广西将建百亿元铝产业基金

2011/10/31 银海铝业 有0人参与评论

  日前在广西南宁市举行的第八届中国-东盟博览会上,广西有色金属集团有限公司与广东粤财投资控股有限公司签订战略合作框架协议,双方将共同建立100亿元的产业基金,推动广西有色金属工业快速健康发展。


  广西铝土矿储量居全国第二位,加上当地丰富的水电资源,发展铝工业条件得天独厚。按官方公布的数字,广西铝资源主要集中在百色,目前百色铝矿已发现57个矿种,探明的有34种,其中铝土矿探明的铝土矿储量有7亿吨,远景储量达10亿吨,占全国总储量的1/4以上,是我国的四大铝土矿基地之一。与此同时,百色的铝土矿被公认为是品位高、埋藏浅、易开采的优质资源。早在2008年,广西政府层面已提出在百色打造1000亿元铝产业链的规划。截止2010年底,百色铝业已形成了平果、德保、靖西3个铝生产基地和田东铝配套产业基地及百色铝业产学研基地,初步形成了“3+2”的空间布局,实现铝土矿开采1200万吨、氧化铝620万吨、电解铝82万吨、铝材加工73万吨以及碳素60万吨、烧碱20万吨的年生产能力。


  按照框架协议,广东粤财投资控股有限公司发挥在信托理财、信用担保、资产管理、股权投资、产业基金等方面的综合优势和协同效应,为广西有色金属集团调整和优化资本结构、增强融资和防范财务风险能力提供综合类金融服务;广西有色金属集团以自身在矿业领域的人才优势和优质项目储备,为对方拓展资产管理规模提供产业领域的技术支持和优质项目来源。双方通过共同设立基金管理公司并发起设立矿业产业投资基金的模式,初步目标在未来5年募集资金约100亿元,共同打造国内一流的矿业资本运作平台。


  有关人士表示,中国是铝资源大国,而广西铝资源在全国占有相当的份额比重并已具有相当的生产规模,广西铝业在铝业市场已有不容忽视的影响。此次广西有色金属集团有限公司与广东粤财投资控股有限公司强势联手建设100亿元产业基金,在此推动下,未来广西铝业将在中国铝业乃至世界铝业上拥有更多话语权。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号