材产品有田七、山豆根、红芽大戟、千年健、巴戟天、肉桂、山药、郁金、水半夏、广防已、葛根、鸡血藤、地枫皮、金银花、八角、罗汉果、砂仁、草果、桂圆、桑寄生、 石斛、青天葵、灵香草。安息香、松香、茯苓等。目前正在开发的有822种,占总数33.9%. 经卫生药政部门批准生产的中成药有243个品种,保健饮料30余种。野生可食果类资源主要有中华猕猴桃,山葡萄、刺梨、山楂、苦李、金樱子、余甘子、山黄皮等,这些野生果类以含维生素丰富而被人们重视,具有很大的开发潜力。热带水果资源主要有荔枝、龙眼、香蕉、菠萝、芒果、番木瓜、菠萝密、杨桃等。这些果品在我国只分布于南亚热带以南地区,能种植的地方有限,具有较宽广的市场。

  广西森林资源也具有很大的开发潜力。现有森林面积9032.55万亩,占广西总面积25.35%.材积2.5亿立方米。有宜林地1.25亿亩以上(约8.33万平方公里) .造林树种众多,共有1000余种,其中有速生丰产的松、杉、桉、泡桐、香椿、苦楝、黄梁木、米老排、樟树等;硬材树种有坡垒、蚬木、格木、金丝李、望天树等;经济树种有肉桂、八角、油茶、油桐、漆树、板栗等。由于高温多雨,林木速生丰产,在适宜的条件下,杉木每年每亩材积生长量达1.5立方米,松树1.07立方米(南丹山口林场),桉树1.2立方米(扶绥东门林场)。宁明派阳山林场的桐棉松,每年每亩平均生长量为1.7立方米,其中有520亩平均材积年生长量为2.31立方米。据中国科学院南方队研究,在适宜条件下广西林区林木的平均生长量为0.5立方米/亩·年,而东北林区为0.17立方米/亩·年、西南林区为0.12立方米/亩·年。广西林木的平均生长速度为东北林区的3倍,西南林区的4倍。林木达到工艺成熟的时间,广西约20-30年,东北林区50-60年;西南林区需80年以上。广西的林副产品种类众多,多数是大宗的传统出口物资。其中产量居全国第一位的有八角、茴油、桂油;居第二位的有松香、栲胶、紫胶、白果、桂皮;居第三位的有杉木、油茶、木耳。

  广西野生动物的种类也很多,而且具有多珍稀种类、多树栖食果类和鸟类等特征。广西的野生鸟、 兽、两栖、爬行动物有850种,约占全国总数30%,是全国野生动物种类最多的省区之一。在这些动物中,有很多珍奇品种。目前,属于国家保护的珍贵动物共有59种,占全国保护动物种类的三分之一强,其中属于国家一级保护动物有白头叶猴、长臂猿、华南虎、蜂猴、瑶山鳄蜥等20种,占全国一级保护动物的24%,是我国动物资源的宝库之一。灵长类动物很丰富, 其中主要是猴类。全国灵长类动物有17个种,广西就占了5科、5属9种,列入国家一级保护动物的有白头叶猴、黑叶猴、熊猴、黑长臂猿和懒猴(即蜂猴) 5种。野生兽类很多,共有146种。两栖类有74种,爬行类157种,分别占全国两栖类、爬行类总数的30%和43.3%, 种类相当丰富。鸟类资源也相当可观,全国共有鸟类1183种,广西有462种,占全国总种数39%,鸟纲8个目,除走禽目外,其余的广西均有分布。

  北部湾沿海有众多河流注入,带来大量有机质及各种营养盐类,水质肥美、饵料充足、温盐适中,因而海洋生物种类多、生物量高。据统计,广西近海有各种生物共1155种。其中浮游植物135种,浮游动物有132种,软体动物有338种,甲壳动物238种,鱼类有312种(其中主要经济鱼类30多种,还有各种贝类、藻类及其他名贵经济动物海参、海马、儒艮(海牛)、文昌鱼、“南珠”等。

有色金属和非金属矿产资源

  广西位于环太平洋成矿带西部,除煤铁矿藏稍为不足外,其他有色金属、锰及非金属矿等都极丰富。据广西地质矿产局统计,截止1989年底,广西已找到各种矿产102种, 有69种探明了储量。其中有色金属矿产在全国具有突出的地位,其保有储量占全国的名次为:锰、锡、铟、铪居第一位;锑、钪居第二位;锗、镉居第三位;铝、钨、锆居第四位;锌居第五位。其中锡矿是广西最丰富的有色金属矿产,其保有储量占全国40.67%,有锡矿产地139多处,已探明储量的有54个矿区,其中以大厂锡矿储量最丰,占全国锡矿保有储量1/4.该矿品位高,伴生有多种有用矿物,目前已形成年产精锡5万吨的生产能力,有“新锡都”之称。铝土矿探明储量在全国居第四位,分布集中,便于开发。主要分布于平果、田东、田阳、德保、靖西等县及贵港市。矿石质量好,三氧化二铝含量达59%-64%.埋藏浅,可露采;接近红水河水能基地,与贵州六盘水煤炭基地相距也很近,配套资源可就近解决。国家已决定在平果建立铝业基地。黑色金属锰矿,储量和产量均居全国首位,矿区广泛分布于 8个地区的48个县,其中以大新县下雷锰矿储量最丰,品位最高,其探明储量占广西59.35%. 非金属矿产有石灰石、滑石,重晶石、水晶、膨润土、砷矿,建筑石料等。水泥用石灰石广泛分布于广西各地区,取之不尽。有“万能原料”之称的膨润土矿,探明储量6.43亿吨,分布于宁明、田东、武鸣和横县。其中宁明膨润土矿探明储量3.66亿吨,是世界罕见的特大型矿床。滑石矿保有储量在全国居第五位。主要分布于龙胜,其次是上林。重晶石矿已探明储量3209.9万吨,居全国第三位。现有产地86处,以象州、武宣、三江、来宾、鹿寨等五县(自治县)储量最丰。建筑用石料储量丰富,种类繁多,常见的有大理石,有天然颜色和花纹的石灰岩、白云岩,花岗岩和辉绿岩等。钟山大理石,保有储量14亿立方米,有10个矿种,可与世界著名的意大利大理石相媲美。花岗岩分布面积约占广西总面积9%,抗压,抗折强度好;有耐酸、耐碱等耐腐蚀性能,是高级建筑石料。著名的“岑溪红”质量与“印度红”齐名。广西具有潜在优势的矿产,还有金、钼、玻璃原料等。

荒山、草地资源

  广西宜林荒山有602万公顷,加上疏林地、灌木林地、灌丛草地等, 全自治区可供进一步发展林业生产的后备资源, 估计有845万公顷, 占全自治区面积35.7%, 人均占有约0.22公顷,为全国平均值的2.8倍,宜林荒山多,是广西土地资源一大特点。

  广西宜牧草地210多万公顷,占全自治区土地面积9%.成片草地主要分布在桂西北、桂北、桂东北的西林、隆林、田林、那坡、环江、南丹、罗城、龙胜、资源、富川、钟山等县(自治县),这是广西役用牛、肉用商品牛的主要产地。广西牧草地产草量很高,平均每公顷达6吨,相当北方荒漠草场的8倍,草原草场的2.6倍,草甸草场的1.6倍;广西牧草地气候温和,水源充足,牧草常青,便于牲畜越冬,但牧草质量尚差,载畜量低,须要人工改良。




    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

关于我们 意见反馈帮助中心 免责声明网站地图 |广告服务
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 gxi.zwbk.org 广西百科信息网 All rights reserved.京ICP证090285号