广西百色将举办布洛陀民俗文化旅游节

2012/3/9 光明网 有0人参与评论

  参加壮族始祖布洛陀祭祀大典、夜游敢壮山、大赛布洛陀山歌……记者日前从新闻发布会获悉,由百色市人民政府、广西壮学学会主办,中共田阳县委、田阳县人民政府承办的2012年百色市布洛陀民俗文化旅游节,将于3月28至30日在田阳举行,届时将有超过30万国内外游客参加。


  据介绍,今年布洛陀民俗文化旅游节的主要活动有:“布洛陀之夜”文艺晚会、文化旅游节开幕式、壮族始祖布洛陀祭祀大典、布洛陀文化学术研讨会、文化旅游产业项目推介会、布洛陀山歌比赛、狮王争霸赛、歌圩体育运动会(斗牛比赛、抢花炮、“圣女池”三决战、摩托“箩拉”拉西红柿比赛等)、旅游商贸活动等九项内容。


  其中,壮族始祖布洛陀祭祀大典,是旅游节的一项重点内容。今年将有来自泰国等东南亚国家及国内的云南、广东、贵州、广西四省(区)1万多名群众参加祭祀仪式,同根同源的布依族、水族、黎族、侗族、傣族、仫佬族、仡佬族、壮族等八个民族同胞将共同祭拜始祖布洛陀,重现万把香火敬祖公的壮观场面。此外,今年的文化旅游节还将重点宣传推介百色的文化旅游资源和文化旅游相关项目。作为展示田阳瓦氏抗倭风采的电视连续剧《瓦氏夫人》将于今年内开拍。


  据悉,田阳敢壮山壮族布洛陀文化遗址景区是广西最大、最早的歌圩所在地,是壮民族始祖布洛陀文化的发祥地和祭祀地。2002年,经国家和自治区有关专家学者反复考察论证,认定布洛陀是珠江流域原住民族的人文始祖,田阳县敢壮山是纪念珠江流域原住民族人文始祖布洛陀的圣地。布洛陀文化不仅仅影响珠江流域,还波及东南亚的泰国、马来西亚等国家。2006年,布洛陀口传史诗被国务院公布为第一批国家非物质文化遗产。


  此前,布洛陀民俗文化旅游节已成功举办了八届,每年都有数十万的壮族群众从世界各地赶来祭祀先祖布洛陀。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号