开国将帅的故事:莫文骅

2011/11/16 中文百科在线 有2人参与评论

莫文骅

  莫文骅(1910-2000),广西南宁市人。1926年加入中国共产主义青年团。1929年参加百色起义。1930年转入中国共产党。土地革命战争时期,任红七军参谋,第十九师辎重队队长、连长、连政治委员,红七军直属政治处主任,上犹、崇义游击队指挥部临时总指挥,湘赣军区政治部宣传部部长,中央苏区军委会总司令部直属政治处主任,红五军团政治部宣传部部长,红十三师政治部主任,红八军团宣传部部长,红军干部团政治处主任,红军大学上级干部队政治委员,红军大学政治部主任。参加了长征。抗日战争时期,任中国人民抗日军政大学政治部主任,八路军留守兵团政治部主任,南下支队副政治委员,沈阳警备司令部副政治委员,辽东军区副政治委员兼政治部主任,东北野战军第四纵队政治委员,第四野战军四十一军政治委员,第十四、十三兵团政治委员。中华人民共和国成立后,任广西省军区副政治委员兼南宁市市长,东北军区政治部主任,中国人民解放军政治学院副院长、院长,福州军区副政治委员,中国人民解放军装甲兵政治委员。1955年被授予中将军衔。是第三、四、五届全国人民代表大会代表,第六届全国人民代表大会常务委员会委员,中国共产党第七、八、十一、十二次全国代表大会代表。


  一、“粽子的绳子终究是要被剪断的”


  1926年,莫文骅才16岁,他因与同学一道同国民党右派势力进行公开斗争而被捕,在狱中10个月,饱受非人的折磨。


  他的母亲听说狱中有人被枪决,跌跌撞撞地到刑场去“收尸”,却没有收到。还有一次在探监时,莫文骅向母亲要粽粑吃,母亲坚决不允说:“粽粑就是用绳子捆的,你现在被捆在这儿,再也不能让你吃这不吉利的东西了。”莫文骅笑了:“粽子的绳子终究是要被剪断的,它捆不死人。”


  在用生命和鲜血换来的教训面前,莫文骅逐步认识到要想革命成功,就得拿枪杆子。当他被作为“误入歧途”的青少年无罪释放时,他奋笔疾书下《蛙鼓》一诗:


  黑沉沉的长夜,阵阵急鼓蛙声,催着被压迫的人们,起来哟!为何还酣睡未醒?


  莫文骅由此弃笔从戎,考入广西“黄埔”分校。


  二、刘少奇赠马


  1934年10月的一个黄昏,莫文骅在兴国地区刚从火线回到宿营地,便接到红军总政治部的特急电报,命令他两天内赶到古龙岗镇红八军团报到,就任红八军团政治部宣传部长。电报最后还特地加了一句:如迟到了,就跟不上队伍。


  这时莫文骅已意识到,中央红军已无法粉碎敌人的第五次“围剿”了,主力可能很快要突围离开中央苏区,如果不能按时赶到红八军团,就跟不上主力转移。而莫文骅所在的宿营地距古龙岗还有二百多里地。情急之下,莫文骅星夜起程,直奔古龙岗。一路上他心急如焚,只恨路长,恨不能插上双翅飞到了古龙镇。马不能走了,就步行日夜兼程,莫文骅总算在第三天黄昏时分赶到了古龙岗。红八军团已开拔,只有政治部主任罗荣桓同志留在驻地焦急地等待着他。一见到罗荣桓,莫文骅心头的一块石头便落了地。第二天一早,他俩就一同踏上了举世闻名的二万五千里长征的征途,也从此开始一段跨越半个多世纪的上下级关系和友情。


  当时,莫文骅因腿受过伤,走路不方便,而红八军团刚刚组建,没有什么家当,要想临时调出一匹马来真非易事,莫文骅只好每天拄着拐棍跌跌撞撞地徒步行军。


  一天早上,部队正在集合,只见罗荣桓满脸笑容地跑过来说:“莫部长,党代表刘少奇同志送你一匹马。”说完就拉着莫文骅去见党代表刘少奇同志。


  刘少奇正整行装,一见莫文骅就亲切地说:“莫部长,你不是没有马么?你的脚肿了,工作又忙,前面的路还很长,你就把这匹老马牵去用吧。”莫文骅问道:“党代表,这匹马给了我,你怎么办?”刘少奇依旧笑微微地说:“昨晚,部队打土豪搞来了一匹大骡子,送给了我,我的行李多,还有一些书籍,骡子力气大,我就用它来驮东西,这匹黄马就给你。”莫文骅心里十分不安,心说自己再有多大困难也不难要党代表的马呀,于是便一再推辞。这时罗荣桓插话了:“要了吧,我帮你找了好几天都没找到,党代表决定给你,你就不要再推辞了,快出发吧。”


  莫文骅满怀感激地牵走了这匹老黄马。这可真是雪中送炭!在以后的漫漫征途中,莫文骅十分爱惜这匹马,对他而言,他获得的已绝不仅仅是一匹马。


  三、治天下者以史为鉴


  莫文骅调任干部团政治处主任后,经常见到毛主席,到瓦窑堡后,接触更多。1936年,党中央在西北红军大学的基础上创建了中国工农红军大学。毛主席兼任政治委员,林彪是学员兼校长,罗瑞卿兼教育长,身为学员的莫文骅兼党总支书记。


  毛主席还常组织学员们学习某一本书或就某一问题进行研究、探讨,地点就在他的窑洞。


  有一回毛主席修改了莫文骅的一篇文章后,把莫文骅叫去了。莫文骅一进门,主席便朗声说到:“莫文骅,你比斯大林还高明啊!”


  莫文骅愣住了,赶紧小心问主席是怎么一回事?毛主席缓缓站起身操着他那浓重的湖南口音说:“斯大林对德宣战书,只用了不到一千字,你的文章三千字,不是高明么?可是,他的一千字就把问题讲清楚了,你三千字却没讲清楚。”


  莫文骅这才回过味来,很不好意思地笑着说:“我写得不好,所以请主席改。”毛主席一边让莫文骅坐下,一边指导他写文章怎样抓住重点突出主题,怎样做到简捷生动。并且以鲁迅为例,教导莫文骅写前要多想,写后要多看。他意味深长地说:“一定要多思多想,多学习,自古以来,治天下者以史为鉴,治郡国者以志为鉴呀!”

 

分享到:

相关阅读:

发表评论:

游客 在 2016/3/30 发表
小平同志说过:广西兵能打仗。
游客 在 2016/3/30 发表
广西兵天下最好的
更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号