记八步区开山镇东南村远程教育学用典型罗卫群

2012/3/9 中国共产党新闻网 有0人参与评论

  远程教育助创业 妇女能顶半边天——记广西贺州市八步区开山镇东南村远程教育学用典型罗卫群
  
  贺州市八步区开山镇位于广西东部,地处桂、湘、粤三省交界地带,镇政府所在地距离市中心94公里,是八步区较为边远的小镇。全镇只有一万多人口。罗卫群,今年42岁,是开山镇东南村的一名普通农民,在今年村委换届中以85%的得票率当选为东南村村委委员,同时兼任村妇代会主任。


  为什么她能得到群众的拥护和信赖?当地群众都说,她是我们村里致富的女能手,是她带领我们通过创办蘑菇种植园走上了发家致富的道路。


  讲起罗卫群致富故事,却离不开远程教育,她就是在远程教育“双创双争”活动中涌现出来的学用典型。


  远程教育——她创业的好帮手


  十年前,东南村路不通,交通闭塞,有好的东西买不去也送不来,当时的情景真可以用穷乡僻壤来形容。为了改变命运,30出头的罗卫群只身来到广东打工,希望走出去。经过了几年的打拼,有了一点积蓄的她,心想总帮别人打工总不是办法,总该要有属于自己的事业!于是她们夫妻俩合计着自己今后的投资方向……


  偶然的一次,中央七套播放的节目吸引了她的眼球,现代化的大型蘑菇厂房,科学的种植方法,严格的管理手段,流水线作业的成品加工,深深打动了他们夫妇俩,他们想到了在家乡规模种植蘑菇。为了学到好的技术,她们夫妇俩就到一个福建老板开的蘑菇厂学习蘑菇的种植技术。几年后,这位福建老板恰好另有门路就把制作蘑菇的一整套设配都转让给了他们。于是她把这一整套设备搬回了老家开山镇东南村。自己做起了蘑菇的老板。开始了她的种植生涯……


  俗话说得好:万事开头难,机器虽然搬回来了,可是蘑菇基地怎么选?具体工序怎么做?虽然在外头帮老板做了多年的工,但是自己亲自的操作各个工序时还是感觉到迷茫。这时在电视里很难再看到种植蘑菇技术的节目了,怎么办呢?


  镇组织办、农业部门了解到这一情况后,主动到村里帮助她,解决种植技术、场地等方面的困难,指导她利用村里的远程教育网络学习蘑菇种植技术。当知道远程教育里有丰富的教学内容时,她十分高兴,远程教育平台里有关蘑菇种植等农村实用技术课件,深深吸引了她,并且还能随到随看!之后,罗卫群成为了村里远程教育学习最积极的人。为了迅速掌握种植蘑菇实用技术,她将远程教育平台里里所能看到的蘑菇种植资料看了个遍。


  学了技术后,掌握了蘑菇的生长习性,她最终选定了离家不远的那块闲散的山洞,那里冬暖夏凉,是十分理想的培育蘑菇基地。经过平整,引水拉电,一块开阔的蘑菇基地就有了。期间,她学会了自己配置菌种,消毒配药等技术。如今,她总是说:“幸亏有了远程教育,我从它那里学到了许多好东西。它是我创业的好帮手”


  远程教育——她脱贫致富的桥梁


  技术学好了,接下来就是投入种植了,刚开始只是她们夫妻俩只是在试着做,心里总是担心蘑菇没有销路。后来,她发现远程教育除了可以学到技术外,还能利用远程教育及时准确的掌握市场信息,躲避销售风险。她通过从网上了解到的信息,只身一人到广州、深圳等地跑市场,找销路。


  功夫不负有心人,销路终于打开了,“现在我都不愁销路的,只要一到出菇的时候,广东湖南等地的老板一个电话就会过来了”罗老板高兴的向笔者介绍。


  销路打开后,她就进一步扩大种植规模。随着规模的不断扩大,她俩就忙不过来了,只得请村里的人来帮忙。现在她的蘑菇基地已扩大到5000多个平方米。她说:“现在忙的时候呀,出菌子的时候,要请好几个工人了”。如今,她的蘑菇基地每年可以采摘12万斤鲜菇,年收入达20万元。


  罗卫群取得了初步成功,但她没有沾沾自喜,甘于现状。她进一步拓展了思路,把目光看得更远,目标定得更高。为了进一步扩大规模,带领更多的农户脱贫致富,她积极探索,利用远程教育和网络,开始寻求强有力的合作伙伴,给自己的蘑菇进行深加工。现在,她已经联系到老板到村里进行考察、投资。


  远程教育——助她实现帮扶梦


  罗卫群富了,但她没有忘记乡邻,没忘记社会的支持,没忘记党和政府的扶持。在村“两委”的支持下,她决定自己进行专业种植外,还要带动村里的一批群众共同致富。她开办了农家课堂,专门用于蘑菇生态种植、农产品加工、贮藏保鲜等技术培训和市场信息公布。并制定了教学计划,集中组织党员群众收看节目,深入农户家中开展问卷调查,结合实际情况,切实做到因需施教、因人施教、因地施教、因时施教。他们通过远程教育平台把有关种植技术的课件下载下来进行学习。据统计,罗卫群共举办培训班4期,免费培训农民种植人员60人。


  笔者采访罗卫群时:她说她下一步想扩大规模,树立起自己的蘑菇品牌,带动父老乡亲们一起致富。


  看着她纯朴而自信的笑容,我坚信,在罗卫群的带动下,东南村的父老乡亲们定能从这穷山僻壤中挖出真金来的!(陆芳珍 李自和)

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号