百色市森林公安机关“清网行动”战果显著

2011/11/22 右江日报 有0人参与评论

  公安部于 5月26日部署“清网行动”后,为确保取得实效,我市森林公安机关采取有效措施,经过全市森林公安民警近6个月的连续奋战,截至11月15日,27名网上在逃人员已有26名被抓获,清网下降率为96.3%,超额完成了公安厅下达的2011年底清网下降率达80%的目标任务,清网下降率在全市公安机关中排列第一。


  精心组织,周密部署。自“清网行动”开展以来,市森林公安局领导高度重视,多次组织召开专题会议,对追逃工作进行研究部署,并成立了以市森林公安局局长张仕华、政委黄尚进为组长的领导小组,加强对网上在逃人员进行分析研判,逐人建立档案,实行领导包片包案制,层层签订责任状,做到一级抓一级,层层抓落实。


  加强宣传教育,敦促在逃人员投案自首。在“清网行动”中,全市森林公安机关利用各种手段开展宣传攻势,将“清网行动”的触角延伸至各个角落。印制《关于敦促在逃犯罪嫌疑人和脱逃罪犯投案自首的通告》、《给负案在逃人员家属的一封信》,送到在逃人员的家中,消除在逃人员及家属的顾虑和侥幸心理,由家属动员其投案自首。通过舆论攻势、亲情攻势,至11月15日,共有12名在逃人员到公安机关投案自首。


  领导深入一线,靠前指挥。为尽快完成清网任务,市森林公安机关领导亲自参战,深入一线, 全力组织规劝、追捕工作。黄尚进今年9月到市森林公安局任职,得知该局2009年负责侦办的一起平果县林某滥伐林木特大案件一名主犯潘某系网上在逃人员后,带领民警到在逃人员家中,与在逃人员家属、亲戚面对面沟通交流,宣传国家有关政策及法律法规,11月7日,在逃人员潘某在家属的陪同下主动到当地公安派出所投案自首。10月12日,西林县森林公安局政委陆少东带领民警随市公安局追逃工作组赴广东省开展追逃工作,在广东警方的协助下,经过12天的艰苦努力,成功将2010年1月涉嫌失火的犯罪嫌疑人杨某抓获。田阳县森林公安局是全市森林公安机关中网上追逃人数最多的单位,负责全面工作的蒙开军副局长对每一名在逃人员的抓捕、家属的规劝工作都认真研究部署,深入一线亲临指挥,6~9月,该局抓获在逃人员3名,仅10月17~27日10天时间就敦促6名在逃人员投案自首,清网率达到了100%,实现提前1年完成清网任务的工作目标。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号