中国第一个瑶族自治县——金秀瑶族自治县

2011/11/22 广西地情网 有0人参与评论

  金秀瑶族自治县位于广西中部偏东的大瑶山区,是全国瑶族主要聚居县之一。当地的瑶族先民,为了躲避历代封建统治阶级的歧视和迫害,从明代开始陆续从四面八方进入大瑶山,在那里开辟田园,垦植林木,逐渐形成瑶族的聚居地。解放以前,大瑶山一直被历代统治阶级“分而治之”,视为“化外之地”。1949年12月,大瑶山获得解放。1952年5月,大瑶山瑶族自治区成立,县级,以原荔浦、蒙山、武宣、象(今象州县)、桂平、平南等县部分行政区域为其行政区域。这是中国最早成立的瑶族自治县。1955年8月,改称大瑶山瑶族自治县。1966年4月,改名金秀瑶族自治县。该县现辖3个镇和8个乡,行政区域面积2518平方公里。共有盘瑶、茶山瑶、花蓝瑶、山子瑶、坳瑶5个支系,瑶族人口约占全县总人口的35%。该县资源丰富,盛产绞股蓝、灵香草、八角、甜茶、香菇、木耳等,是中国八角之乡。该县建有全国第一个瑶族博物馆,目前正重点建设大瑶山生态民俗文化旅游景区,着力打造中国旅游名县。著名社会科学家费孝通十分重视金秀瑶山的发展,曾多次到金秀考察。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号