蝶山区建立团队模式促进城乡学校资源共享

2012/2/13 梧州日报 有0人参与评论

  在新学期开学前,蝶山区夏郢镇荣雁小学的教师备课增添了新渠道———他们可以通过QQ群,与振兴小学的教师进行交流和讨论。


  不仅是荣雁小学与振兴小学的互动,在蝶山区教育局团队对接发展的思路下,其辖内31所城乡学校不断深化交流,共同促进教学水平提高。


  为了促进教育均衡发展,自去年4月起,蝶山区教育局创新教育发展模式,把所辖的31所中小学划分为六大团队,每个团队有一个作为“队长”的牵头学校,带领教育资源相对落后的四至五所学校展开教研交流。市区的振兴小学、工厂路小学、第二实验小学等学校被列为“队长”,他们按照团队成员的特点,建立教师交流机制,每年开展蹲点、挂点、挂班、挂科目、轮教、送教等多种形式的交流活动,促进团队学校教学资源共享和项目建设、办学特色项目援助。“为确保教育团队工作顺利推进并取得成效,我们在经费、培训等方面采取了保障措施,尤其是通过建立考核机制,激励团队间的竞争,推动城乡学校齐头并进。”蝶山区教育局有关负责人说。


  这一模式建立以来,振兴小学、工厂路小学、逸夫小学等牵头学校均按照团队的实际情况,制定出三年整体规划,在常规管理、教育科研、教育信息化、办学特色等四方面共建,并通过“教研整体联动、教师结对帮扶、学生活动移植”等三个层面开展交流。去年,振兴小学不但派出教导副主任长期蹲点支教,派出优秀老师送教,还在教学质量、学校管理等全方位指导荣雁小学。在他们的帮助下,荣雁小学逐步树立了学校管理新观念,重视校园文化建设,教师的教研活动和对学生的素质教育不断走向常态化、规范化。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号