南宁珍珠球训练基地列入广西重点项目

2012/3/26 南宁新闻网—南宁晚报 有0人参与评论

广西将建设一批高水平少数民族传统体育训练基地


南宁珍珠球训练基地列入重点项目


  南宁新闻网—南宁晚报讯(记者  覃琳  实习生  唐倩玲)近日,自治区政府印发《创建国家民族地区全民健身示范区工作方案》,到2015年,全区100%的地级市将建有一个大型全民健身活动中心、一个体育场、一个体育馆、一个游泳馆和一个体育公园。同时,广西将建设一批高水平少数民族传统体育训练基地,重点建设南宁珍珠球和毽球等项目训练基地,配套体育设施和器材。


  3年后所有社区有运动场地


  据了解,到2015年,广西的基本公共体育设施体系将实现3个100%和4个50%。即100%的地级市建有一个大型全民健身活动中心、一个体育场、一个体育馆、一个游泳馆和一个体育公园;100%的城区建有一个中型全民健身活动中心、一个体育公园;100%的社区建有一片多功能运动场地、一条健身路径。


  4个50%指的是50%的县和县级市建有一个中型全民健身活动中心、一个体育馆、一个田径场和一个体育公园;50%的街道建有一个小型全民健身广场、多功能球场;50%的乡镇建有一个带看台的灯光篮球场、一个小型全民健身广场; 50%的行政村建有一个室外篮球场、一个室外乒乓球场(配备两张乒乓球台)。


  到2015年,广西体育高等专科学校、广西体育运动学校和全区所有市县级业余体校的体育设施,通过安全开放条件的改造,100%实现对外开放。


  重要节日免费开放体育设施


  广西将广泛组织各级各类的群众性体育活动,要求自治区体育行政部门每年组织全区性体育赛事活动不少于20 次,市级体育行政部门每年组织全市性群众体育赛事活动不少于15次,县级体育部门每年组织的本区域群众体育赛事活动不少于10次,乡镇(街道)、行政村(社区)每年组织本区域群众体育赛事活动不少于8 次。各级机关、企事业单位经常组织小型多样的体育活动,每年组织大型群众体育赛事活动不少于4 次。


  同时,广西还将办好广西体育节、广西万村农民篮球赛、广西城乡万人气排球赛、中国—东盟国际汽车拉力赛等品牌赛事活动。而且,在全民健身日、广西体育节等重要节日期间,体育行政部门所属公共体育设施将对学生、老年人、残疾人优惠或免费开放。


  重点建设南宁珍珠球等训练基地


  据悉,广西将建设一批少数民族传统体育文化生态保护区域,以南宁市为广西少数民族传统体育文化保护服务中心,对全区各地的少数民族传统体育保护提供全方位的服务支持。重点建设以百色市、来宾市、崇左市为中心的壮族传统体育文化保护传承区域,以河池市、贺州市为中心的瑶族、仫佬族、仡佬族传统体育文化保护传承区域,以柳州市、桂林市为中心的侗族、苗族传统体育文化保护传承区域,以防城港市为中心的京族传统体育文化保护传承区域。


  广西还要开展民族传统体育系列保护传承活动,比如举办花炮、抛绣球、板鞋、陀螺、射弩等项目赛事,打造民族体育欢乐节、炮龙狂欢节、花炮节、山歌节等品牌节庆和运动会。


  此外,广西将建设一批高水平少数民族传统体育训练基地,重点建设南宁珍珠球和毽球、柳州花炮、桂林射弩、北海板鞋、河池陀螺、广西民族大学龙舟、河池学院独竹漂等项目训练基地,配套体育设施和器材。

 

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号