隆林:山水并治造就生态家园

2011/11/22 右江日报 有0人参与评论

  “我们寨周围的这些石山,已经封山近10年了,以前满山裸露的石头旮旯看不见了,现在看上去满山绿油油的一片,又有青山又有绿水,在这里居住很享受!”笔者在深入隆林各族自治县隆或乡沙保村半坡寨采访时,半坡寨的卢兴贵指着四周的山和山脚下一座座装满水的地头水柜如是说。在这里,笔者看到,家家户户住上装修亮丽精美的砖混洋楼,庭院里有果树、葡萄架、家庭水柜、沼气池,有成群的猪、鸡、鸭,出门有车代步,烧菜做饭照明用沼气,尽显一幅青山绿水的生态家园。如今,在该县,像半坡寨这样旧貌换新颜的村落比比皆是,这得益于该县多年来坚持治山治水并重,打造青山绿水生态家园的工作思路。


  科技兴烟,既要“烟楼”“烟车”,也要青山绿水,走可持续发展之路。为了做强做大做活烤烟产业,该县出台了一系列优惠政策和推广了一系列科技兴烟举措,特别是实施“以煤代柴补贴”、“烟玉米烟稻烟菜轮作种子免费”、“烟税返还补贴”等以及各种奖励机制,鼓励农民用好田好地种烟、用煤代柴烤烟、封山育林,确保农民种烟不破坏山林,也保证了烟农既有钱袋子也有粮袋子,还能让烟农住上“烟楼”开上“烟车”。为了烟区的可持续发展,近年来该县不断夯实烟区基础设施,修建大量水利工程。其中,2009年到2010年共投入2800万元,修建8条水利,铺设3.8公里的引水管网,建成400座32万立方米的地头水柜。今年,该县实现种烟总收入5400万元,烟农户均纯收入达2万元。明年,该县计划投入4000多万元修建烟区4个水源性生态工程。


  多措并举,实施绿化工程和大力发展林下经济,全面推广使用沼气池,既要金山银山也要绿水青山。该县以实施退耕还林、珠防林、生态公益林、广西林业综合发展和保护“路、城、点”森林生态群带建设、沼气池建设大会战、大石山区石漠化治理、百万亩竹子、“千十百万”林下养鸡工程等项目为契机,大力实施退耕还林、植树造林、封山育林等绿化工程。目前,累计完成造林面积25.4万亩,封山育林18.6万亩,种植竹子3万亩,种植、嫁接、改良板栗、油茶、油桐、茶叶、金银花等经济林果茶31.8万亩,全县森林覆盖率达到62.3%。成立了一个黑山羊繁育保种基地,发展了7个黑山羊养殖合作社300多户30只以上规模养殖户,发展种草养羊1万多只;建成林下养鸡集中区2个、林下养鸡专业合作社2个、5000羽以下规模林下养鸡场130个、5000羽以上规模林下养鸡户63户,年出栏肉鸡达120万羽;大力发展以沼气池建设为龙头的庭院经济,建成沼气池1.3万座,受益群众4.5万人,带动广大农村形成“沼气+果树+猪+鸡+鸭”的庭院经济模式。明年,该县计划实施10万亩竹子种植项目,总投资2200万元;3万亩种桑养蚕项目,总投资4800万元;林下养鸡项目,投资6000万元;速生丰产林项目,总投资54200万元;金银花种植项目,总投资2500万元。


  大力兴修水利,夯实生态家园农田水利基础设施,确保治山治水两不误。近年来,该县充分利用“桂西五县基础设施大会战”、“大石山区人畜饮水大会战”、“抗旱救灾应急引水工程建设”等重要契机,大力兴修农村水利工程。目前,该县建有地头水柜4000多座、家庭水柜6000多座、总蓄水量达60万立方、总投资达2000多万元;完成小(二)型病险水库除险加固工程11处,总投资1242万元,恢复和改善灌溉面积1.2万亩;完成达甘等7条珠江上游南北盘江石灰岩地区小流域水土保持综合治理试点工程建设,总投资775万元,治理水土流失面积88.2公顷;投资1585万元,新建和维修水利渠道135.7公里,恢复和改善灌溉面积1.57万亩;建成258处农村饮水工程和14个乡(镇)集中供水工程,共解决农村饮水不安全人口17.6万人,总投资达7762.5万元。明年,该县还计划实施总投资37500万元的地头水柜建设项目。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号