钦州市国土资源局开展国土文化建设

2011/11/22 新华网广西频道 有0人参与评论

  2011年6月16日,钦州市国土资源局被国土资源部授予全国矿业权实地核查先进集体荣誉称号;


  2011年8月17日,钦州市国土资源局纪检组获钦州市纪委记集体三等功;


  2011年9月19日,钦州市国土资源局领导班子获得了钦州市“学习型、服务型、创新型、高效型、和谐型”“五型”好班子荣誉称号。


  ……


  近段时间,市国土资源局喜讯频传。该局党组书记、局长赵志萍认为:获得荣誉的一个强大的精神动力,是该局常抓不懈的国土文化建设。一种导向:凝聚强大的精神动力


  当前,国土资源系统“双保”压力越来越大,如何破解“两难”是国土部门一项首要的任务。而作为社会关注的热点部门,自身建设也摆上了国土资源工作的首要议程。


  面对国土资源系统现状,市国土资源局党组提出:“树信心,强职责,为钦州经济社会发展提供强有力的国土资源保障。”


  文化是一种软实力。结合钦州实际,市国土资源局在全系统开展了“内强素质,外树形象活动”,提出增强“四项素质”,提升“四个形象”,即增强思想政治素质,树立公道正派形象;增强业务工作素质,树立实干创新形象;增强职业道德素质,树立可亲可敬形象;增强合作共事素质,树立良好的团队形象。该局通过专题讲座、开展业务培训、作心理辅导等形式,营造了浓厚的努力“增”,积极“树”的活动氛围,有效地推动了工作的开展。


  市国土资源政务窗口是该局“内强素质,外树形象”活动的最前沿。政务窗口负责人冯亦说:“结合‘内强素质,外树形象’活动的要求,我们清理审批项目,优化审批流程,主动上门为服务对象服务,大大提高了审批效率,赢得了服务对象的称赞。今年以来,获得了群众赠送锦旗三面,表扬信19封。”


  而这,只是市国土资源局文化软实力的一个缩影。今年以来,该局亮点频出:宅基地登记发证工作走在全区前列;城镇地籍调查在全区率先完成并通过验收,获得了用地指标奖励;涌现出了一大批先进集体和个人……广大干部职工将文化软实力转化为干事创业的热情,积极主动作为,“立足岗位,创先争优”。


  一种意识:在改革创新中落实重大责任


  近年来,用地指标调控越来越严格,保障压力逐渐增大。


  沙井片区安置小区一期项目、钦州市进口资源加工区(钦南片区)供水、道路工程项目、广西钦州年产3万吨镍加工项目由于用地指标问题,迟迟落不了地。


  “不改革创新,很多工作几乎没办法开展。”赵志萍局长感慨道。


  在这种形势下,市国土资源局努力探索北部湾地区土地管理制度综合改革“先行先试”,率先提出“征转分离”试行方案并获自治区批准同意,是全区第一个上报并获得批准的市。同时还充分利用区位调整、增减挂钩、先行用地、临时用地政策加大用地保障力度。


  目前,上述几个项目用地指标问题已经通过“区位调整”得到了解决。


  “为有源头活水来”。今年初,该局结合钦州市委市政府开展的工作创新年活动将改革创新延伸到国土资源管理的方方面面。


  在土地用途管制方面,该局创新措施,针对钦州市工业用地特殊性、竞争性不高的特点,在实施工业用地招拍挂出让时约定“建设用地使用权挂牌出让成交后,土地用途不得再作改变。在出让期限内,土地使用者申请改变土地用途的,由政府收回建设用地使用权后,依法重新出让;项目未有投产前设定建设用地使用权抵押登记的,设定和登记抵押贷款金额不得高于建设用地使用权出让价款。”的出让条件,有效防止了土地炒作和项目炒作。


  在集体就业用地管理方面,该局组织编写《钦州市农村集体经济组织就业用地开发管理办法(试行)》。规定“开发使用就业用地必须坚持农村集体经济组织自愿的原则,并经本集体经济组织村民会议2/3以上成员(含本数,下同)或2/3以上村民代表书面同意。发改、住建、国土资源、征拆、财政、审计、人社、民政、工商等行政主管部门按照各自职责,对就业用地开发使用加强指导和监督检查。”该办法填补了政策空白,初步突破了失地农民长远生计难题。


  ……


  如今,“要克难,不要推诿;要创新,不要平庸”已经深入广大干部职工心中。多项载体:扩大文化建设参与度“国土文化建设的关键在于调动广大基层干部职工的积极性,让他们参与到文化建设活动中来。”市国土资源局纪检组长詹志强同志如是说。


  今年四月在柳州举行的广西国土资源系统第二届干部职工运动会上,钦州局拔河队力克强敌,获得了拔河比赛亚军。这些大力士们,90%来自基层国土资源所。基层国土所处在国土资源工作的最前线,他们面对的主要是群众,平时参与文化活动的机会也比较少。谈起参加运动会的感受,拔河运动员们很激动,他们表示一定要将运动会上运动员所表现出来的不怕苦、不怕累,为了集体荣誉努力拼搏的精神带到工作中去。


  这是该局扩大文化活动参与度的一个成功实践。为调动基层参与文化建设的积极性,该局开展了“弘扬五四精神,燃烧青春激情”气排球比赛、钦州市国土资源系统庆祝“6·25”第二十个全国土地日文艺晚会、钦州市首届市直机关干部职工运动会、“国土金秋”中秋联欢晚会等一系列文化活动。通过上述活动的开展,活跃了干部职工的文化生活,展示了整个团队的精神风貌,凝聚了人心,鼓舞了士气,营造了全局干部职工爱岗敬业、无私奉献和奋发向上、创先争优的工作氛围。与此同时,该局还积极组织干部职工到各县区开展调研、交流比赛,并创新会议形式,通过在基层召开党组扩大会、理论学习会和工作总结会,进一步加强学习和交流,形成了生动活泼的工作生活格局。


  该局正在如火如荼开展的廉政文化进机关活动,正是从基层国土资源所开始向市局机关延伸。如今,走进钦州市国土资源局,墙壁上随处可见别具匠心设计的一幅幅催人奋进的警示标语“权是双刃剑,荣辱一挥间。”“不受曰廉,不污曰洁。”“常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心”、“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失”……一句句名言警句,为干部职工敲响了崇廉尚德、拒腐防变的警钟。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号