北海市三月三习俗:品味鸡屎藤

2012/1/19 北海档案信息网 有2人参与评论

北海美食-鸡屎藤

鸡屎藤

  农历三月三,北海有吃“鸡屎藤”的习俗,这么美味的食物为何冠予“鸡屎藤”这么不雅的名字呢?初听还真让人倒胃口。其实究其原因和臭豆腐如出一辙。因为鸡屎藤这种植物每当人们走进时总会闻到一种腥腥的味道,臭如鸡屎,所以用它做成的鸡屎藤糕也便取了这么个不雅之名。但也就因为这样才更了几分地方的特色,更体现了一种民俗。尝过的人都不会觉得臭,反而是被这一美味缠着非要来第二碗不可。


  鸡屎藤是一种蔓藤类植物,喜欢生长于气候温热、潮湿的灌木丛中,生命力很强。其叶用手揉烂,初闻有一股鸡屎味,但久闻有一股沁人肺腑的清香。鸡屎藤有清热、解毒、去湿、补血的功能,故民间叫“土参”.別稱「牛皮冻」,是多年生蔓性藤本植物,生長在充足阳光的平地、路旁、荒地、树林下至低海拔山野。茎呈木质,細长而多分枝,有三角形托叶;叶片呈卵形或披针形,变异多、对生、全绿或微波绿,花期在夏至秋季,呈聚散花序,花有梗、腋出;花冠呈长筒形,上缘五裂,外围白色,內侧紫紅色;雄蕊有五枚,藏在花冠筒內。果实为球形核果,成熟时呈有光泽的黃色。

  鸡屎藤分布极广,到处都可见其踪迹,叶片的变化差异很大,往往一株里就有好几型的叶子。不过,不论他长出什么样的叶片,只要闻一闻其味道,都能认得出來。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

游客 在 2020/10/18 发表
UEGIov http://pills2sale.com/ levitra nizagara
游客 在 2020/10/18 发表
UEGIov http://pills2sale.com/ levitra nizagara
更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号