梧州市非公有制经济发展呈现五大特点

2011/11/22 人民网 有0人参与评论

  梧州市把发展非公有制经济作为梧州市新的经济增长点作为其中重要的内容之一,通过营造非公经济发展氛围、健全非公经济服务体系、创新非公经济发展举措等一系列有力措施,促进了梧州市非公有制经济逐渐由弱势发展到强盛,非公有制经济对梧州经济的支撑作用也日益凸现。据统计,截至2011年5月底,梧州市现有各类非公有制市场主体67542户,占全市各类市场主体的93.55%。


  企业数量增长迅速,规模扩大,领域进一步拓宽。近年来,梧州市积极外引内联,依托资源、区位和交通优势,实行“走出去、请进来,多跟进、包责任”的做法,通过专业招商、节会招商、以商招商等方式,引进了一大批非公企业入驻梧州。非公有制经济由初期的批发、零售、贸易、餐饮等领域向农林牧业、渔业、采矿业、制造业、交通运输业、房地产业等领域发展,覆盖国民经济各个行业,领域进一步拓宽。


  社会贡献日益突出,城乡就业和税收增长的主渠道地位确立。非公有制经济已成为各级地方财政收入的重要来源、社会就业的主渠道和出口贸易的主力军。2010年,梧州市非公有制经济主体所贡献的税收占全市财政收入的55.5%。此外,非公经济在梧州的对外贸易中独占鳌头,全市非公企业进出口总额3.8亿美元,占全市外贸出口总额的75.3%。非公有制企业从业人员达44952人,非公有制经济已经成为梧州市经济增长的重要推动力量。


  技术创新进一步提速,产业聚集效应开始显现。梧州市提出以资源优势打造10个特色工业产业集群,已初见成效。目前,初步形成了再生资源加工利用、不锈钢、陶瓷制造业、有色金属、中药材及应用等产业集群,带动新的支柱产业兴起。截至2010年8月,登记注册的陶瓷法人企业有广西新中陶陶瓷有限公司、广西瑞远陶瓷有限公司等8家,注册资本7000万元,合同投资总额达98.9亿元,建设用地11337.54亩,将建设148条生产线,预计今年年底前可建成投产40条生产线。


  投资方式进一步深化,金融、投资等行业成为新热点。随着资本市场对民间资本的进一步开放,金融、投资业成为私营资本青睐的行业。目前,梧州市累计私营投资类公司187户,注册资本165207万元,占全市投资类企业的62.13%、22.99%;私营担保公司20户,注册资本42059万元,占全市担保企业总数的90.91%、84.95%。自2009年第一家小额贷款公司成立后,梧州市累计办理小额贷款公司5户,注册资本14000万元,全部为私营控股公司,且个人资金在公司资本所占比例都在70%以上。


  特色产业进一步形成,农民专业合作社向产业化发展。梧州市委、市政府通过表彰“十佳”农民专业合作社、选定50户示范社树立典型、选派指导员加强指导、加强合作社党建工作等,引导农民专业合作社走上规范化道路。目前,梧州市90%以上的农民专业合作社由农村种养大户、技术能人、营销大户等参与兴办,各乡镇农办、供销社等积极参与。合作领域从农业生产资料的购买和农产品的销售,拓宽到种植、养殖、加工、储藏、信息技术指导等多个方面。在政府各部门的引导和自身发展需求双重作用下,梧州市农民专业合作社正向规范化、产业化的道路迈进。

 

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号