南宁市青秀区第三届甜瓜美食文化旅游节举办

2011/11/22 南宁政务信息网 有0人参与评论
2011年11月6日,由中共青秀区委员会、青秀区人民政府主办,青秀区经济贸易和信息化局、青秀区旅游局、青秀区长塘镇党委、长塘镇人民政府承办的青秀区第三届“甜蜜之约,快乐之旅”甜瓜美食文化旅游节在长塘镇热闹举办。青秀区委书记赵禹鹏、青秀区人民政府区长钱健、南宁市文学艺术界联合会主席鲁利、青秀区人大常委会主任李柏林、青秀区政协主席岳凤军、南宁市旅游局副局长史胜明、南宁市文联副主席陆坚等领导在开幕式上为芭蕉香火龙“点睛”,南宁市文学艺术界联合会主席鲁利为长塘镇授予“南宁市民间文化展示基地”牌匾。

  本届甜瓜节打破前两届甜瓜单打独导的局面,增加了丰富的吃、玩、赏互动性娱乐文体活动。活动现场开设的长塘特色美食展区,汇集了长塘镇的各种传统小吃,有生滚牛骨汤、壮乡传统现榨米粉、南瓜糍粑、纯手工野生河鱼鱼丸、农家风味汤圆等,都是由村民选用当地的食材并亲自下厨烹制的,游客不仅可以大快朵颐,还可亲自动手磨米浆、包糍粑、现场学做古法蒸煮现酿米酒。农产品展销一条街热闹非凡,游客们把甜瓜摊、有机米、生态土鸡、稻间鸭、土鹅、土鸡蛋,袖珍菇、木薯等近30个特色农产品摊位围得水泄不通,或试吃试用,或咨询种养技术,或慷慨解囊,各摆摊的摊主都忙碌并快乐着。这边,今年新增的“浑水摸鱼”比赛在垂钓区举行,由长塘镇近十个村坡组队的摸鱼高手们跃进十亩宽的鱼塘徒手摸鱼的绝技引得游客争相观看;那边,红薯窑展示区内组委会已搭建好的数十个红薯窑被游客们抢租一空,游客们回味童趣的欢声笑语与煨红薯的香气一起在空气中飘荡。

  本届甜瓜节最大的亮点是开幕式上的特色民俗文艺活动展演。当荣获第十届中国民间文艺山花大赛金奖、得到央视七频道《乡土》栏目专访、被列入南宁市第二批非物质文化遗产保护名录的“壮族芭蕉香火龙舞”一出场,便博得全场喝采,四条芭蕉香火龙翻转腾挪,精彩绝技叫人目不暇接,而后的青蛙舞、麒麟舞、斗竹马、含犁头、山歌对唱等表演也引得观者阵阵掌声与喝彩,不少游客观后都不由得竖起大拇指:长塘真不愧是青秀区“民俗之乡”!

  “甜瓜为媒,文化搭台,经济唱戏”,本届甜瓜节不仅拉近了城市居民与乡村群众的距离,也刺激带动了长塘镇当地经济。据组委会初步统计,甜瓜节当天共吸引4000多名游客慕名而来,长塘镇销售甜瓜超过15万公斤,带来直接经济效益100万元。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号