广西南宁兴宁区“三高标准”推进社区阵地建设

2011/11/22 人民网 有4人参与评论

  广西南宁市兴宁区坚持“以人为本、关注民生、服务居民”的原则,以提高社区公共服务水平,满足党员群众公共服务需求为出发点和落脚点,高起点规划、高力度推进、高标准建设,扎实推进街道社区党建阵地规范化建设。


  高起点规划,科学统筹布局。在选址上,着重把握居民居住相对集中、交通条件相对便利、建设条件相对较好、活动场所相对宽敞,建设地点相对易找的原则,以体现以人为本的理念。在设计上,统一办公服务大厅风格,统一标志标识,统一制度规范。在功能设置上,要求每个社区办公服务大厅设置党员工作、综治调解、计划生育、劳动保障、流动人口服务、综合服务等多个服务窗口,增设党群学习教育室、党群文体活动室、党群卫生保健站等,使社区服务功能规范齐全,最大限度的满足社区居民的办事需求。如在望州南社区,该城区将其作为城区性的社区建设示范点来抓,对办公楼进行了优质装修,配置有社区办公场所、警务室、爱心超市、社区卫生服务站等服务场所设施。此外,还设有青少年活动室、老年活动室、社区文明市民学校、社区图书室等娱乐和服务设施。社区服务场地宽敞,设施齐全,环境整洁,服务周全,为社区群众提供了及时、方便、快捷的“一站式”社区服务。


  高力度推进,强化责任落实。坚持“以人为本、关注民生、服务居民”的原则,建立由区委组织部牵头、民政局具体实施、各方配合的社区用房建设和管理工作新机制。一是对社区阵地建设实施目标管理。各街道党工委书记为第一责任人,社区党支部(总支)书记为直接责任人,协同城区民政局抓落实,形成城区、街道、社区齐抓共管的社区阵地建设工作网络。不断加大前期工作力度,抓早抓实完成各阶段报批任务,确保工程按时按质完工以满足广大社区居民日益增长的物质和文化生活需求。项目进入施工阶段后,城区加大协调力度,加强对项目的动态管理,及时掌握工程施工进度。为加快项目建设,城区组织部、民政局领导多次前往项目地察看施工进度。二是落实专人下点到项目现场进行技术指导、质量监督,察看施工进度,协助施工单位做好与项目有关的各项工作,保证工程质量,确保项目尽快投入使用。三是健全制度规范管理。为推动社区服务站建设的规范化、制度化、科学化,进一步健全、完善服务站人员岗位工作职责、日常管理等制度,并编制成了《社区服务站管理制度》,形成了一套系统的科学合理的管理体制,极大地提升了社区服务站的凝聚力、战斗力、创造力。将工作人员的照片、职务等相关信息上墙,主动接受广大居民群众的监督。将组织关系接转流程、失业证办理程序等各项常规性事务办理流程上墙,方便居民群众办事。


  高标准建设,推动高水平发展。继续探索社区办公用房建设的“五个渠道”,高标准建设,推动社区阵地建设高水平发展。一是探索优化设置渠道。以社区“两委”换届选举为契机,按属地化管理原则,将一批规模小、居民少的单位型社区并入各大社区,如民生街道新华社区并入兴宁社区,朝阳街道三建社区、明秀路桥社区、明秀水电社区并入望州社区。二是探索资源共享渠道。积极整合驻社区单位资源,发挥“联合党委”共驻共建优势,实现社区办公活动场所资源共享。三是探索新建改扩建渠道。积极开辟社区办公用房建设用地,投入资金新建改扩建社区办公用房。如城区政府出资为新成立的朝阳街道望州东社区新建了面积为100平方米的办公服务用房。四是探索购买租赁渠道。针对绝大部分社区地处南宁市中心,房源稀缺且土地昂贵等现状,城区积极查找房源,通过购买租赁渠道为社区解决办公及服务用房的难题。五是探索配套建设渠道。将社区办公用房和活动场所建设纳入新建、改建住宅小区和城市公益性服务设施建设规划,社区居民委员会配套设施与新建小区开发同步设计、同步建设、同步投入使用。目前,该城区澳华社区、五村岭社区、望仙坡社区、新成立的兴东社区都是由小区开发商配套提供专门的社区办公及服务用房。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

游客 在 2020/10/18 发表
AeqeZJ http://pills2sale.com/ levitra nizagara
游客 在 2020/10/18 发表
AeqeZJ http://pills2sale.com/ levitra nizagara
游客 在 2020/10/8 发表
bvus1b http://pills2sale.com/ cheap viagra
更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号