名人轶事:梁漱溟的真性情

2011/11/16 中文百科在线 有2人参与评论

梁漱溟

  梁漱溟(1893-1988),原名焕鼎,字寿铭、萧名、漱溟,后以其字行世,广西桂林人,出生于北京。著名的思想家、哲学家、教育家、社会活动家、爱国民主人士,著名学者,主要研究人生问题和社会问题,现代新儒家的早期代表人物之一,有“中国最后一位儒家”之称。主要著作有《中国文化要义》、《东西文化及其哲学》、《乡村建设理论》、《印度哲学概论》、《唯识述义》等,今编有八卷本的《梁漱溟全集》。

 

  1917年10月末,24岁的梁漱溟到北京大学任职。上任伊始,他做的第一件事是晋见蔡元培先生。见到蔡先生,他开门见山地问蔡先生对孔子持什么态度。蔡先生沉吟后回答:“我们也不反对孔子。”年轻的梁漱溟直率地说:“我不仅是不反对而已,我此来除替释迦、孔子去发挥外,更不作旁的事!而我这种发挥是经过斟酌解决的,非盲目的。”


  面对学生,梁先生更是毫不掩饰他的率直。他在开讲《印度哲学》的第一天,面对讲台下大多数拥护“打倒孔家店”的学生,明白无误地表明了自己对于释迦、孔子的热烈态度。


  当时的北大人才济济,教授中全是大家,如胡适、刘半农、周作人、李大钊、陈独秀、鲁迅、徐悲鸿等,像梁漱溟这样一个中专毕业生只是个无名人士。并且当时北大很多学生的年龄比他还大。但他在北大却一教就是七年。他讲的孔子课特别火。据梁先生自己回忆,他讲儒家思想时,必须用第二院大讲堂才行,通常听讲人数总在二百人左右。学生们都争着来听他是如何为孔子、释迦作辩护的。


  他耿直的个性有时又确让人惊心动魄。1946年李公朴、闻一多血案发生后,作为民盟的核心人物,梁漱溟在集会上公开宣言:“特务们,你们还有第三颗子弹吗?我在这里等着它!”


  1988年,梁漱溟先生以95岁的高龄病逝时,冯友兰为梁先生拟写的挽联倒是很贴切地概括了他率真、耿直的秉性。


  钩玄决疑,百年尽瘁,以发扬儒学为己任。


  廷争面折,一代直声,为同情农夫而执言。

 

分享到:

相关阅读:

发表评论:

游客 在 2018/10/11 发表
点击发表评论...
游客 在 2018/1/26 发表
点击发表评论...
更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号