网络百科新概念
创建词条
广西百科信息网知识树
我的积分
我的空间
提示
在阅读过程中,如遇到生字,可鼠标单独选中该字,我们将综合利用我们的百科大字典为你虔诚简答。 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
词条分类检索
猜您喜欢
特别关注专题列表
心理百科
创意百科
动漫百科
珠宝百科
法律百科
名站导航
台湾百科
知识社区
百科问答
名站导航
知识体系
帮助
知识体系
编辑手册
中文百科在线简介
使用本站指南
公共留言板
首页


阅读 2766 次 历史版本 1个 创建者:超级霹雳无敌长的用户名(2011/11/16 15:19:23) 最新编辑:超级霹雳无敌长的用户名(2012/5/2 16:29:39)
崇左市
同义词条:崇左
目录[ 隐藏 ]
  崇左市,中国广西壮族自治区所辖的一个地级市,地处中国南疆,位于广西西南部,北回归线以南,在北纬21°36′至23°22′、东经106°33′至108°6′之间。北部与百色市相连,东及东北部与南宁市毗邻,东南部与防城港市交接,西部和南部与越南接壤。2003年8月6日建市,辖扶绥、大新、天等、宁明、龙州五县和江州区、代管凭祥市。全市总面积1.73万平方公里,总人口233万,有壮族、汉族、瑶族、苗族等19个民族,其中壮族人口占 88.6%,是全国壮族人口最集中的地级市。处于南宁-新加坡经济走廊和大湄公河次区域、泛北部湾区域交汇地带,是中国通向东盟最便捷的陆路大通道上的重要节点城市。

  自古以来,崇左为壮族先民骆越民族聚居之地。秦统一岭南地区后,设桂林、象、南海三郡,象郡治所临尘(今崇左市区)。今崇左、宁明、龙州、大新、靖西、德保等地都属象郡。1917年,广西全省划分为6道,崇左地区属镇南道(治今龙州)。1921年8月,废除道制,各县行政由省直辖。1928年,撤销土江州、罗白县,并入崇善县。1949年12月19日,崇善县城解放;1950年1月14日,左县解放。1951年4月,崇善县与左县合并为崇左县(1952年8月11日政务院批准),“崇左”因此得名。1951年10月19日,龙州专区更名为崇左专区。崇左专区下辖崇左、扶绥、镇南、思乐、丽江、大新、镇都、隆安、上思等9县。1952年8月崇左、宾阳两专区合并置邕宁专区(1953年4月23日政务院批准)。丽江县因与云南省丽江县同名,改称龙津县 (1962年复名龙州县)。撤销镇南、思乐两县,合并置宁明县。1956年10月宁明县析凭祥市。1958年11月14日邕宁专区更名为南宁专区,1971年11月更名为南宁地区。2002年12月23日,国务院批准撤销南宁地区设立地级崇左市。2003年8月6日,崇左市正式挂牌成立。

  崇左市属亚热带湿润季风区,气候温和,雨量充沛,四季常青,有丰富的农业资源、矿产资源和旅游资源。蔗糖业是崇左市的支柱产业,是广西乃至中国重要的甘蔗产区。是苦丁茶的原产地,被誉为“苦丁茶之乡”,是全国主要的龙眼生产基地之一,形成规模的农林产品还有松香、八角、山黄皮、剑麻、木薯等;主要矿藏有锰、铁、膨润土、三水铝、稀土矿、铅锌矿等40多种,其中锰矿储量居全国之首。境内名胜古迹众多,风景秀丽,主要景观有:亚洲第一大跨国大瀑布--大新德天瀑布、大新明仕田园风光、崇左弄官生态公园、天然盆景崇左石林、扶绥恐龙化石群、凭祥友谊关、崇左归龙斜塔、宁明花山岩画群、大小连城、红八军纪念馆等。




    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

关于我们 意见反馈帮助中心 免责声明网站地图 |广告服务
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 gxi.zwbk.org 广西百科信息网 All rights reserved.京ICP证090285号