三江侗乡民族文化好戏连台

2012/2/13 柳州日报 有0人参与评论

三江侗乡民族文化好戏连台

 三江侗乡民族文化好戏连台

 

  早春二月,两条喜讯让柳州最北部的三江侗族自治县春意更浓:由国家文化部颁发的“中国民间文化艺术之乡 ”美誉花落三江,柳州唯一 ;出自侗乡农民之手的50多幅农民画赴韩国参加国际文化艺术节,多方青睐。


  三江是一个农业大县,有1000余年历史 ;文化以侗族文化为核心—— — 全县36万人口中,侗族人口占了57%。获得“民间文化艺术之乡 ”称号并不让人意外,因为三江县的农民文化活动遍地开花,生机勃勃 ;农民画获得青睐也在意料当中,因为“民族的,就是世界的 ”。


  “三江县加快发展文化产业,充分挖掘、保护和传承文化资源特色,极大丰富了农民兄弟的精神文化生活。”三江县县长吴永春说。


  近年来,根据各乡镇民族文化活动特点,三江县在梅林、林溪、同乐、独峒、良口等乡分别建立了“侗族大歌 ”“侗族木构建筑营造技艺 ”“侗族刺绣 ”“侗族农民画 ”“侗戏 ”“侗款 ”六大传承基地,并把“专业 ”开进中小学,极大激发了当地群众开展文化活动的热情,丰富了农民朋友的业余生活。


  与此同时,具有广泛农民群众基础、充满少数民族特色的农民画、侗族大歌、侗族刺绣、“百家宴 ”等文化活动,也逐渐成为促进经济发展的有力载体。如三江同乐苗族乡同乐村的侗族刺绣民间艺人杨甜,去年做刺绣就有1万多元的收入,在同乐乡,还有500多名农村妇女通过刺绣,走上致富道路。林溪乡冠小屯“侗族百家宴传承点 ”已实现了全民化,148户人家户均两人以上从事旅馆、餐饮、旅游商品经营。


  放眼长远,抓住机遇,三江县不断将充满民族风情的节日做大做强。自2002年以来,三江县在县城先后建起三江鼓楼以及世界最长风雨桥—— — 三江风雨桥、世界最大单体木构建筑—— —侗乡鸟巢、民族风情街月亮街等,努力打造湘、黔、桂三省区交界侗族文化旅游休闲中心。如今,三江县梅林大歌节、和里“三王宫 ”庙会、富禄“三月三 ”等民族传统节日蜚声海内外,而每年举办的中国(柳州·三江)侗族多耶节,更是成为一次侗族文化的盛宴。2011年多耶节期间,三江县共接待游客15.2万人次,旅游社会总收入达4100万元。中国侗族多耶节也先后获得了中国十大品牌节庆、十大最具民族特色节庆等殊荣。


  据三江县领导介绍,去年打造的大型侗族风情实景演出《坐夜》,已成为三江文化的一张名片。2012年,三江县将以民族文化旅游为内涵推进“特色兴城 ”,做强“中国侗族在三江 ”“中国侗族多耶节 ”品牌的目标。不断加大民族文化传承和保护力度,积极推进三江侗族古建筑群“申遗 ”工作。积极发展文化产业,引进一至两家文化旅游龙头企业,促进文化旅游与特色城建实现共赢。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号