万秀区以人为本做好旧城改造和城区发展

2012/2/23 梧州日报 有0人参与评论

  县域富则梧州富,县域强则梧州强。


  在梧州327万人口中,有80%以上生活在县域。这80%人口的富裕文明程度,县域经济发展活力与水平,直接关系到富民强梧战略的实现成效。可喜的是,站在“十一五”时期奠定的坚实基础上,全市七个县(市)区以稳健的步伐,以各具特色的思路与举措,在“十二五”开局之年取得骄人成就,迎来了发展的黄金期。


  为此,本报特推出系列报道,努力以更细致的观察和更全面的思考,反映我市各县域的经济发展理念,及其发展进程中呈现的亮点、特色、成效、经验,以期从不同的侧面进行总结、分析和交流,助推县域经济的大发展、新跨越。


  早春二月,平民冲、冰泉冲及毗邻地段地质灾害综合整治范围的居民绝大部分住上了新居,实现了“居者有其屋”;平民冲整治范围的道路、排水设施等加快推进,力争雨季前全部完成,发挥地质灾害整治的作用。与此同时,石鼓冲及毗邻地段地质灾害综合整治工程也已全面启动。


  “‘三冲’地质灾害综合整治快速推进,被市委、市政府誉为‘典范工程’和‘示范工程’,甚至创造了全国地质灾害整治的‘梧州模式’,关键是坚持了以人为本、执政为民的理念,顺民意、惠民生,政策措施惠及千家万户,促进了工程加快实施。”万秀区党委书记黄恩说。


  以人为本情牵万家


  今年春节,由平民冲搬迁到枣冲小区的陶秀刚一家过得特别温馨、祥和、快乐,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林在梧考察时,专门上门探访他们一家。陶秀刚说,如果不是市委、市政府坚持从以人为本、执政为民理念出发,加快推进“三冲”地质灾害综合整治工程,这辈子可能都无法享受“小区式”生活环境。


  陶秀刚的话,说出了不少安置居民的心声。这种满意,得益于万秀区坚持以人为本,群众最大化的工作方针,领导干部始终高度关注民生民情,工作措施“情牵一线”,实现了和谐搬迁、和谐整治。


  工作措施“情牵一线”,两万多名“三冲”整治一、二期工程范围的群众顺利搬迁是最好的见证。过去几年,陈焕棣一直在“三冲”地质灾害综合整治工程动迁组里工作,在每一期综合整治范围的动迁工作中,他都坚持从群众中来到群众中去的工作态度,与居民沟通,与群众洽谈、宣传政策。病了,只作简单的休息,又回到工作一线;家里有事了,只打个电话通报一声,绝大部分时间都工作在动迁一线。


  顺民意、惠民生,从项目思路初步提出到项目确定,再到前期工作正式开展,万秀区一直把基础工作做扎实,努力做到“滴水不漏”,把政策交给群众,将思路、方案和措施交给群众,做到所涉及、所关注的每一个单位和每一名居民都知情并且理解,这也是“三冲”地质灾害综合整治工程顺利进行的“法宝”。


  搬迁安置为民着想


  当前,石鼓冲及毗邻地段地质灾害综合整治工程全面启动。对于即将搬迁的居民群众,补偿价格、过渡安置、永久安置等,成为他们最为关心的问题。


  针对这些问题,万秀区在去年底就做好充分调研,把群众的诉求形成报告上报市委、市政府,并根据相关的政策制订了补偿方案,细化工作方案。同时,始终按照“以人为本”的原则,举全区之力,深入到2000多户居民家中,把政策宣传到位,及时化解群众的疑虑,并帮助有需求的群众,让群众理解和支持市委、市政府的决策,实现顺利搬迁,改善居住环境。


  石鼓冲及毗邻地段地质灾害综合整治《规划红线图》和搬迁避让公告印发后,各个动迁组成员就“呆”不住了:走家穿巷张贴公告和《规划红线图》,同时,深入各搬迁居民家中,宣传综合整治的意义和各项政策措施,为居民解疑释惑……一切都是为了居民利益,一切又是为了城市发展,提升人居环境水平。


  万秀区区长冼秋莲说,“安居乐业”是民生之本,保障和改善民生是我们一切工作的出发点和落脚点。石鼓冲及毗邻地段地质灾害综合整治的启动,将充分考虑各种因素,结合市委、市政府的“三年一工程”活动部署,利用国家惠民政策,坚持以人为本原则,顺民意、惠民生,特别是解决好困难群体的搬迁安置工作,让“居者有其屋”。同时,将以人为本原则贯穿到旧城改造的所有工作中,以群众合理的意愿为基础,加快改造老城区的步伐,打造商业、旅游、文化、休闲亮点突出的魅力新区,使其成为梧州标志性新区域。


  人本理念建设新万秀


  其实,除了“三冲”地质灾害综合整治工程外,万秀区还在旧城改造方面有明确的思路:按照由易到难,点线面推进原则,推进旧城区危旧房改造。结合商业特色街区建设与房地产业发展,打造功能完善、美观整洁的街貌。


  在具体的工作中,推进鸳江丽港、骑楼城商业特色街区建设;通过市场运作的方式,加快推进贺院社区地块、同园地块、原河东汽车站地块等旧城改造项目建设,争取项目早日上马;积极谋划推进中山路近万平方米地下商场项目建设,提高档次,构建立体式的万秀商贸框架。以一批汽车销售修理项目和苏宁电器城项目落户该区为契机,结合“三冲”整治同步推进新城建设,进一步合理布局整合汽车销售修理、家电集散、土特产品、精品服饰、休闲餐饮娱乐、六堡茶、花鸟、奇石古玩等专业市场,扩大规模、完善功能、打响品牌、激活人气,高标准开发建设商业新区,促进河东老城区商业圈的重新繁荣、重铸辉煌。


  此外,深入开展“绿满八桂”造林绿化工程,提升国家森林城市生态水平,积极配合创建国家园林城市、花园城市和文明城市、历史文化名城,提高城市管理服务水平,加快完善停车场、休闲健身等城市公共基础配套设施,使城市配套功能更全、品位更高,重振百年商埠辉煌。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号