创办微型企业可获五大优惠 自己投10万元,政府给3万

2011/11/22 桂林日报 有0人参与评论


  自己投10万元,市政府财政给3万。生意还没做,就先“赚”了。


  这可是创业的好事!创办一家微型企业(简称微企),能获得政府3万元的补助,还有税收、贷款等各种方面优惠和创业指导。


  桂林市微型企业发展工作领导小组办公室正敞开大门,欢迎想自己创业的人勇敢迈出第一步,大胆一试。


  五大优惠政策支持创业


  “政府对创办微型企业提供补助,其中财政补助很实惠。”桂林市微型企业发展工作领导小组办公室主任周作智介绍,在“十二五”期间,根据我市经济发展和财力增长状况,结合扶持对象的创业需求,自治区、市(区)、县财政设立微型企业扶持资金,对新创办微型企业给予资本金补助。


  目前,我市给予投资者的补助比例是:实际到位注册资本或出资数额(不包括财政补助数)的30%。如果一位创业者拿出10万元资本金到市工商局注册登记,获得创业审核通过后,政府将把3万元的资本金补助打到投资者的账户。


  “就是说,你投10万元,财政就给3万元。”周作智说,相当于生意还没做,已经先“赚”了30%。他语气肯定地告诉记者,我市首批补助资金已经到位,将在创业者培训班结束后按程序向创业者拨付。


  政府对微型企业的扶持,是在“投资者出一点”的基础上,采取“财政补一点、税收返一点、金融机构贷一点、规费减一点、职能部门帮一点”的方式。创办者享受“财政有补助、税费有扶持、融资有担保、规费有减免、经营有指导”五大优惠政策。


  税收方面,微型企业依法享受税收优惠政策。


  融资担保方面,凡符合《广西小额担保贷款实施管理办法》规定的对象,均可享受贷款贴息优惠政策。微型企业创业小额担保贷款用于生产经营所需的流动资金,贷款额度参照《广西小额担保贷款实施管理办法》有关规定执行,贷款期限不超过2年,贷款利率可在中国人民银行公布的同期同档贷款基准利率基础上适当上浮,但最高不超过3个百分点。


  行政规费减免方面,对属于个人独资企业形式的微型企业,免收工商登记、变更登记、年检费。


  “十二五”期间,对属于合伙企业、有限责任公司形式的微型企业,按现行收费标准20%的额度收取工商登记、变更登记、年检费;新设、变更的各类微型企业办理组织机构代码证时,免收地方分成部分的行政性收费。


  八类人群具备五项条件可创办微型企业


  扶持微型企业的消息传出,不少人专程到市工商局咨询,了解创办微型企业需具备什么资格。市工商局回答,应是没有在办企业的八类人群。


  具体而言,需具备以下5项条件:


  1.具有广西户籍(含集体户口),并在拟创办的微型企业所在地居住的大中专技校毕业生、城镇失业人员、返乡农民工、“农转非”人员、库区移民、被征地拆迁户、残疾人、城乡退役军人等(以下简称“八类人群”)。


  2.无在办企业。


  3.具有创业能力,即应当具备年龄、行为能力条件,并经创业培训,具备一定的经营管理能力。


  4.不属于国家禁止经商办企业的人员。


  5.属于“八类人群”的投资者与他人创办合伙企业或有限责任公司的,其出资比例不得低于全体投资人出资额的50%。


  申办微企有四个环节


  我市扶持发展的微型企业是指从业人员(含投资者)20人及以下、出资数额或注册资本10万元及以下,且营业执照当中标注“微型企业”的有限责任公司、个人独资企业、合伙企业。创办人经过创业申请——— 注册登记——— 创业培训——— 创业补助4环节,具体是:


  首先,向工商部门提交创业申请。由创办人向创办企业住所所在地区(县)工商局申请企业名称预先核准。创办人在提交企业名称预先核准申请材料的同时,向登记机关提交以下5类材料:创办微型企业申请书;身份证明复印件;户口簿复印件;居住证明;属于“八类人群”的证明材料复印件等。


  第二步,注册登记。微型企业创办人通过企业名称预先核准后,将投资资金存入以预先核准的企业名称开设的临时账户;投资资金到位后,创办人根据申请的企业类型向登记机关提交相关材料,申请办理设立或开业登记。


  第三步,创业培训。由培训机构对申请人进行创业知识培训,已接受创业培训或具有相关创业知识的申请人可不参加。


  第四步,创业补助。创业者完成企业注册,接受创业培训后,向微企办及各有关部门申请享受财政补助、税收奖励、融资担保等扶持政策。


  据悉,为方便大家办理注册,全市各级工商部门专门开辟了绿色通道,并在工商办事大厅开通微型企业注册登记专用窗口,开展一站式服务,建立微型企业创业指导服务站,安排专人负责指导有关申报事宜。


  经营有培训 创业有指导


  商海无情。创办微企有政府3万元资助,但是,如果缺乏创业知识和能力,创办者和政府投入的资金,都有可能血本无归。对此,创业者将获得免费的创业指导,学习现代经营理念和管理模式,防止盲目投资和低水平发展。


  这是政府扶持微企的一个重要内容。


  市人力资源和社会保障局下属的市劳动保障职业培训中心定期举办培训班,每次培训共8天,内容非常具体,包括市场营销、融资投资、创业实例分析及指导创办者写创业计划书,做出成本预算、员工规划等。而且还将进行后续扶持,在创业半年内,老师还会对创业者进行跟踪指导。市劳动保障职业培训中心负责人说:“我们开展培训的目的,就是要将创办者扶上马,送一程,让企业能够在政府的支持下成长起来。”


  工商部门统计,我市已受理发展创办微型企业申请894户,目前,已领取营业执照的近500家微型企业,农、林、牧渔业占33%,批发和零售业占38%。


  好政策鼓励你不妨大胆一试


  眼下,我们迎来微企发展的好时机。国家日益重视微企发展,各级政府正在大力推进。据悉,近期国务院陆续出台了支持小型和微型企业发展的九项金融财税政策后,自治区也出台扶持微型企业发展的金融、财税政策措施。我市积极采取多项措施,大力推进微型企业发展,成立了桂林市微型企业发展工作领导小组。9月27日,桂林出台《桂林市微型企业创业扶持管理实施试行办法》。


  市微企办告诉大家,桂林当前大力推动微企发展,目的是帮助待业人群、低收入人群,通过创业带动就业,充分发挥微型企业在促进就业再就业、改善民生等方面的积极作用,实现“富民强桂”新跨越的战略目标。同时希望通过推动微企,在全社会营造重商氛围,也希望大家转变观念,知道经商并非离自己很遥远,如果勇于尝试,也许能收获一片新天地。


  “这是一个好的政策,一项民生工程。”市微企办有关负责人说,希望符合资格和条件创办的人,能够利用好这个机会,用好这些政策,实现自己的就业致富梦想。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号