中国第一个春蕾女童班——融水白云乡红瑶女童班

2011/11/22 广西地情网 有0人参与评论

  1988年春,融水苗族自治县妇联、教育局、民族事务局联合调查发现,当地女童入学率极低,特别是红瑶(瑶族的一支)妇女自解放后就没有出过一个小学毕业生。这份令人震惊的调查结果引起了当地党政领导的高度重视。8月,在女童入学最少的白云乡中心小学,办起了全国第一个免学杂费的寄宿制女童班——红瑶女童班。这是中国第一个春蕾女童班。首届红瑶女童班的开办,改写了红瑶族中“狗不耕田、女不读书”的愚昧习俗,女童终于接受到现代文明的教育。之后,广西各地陆续办起了各种类型的民族女童班。1992年5月,融水苗族自治县与北京电影制片厂联合拍摄了反映白云乡红瑶女童班幸福成长和山区少数民族女童失学状况的纪录片《呼唤》。该片播出后反响强烈,国内外有关机构和热心人士捐款捐物,支持女童教育。在这种情况下,全国妇联、中国儿童基金会于当年8月发起了旨在资助贫困女童入学的“春蕾计划”,女童教育得到大力发展。自1988年白云乡红瑶女童班开办以来,广西通过实施“春蕾计划”,共筹得资金2680多万元,办女童班191个,资助15万人贫困女童重返校园,全自治区贫困县的女童辍学率由20世纪80年代末的28.2%下降到2003年的4.6%。作为中国第一个春蕾女童班,白云乡红瑶女童班带动了“春蕾计划”这项利在当代、功在千秋的社会公益事业的启动。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号