广西少数民族传统体育旅游发展现状与对策研究

2011/11/22 新浪 有0人参与评论

  广西少数民族传统悠久,民族体育的资源丰富,但在其过程中还存在许多问题。广西地处西部,属于欠发达地区,如何利用好体育旅游资源,使其在发展经济的过程中发挥应有的作用,是我们应该认真思考与规划的。文章通过阐述、分析广西民族体育旅游资源现状及其存在的问题,提出了有针对性的建议和对策。


  关键词 广西;民族传统体育旅游;可持续发展


  广西壮族自治区地处祖国南疆,是一个少数民族聚居的自治区,在这片土地上居住着壮、瑶、苗、侗、仫佬、毛南、回、京、彝、水、仡佬等11个世居少数民族,这些民族分布在广西各地。他们勤劳、勇敢、朴实,长期的劳动生活,使他们在漫长的历史发展中创造和形成了多姿多彩、形式多样、内容丰富并具有民族特色的少数民族传统体育活动项目。广西少数民族体育在漫长的历史发展过程中,已经形成一整套独具特色的文化体系。据初步调查,广西少数民族传统体育约有三百多个项目,有的正在挖掘整理当中,其内容丰富、形式多样、风格独特,且常与、舞蹈融为一体,除具有很高的健身、娱乐价值外,还有很高的历史、文化、和观赏价值,显示着特殊的魅力。有的少数民族传统体育项目是广西人民所独创的,如壮族的赛矮马、投绣球;瑶族的打铜鼓、打旗功、团鱼操;苗族的跳芦笙、拉鼓、爬坡杆、斗马;侗族的抢花炮、踩石轮;毛南族的同顶、同拼、同填、同背;仫佬族的象步虎掌;等等。这些具有地方特点和民族特色的体育活动形式,很多已成为全国少数民族运动会的比赛项目,如抛绣球、抢花炮、拉鼓、踩石轮、板鞋竞技等。


  广西地处西部,属于经济欠发达地区,与沿海地区和东部地区相比在社会经济、文化发展等方面显得较为落后,从而使广西体育产业的发展受到很大影响。但广西颇具独特的环境、人文环境和民族风情,有着巨大的经济发展潜力。随着国家经济重心向中西部转移,也赋予我们发展体育产业的契机,尤其是广西少数民族体育资源在全国独树一帜,理应成为体育产业的支柱。因此,如何利用好体育旅游资源,使其在发展经济的过程中发挥应有的作用,是我们应该认真思考与规划的。


  一、广西民族传统体育旅游资源的发展现状


  (一)良好的外部环境。随着社会主义市场经济的发展,人们的收入普遍提高,用于体育锻炼、文化娱乐的消费支出也会大幅增加。随着生活质量提高、闲暇时间增多以及全民健身运动的开展,将会对民族体育产业的发展产生极大的推动作用。广西作为民族文化大省的各种政策支持和旅游大省目标的确立,也将成为广西民族体育产业发展的一次极好契机。因此,必须充分发挥这一民族特色,利用这一民族风情资源和人文资源,这一点已经在区内外形成共识,并付诸于实践。以上这些措施都将有力地刺激广西民族体育旅游产业及其相关的其他民族体育产业的发展。


  (二)丰富的内在条件。广西民族体育资源丰富且有良好的分布条件,这就为民族体育产业化发展打下了良好的基础。


  1、民族体育旅游资源丰富。广西有11个少数民族,是我国少数民族第二多的省份。各民族在其发展过程中,形成了自己独特的民族传统体育,而且每个民族都有几种乃至十几种民族体育活动项目,因而其进行产业化的资源十分丰富。


  2、广泛的地域性。广西民族体育资源广泛分布于全区各地,所以各地都有特色鲜明的民族体育项目。如南宁地区的抛绣球、打铜鼓、抢花炮、舞春牛、师公舞、跳芦笙;桂林地区的芦笙踩堂、多耶、抛绣球、跳竹杠、打扁担、板鞋舞、板鞋竞走;柳州地区的抢花炮、抛绣球、长鼓舞、爬坡杆、跳芦笙、多耶、上刀山、过火链、拉鼓;河池地区的抢花炮、板鞋舞、板鞋竞走、抛绣球、打铜鼓、打扁担、长鼓舞、爬坡杆、跳芦笙、赛马、同顶、大象拔河;百色地区的抢花炮、舞狮子、抛绣球、牛头戏、打秋千、打磨秋;梧州地区的盘王五旗兵、打长鼓、上刀山、过火链;防城港地区的跳竹杠、顶竹杠等等。旅游者每到一处,均可见到风格各异的民族体育项目,并通过它们了解到当地风土人情、民俗文化、历史演进,从而也就构成了民族体育旅游产业的基础。


  3、良好的配套性。一是民族体育活动与民族节庆融为一体,如天峨、南丹、东兰等县壮族聚居地每年的正月或二月间举行的“蚂拐节”;春节举行的舞狮箅龙、投绣球等活动;“端午节”举行的赛龙舟等一系列活动。在此期间的文体活动、经贸活动融为一体,互相促进,热闹非凡。二是与自然和其他人文旅游资源配合,如侗族的“多耶”舞、京族的跳竹杆、苗族坡会开展的“爬坡杆”、“跳芦笙”等活动都融入美丽的自然景观和民族文化之中,成为具有独特风格的民族风情旅游资源。


  4、多功能性。广西民族体育资源的多功能性十分突出,体现在:(1)娱乐与健身功能。民族体育将娱乐与健身融为一体,人们在欢娱中就能得到美的享受和体质的健康;(2)观赏功能。由于民族体育项目的独特、新奇、优美、粗犷等特点,使人耳目一新,乐于观赏;(3)参与功能。民族体育活动起源于劳作之余的娱乐活动,因此,简单易学,使人能很快模仿而参与其中。总之,广西民族体育集娱乐、健身、、参与等多功能于一体,具有广泛的民俗性、娱乐性和丰富的文化内涵,它不仅是中华民族体育中的瑰宝,也是广西民族体育产业、文化产业和旅游产业的良好资源。


  二、存在的问题


  (一)旅游景区、景点的过度开发给环境造成破坏。环境是开发旅游景区、景点的基础,在这些已开发的景区、景点里,有些经营者为了追求经济利益的最大化,过度开发,造成环境的污染与破坏。主要问题是:(1)在景区、景点内建造大量的宾馆、饭店,这虽然方便了游客但自然风光却遭到了破坏;(2)建造大量的缆车、索道,给人以化、方便、快捷、省时、省力的印象,但恰恰是这些使人们放弃了旅游的内涵,使旅游之后给人留下的只是一种走马观花、到此一游的感觉;(3)排污、环保的工作和设施没有做好,造成生活垃圾严重污染了景区、景点的生态环境;(4)景区、景点内的建筑风格和自然环境格格不入,破坏了自然和谐的美。


  (二)少数民族体育旅游项目没有得到很好的开发和利用。这表现在:(1)景区、景点内的少数民族体育项目的表演过于形式化,而忽视了其内在的、深层次的、文化的内涵。(2)许多已开发的少数民族体育项目只注重表演、娱乐,游客参与性差,只是让游客感受了一下“热闹”,而没能给游客留下深刻的印象。(3)对少数民族体育的宣传不够,没能让人们真正了解少数民族体育运动的历史、文化价值和现代意义。(4)整体协调性较差,没有形成全区旅游一盘棋。许多景区、景点相距并不太远,但没能形成互相协调,资源共享,而是各自为政,造成了许多重复建设,浪费了资源。(5)旅游从业人员的素质较差,缺乏专业的培训,对少数民族体育运动的知识了解较少,没能很好地介绍、宣传少数民族体育运动,无法引导游客积极参与。   三、对策与建议


  (一)资源的开发利用应首先注重对环境的保护。少数民族旅游的开发要有观,应沿着可持续发展的道路前进。1987年,世界环境与发展委员会(WCED)出版的《我们共同的未来》一书中指出,可持续发展是指“既满足当代人的需要,又不对后代人满足其需要的能力构成危害的发展”。1995年,联合国教科文组织、环境规划署与世界旅游组织的《可持续旅游发展宪章》和《可持续旅游发展行动计划》把旅游可持续发展定义为:“可持续发展的实质就是要求旅游与、文化和人类生存环境成为一个整体。”这就是说,旅游可持续发展的前提条件是旅游资源的可持续利用,其首要目标是发展,基础是旅游资源的可持续利用和环境保护,关键是协调旅游业发展与资源环境保持的关系,实现旅游业生态系统的良性循环,避免旅游资源的被破坏和枯竭。因此,旅游业的可持续发展是实现旅游可持续发展的重要途径。广西民族体育旅游要持续发展,应把民族体育旅游资源的开发和保护紧密结合在一起,真正把民族体育旅游消费作为一种不以牺牲社会文化环境为代价的、与自然环境和谐发展的新型消费形式。一个旅游景区、景点的开发,不是给一两批游人参观游玩的,也不应该是几年后就没人来游玩或消失了。不能是路修到了景区,宾馆、饭店建到了景点,村寨设施达到了化,而如果是这样的话,游客到了后会觉得没有风景可看了,民族风情也就没有了;更不能是“宾馆、饭店盖起来了,树没了;污水流出来了,河水干了”。因此,我们对旅游资源的开发,要保证让我们的子孙后代乃至世世代代都能欣赏到美丽的风光。


  (二)对景区、景点的开发应有整体协调性。树立大旅游开发的观念。现代国际旅游发展的重要观念是大旅游观,它认为旅游已不再是传统意义上的“旅行”和“游玩”,所有离开常住地一定时间的不是为了谋生而进行的活动都可被视作旅游活动,包括商务、公务、会议、探亲、访友等内容,这些活动涉及的“食、住、行、游、购、娱”六方面,它们都是旅游的组成要素;旅游作为一个产业。它涉及其他相关行业,如、城建、通讯、水电等基础设施。因而它要求在配置民族体育旅游产业的要素时,要从广阔的视角去考察、安排和规划。对景区、景点的开发政府应该统一规划,对于用社会资金开发的景区、景点也应该纳入统一的规划、管理之中。必须在开发时树立整个地区旅游整体开发的观念,相邻景区、景点的资源,甚至整个地区的旅游资源要互相利用,避免重复建设。把旅游景区、景点的建设(包括交通、城建、通讯、水电等基础设施)都纳入统一的规划、管理之中,形成资源共享、资源互补,使整个地区的旅游业共同发展,从而带动落后地区的发展。


  (三)进一步挖掘广西少数民族传统体育的文化价值。保持民族特色。少数民族传统体育具有集体性、娱乐性、地域性、民族性。民族传统体育的产生不是某人的个体行为,而是群众的集体创造,民族传统体育活动的开展也是群众的集体参与。民族传统体育本身就带有娱乐和游戏色彩,这是民族传统体育产生之时就具有的特性。各民族传统体育在形成和发展过程中,由于生活地域的不同,所处的自然环境的不同,所熏陶和培育出的民族性格和民族气质迥然各异,其道德观念、宗教信仰、风土人情、节庆仪式以及服饰饮食等也是各不相同的。民族传统体育的形成与发展过程是各民族社会生活的综合反映,具有鲜明的民族特性。广西的少数民族遍布全区各地。但就单一民族而言,又具有在地域上相对集中的情况。如壮族主要分布于南宁、百色、河池、柳州4个地市;广西苗族主要分布在桂北、桂西北高山大岭地区,最大聚居地是融水苗族自治县。这种分布特点客观上要求广西在开发民族体育旅游资源时,要注意突出重点,把民族体育旅游与民族风情、地域文化、自然风光等搭配、协调好,使各民族、各地区的民族体育旅游产业协调发展,互相促进。不能搞成全区各地的旅游景区、景点的少数民族传统体育节目都一样,不能分不清哪个民族有哪些自己的传统体育项目,否则就失去了传统体育的民族性了。


  (四)改造开发一些能让游客参与的民族传统体育活动。现代旅游者越来越看重旅游经历,他们不光是希望看到美丽的风光、民俗表演,更渴望参与到当地的各种民俗活动当中,亲身体验当地的文化、生活和民族传统体育活动。旅游者会希望通过参与和交流了解当地的民俗、民风,并得到感情的慰藉和心灵的净化。因此,我们应该大力挖掘民族传统体育的文化内涵,突出民族文化和民俗文化,开发、设计一系列具有浓郁民俗风情和地方特色,同时又与娱乐相结合,便于进行的民族体育旅游项目供游客参与,以此来丰富旅游者的经历,提高旅游者的认同感和满意度,使旅游者的身心得到和谐发展。如抛绣球、打铜鼓、跳竹杠、板鞋舞等就适合大众参与。


  (五)把优选、改造后的民族传统体育项目纳入学校体育教学的内容。国家部颁布的《全国普通高等学校体育教学指导纲要》中明确指出:“汲取世界优秀体育成果与继承弘扬我国民族传统体育相结合,要注意体现教材的时代性、多样性、竞技性、娱乐趣味性,并要充分体现出教材的民族性和特色。”可见,民族传统体育在不同的历史时期,在教育的主体上,其本身有着实际的教育功能。为弘扬民族传统体育文化,我们应选择一些经过改造后有固定规则、便于开展的民族传统体育项目,把其列为学校体育教学的内容,在广西乃至全国的大、中、小学中广泛开展,使现代体育与民族传统体育互为补充。现在有些学校已在做这些尝试,如广西民族大学就把抢花炮、珍珠球、高脚马、打陀螺、毽球等18个民族传统体育项目列为体育课的教学内容,并有珍珠球、龙舟、板鞋竞技、武术等多个项目的学校代表队参加全国和广西的少数民族运动会。但是只有几所学校开展是不够的。应该让这些民族传统体育项目在全区乃至全国的大、中、小学中广泛开展,这些学生会成为民族传统体育项目潜在的支持者和参与者,使民族传统体育项目有一个广泛的群众基础。这样既能提高各民族的自信心,又能促进和加强各民族的团结和凝聚力,体现少数民族传统体育的价值。


  (六)加强旅游部门和旅游服务人员的管理和培训。一个繁荣发达的市场,离不开严密的规则和规范的管理。目前,广西各个景区、景点,缺乏专门的民族体育旅游的管理者和服务人员,各旅行社也缺乏有专业民族体育旅游知识的导游,在广西鲜有开设民族体育旅游管理专业的高校,民族体育旅游管理的人才极度缺乏。因此,我们应在高校中尽快设立民族体育旅游管理专业,加快人才的培养。同时,必须对旅游从业人员定期培训,提高导游的民族体育旅游的专业知识,以满足市场的需求。


  (七)加强宣传。塑造品牌,扩大知名度。“桂林山水甲天下”已中外驰名,但这还不够,不能让世人只知道桂林,还应让更多的人了解广西的少数民族,了解广西少数民族的历史、文化以及民族传统体育项目。这就要充分发挥媒体、广告的宣传作用,加强旅游产品和少数民族传统体育项目的宣传和促销力度,扩大知名度,让国内外旅游者全面了解、认识广西旅游景区、景点和少数民族传统体育旅游的内容、特色和服务项目等,吸引国内外广大旅游者的兴趣,激发旅游者旅游观光、参与、了解、认识广西的民族体育旅游的好奇心,扩大旅游客源,以推动广西民族体育旅游事业的快速发展。


  广西的旅游资源具有数量多、品种齐全和少数民族传统体育活动丰富以及民风、民俗各异等独具特色的资源优势,有着美好的发展前景和巨大的开发潜力。国家体育总局在《2001~2010年体育改革与发展纲要》的文件中提出:“在区域体育发展格局上,从各地经济、社会、文化发展不平衡的实际出发,梯度推进。抓住西部大开发的有利时机,积极扶持中西部地区和民族地区发展体育。”从《纲要》的精神中可以看到,西部经济开发过程中包含着发展民族体育事业的重要内容。


  广西少数民族体育旅游产业是一项涉及多种行业和社会经济部门的综合性产业,一方面要处理好广西民族体育旅游与全区大旅游产业的关系,强化民族体育旅游产业在全区旅游发展中的地位和作用;另一方面要处理好民族体育旅游业与、农业、第三产业等相关产业的关系,形成“一业带百业,百业促一业”的发展格局,以促进广西整个社会经济与旅游业自身的可持续发展,把民族体育旅游业培育成广西旅游业的经济增长点。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号