李济深的苍梧故居与爱国轶事

2011/11/16 中文百科在线 有1人参与评论

李济深

  故居风貌


  李济深故居建于1925年,是李济深兄长李少轩主持修建的一座中西合璧的庄园式建筑。故居坐落于广西苍梧县大坡镇料神村,四周围墙环绕,东与民居相接,南与村舍为邻,西为水波如镜的池塘,一道九曲十三弯的小溪蜿蜒地从大门前流过,小溪外是田园青山。故居占地面积约3400平方米,建筑面积2100平方米,由主体建筑和门楼、围墙、厨房、拴马廊以及水塘、凉亭、九曲伴月溪等附属构筑物组成。主体建筑东西长44米,南北宽22米,厅房53间,前、中、后三进格局。故居依傍在林荫下,雄踞于绿水青山之间,既得山林之清幽美丽、又显建筑的恢弘气度。


  1925年的中国,处在一个激烈动荡的时代,国势日趋衰微,但悠久的文化传统依旧绵延不绝,同时国门已然打开,世界上各种思想、文化对中国影响日深。这种中西文化的碰撞、交汇,也不可避免的融入到时代的建筑风格之中。

李济深故居远景

李济深故居远景


  来到李济深故居的南大门前,这种中西合璧的时代风格便映入眼帘,一座西式圆拱形门楼,门楼的圆拱之内则雕刻着栩栩如生的梅、兰、菊、荷、青松、白鹤、蝙蝠、梅花鹿,透出主家的君子之气和“松鹤长春”、“福禄寿”的浓浓传统气息。南大门和南二门之间是一条用曲式的葡萄棚架装饰的走廊,南二门的檐口顶上装饰了“人”字和“入”字,寓意枝繁叶茂、人丁兴旺与出入平安;中间一枚帅印,两旁有两尊火炬,象征着火星炎炎拜将台,透漏出主家掌军之将的身份。


  进入南二门,在天井的地面上,青砖和条石镶砌出了一幅象征着收纳四方之正气,炳耀四垣之星象的“八卦”图案,明白现出主家的气度和思想,据说,站在八卦图案上的人,都会感到神清气爽,耳聪目明。庭院中、条石间,簇簇芳草不时得用点点翠绿去映衬中轴线上古老的图案,平添缕缕鲜活气息。从天井向前,迎面便是拱门、廊柱、百叶窗的砖木主楼,楼门正上方的罗马风格的小尖顶和国画风格的彩绘,两侧的绿釉宝瓶栏杆,依旧是一样的中西合璧。进入主楼,深深庭院中曲回层叠,简单朴素中却透着一股大宅院的厚重气度。在这里,李济深接待过许多国民党要员,保护过李铁夫、梁漱溟、千家驹、狄超白、陈残云、黄宁婴等进步人士,还曾经多次主持召开抗日救亡、反对内战的会议。这里,既存着当年李济深一家人的生活气息,又见证着历史的流转变迁。


  故居还有另外一个很突出的特点,它不仅是一个生活的宅院,还是一个防御的堡垒。1925年的中国,既是在一个变革的时代,又是一个混乱的时代。为防范兵灾匪祸,建筑四周都有炮楼,墙体设有射击孔,楼顶瓦面设有墩式人行走道,踏步相通,兵力随时可以灵活调配,成为一个进可攻退可守的堡垒。


  故居的现状和规划


  1987年李济深故居被列为苍梧县第一批县级文物保护单位,1994年列为自治区重点文物保护单位,1996年被列为国家级重点文物保护单位。今天的故居,经过“修旧如旧”的恢复整修,完好得保持了原有风貌,已经成为了一个集历史教育和爱国主义教育于一体,向公众免费开放的文化场馆。


  故居既见证了李济深的一生奋斗,也从侧面记录着中国近代的历史风云。对于故居的保护,苍梧县政府和苍梧县文物管理所一直以来都很重视,付出了很多努力。截至2010年,苍梧文物管理所对故居进行了7次维修,累计资金投入超过150万元,完成了故居门窗更新、门楼围墙、门前水塘砖堰和凉亭的恢复性维修工作,拆除了与故居风格不相协调的构筑物,很好得保护了故居的文化遗产风貌。为丰富故居的历史内涵,文物管理所还制作更新了“李济深生平陈列展”,并征集回收近代硬木古旧家俱50多件,在故居内陈列展出,大大增强了对游客吸引力。特别是2010年元旦,故居向公众免费开放,全年参观人数大幅提升到未实行免费开放前的3倍,更提升了故居的社会服务功能,加快了故居融入公共生活的步伐。


  李济深故居是苍梧最重要的历史人文景观之一,也是树立旅游文化品牌重要基地。目前,在苍梧县委和政府的推动下,故居已编制了打造国家4A级旅游区的开发建设规划。景区分近期和中远期投资建设,规划近期重点建设李济深故居缅怀区和新农村生态农业园这两个主要功能区,中远期则全力把故居打造成为富有文化内涵,集教育、旅游、休闲为一体的景区,为苍梧的社会、经济发展增添新的活力。


  李济深:南天一柱,炳耀史册


  追寻昔日闻名踪迹,探究历史人物故事。李济深曾在民国初年政坛上冲破雾障力挽狂澜,在其供职八桂时更是搏击逆流。在日寇侵入广西,桂林告急时,他留在敌后坚持斗争,在家乡号召人民组织起来建立抗日武装,保卫家乡,与敌人周旋。他在家乡筹办中山中学,安置逃难的进步人士任教,为故乡培育了许多青年学生。他抗日救国精诚救亡的爱国主义精神,永存后人心中。


  1.望江咀“抗日救国”大字遗迹。来到龙圩镇古凤村望江咀山坡的时候,熟悉历史的人,就都会情不自禁地想起李济深当年积极倡导抗日救国的满腔情怀。在民族危机空前加剧的1938年冬,广西各地开展起抗日救亡运动,梧州也组织了一批学生军,部分奔赴前线,部分在地方开展抗日宣传活动。运用各种形式进行宣传、鼓动,带领群众支援前线。李济深带领学生军在望江咀山坡用鹅卵石镶嵌出“抗日救国”四个大字,每字宽13米,笔画宽2米,其形大气磅礴。过去人们走在龙圩至大坡的公路上,过了下小河十二窦石拱桥向前仰望,“抗日救国”四个大字赫然入目,不断提示着每一个人,家国责任不可或忘。


  经过几十年岁月流逝,镶嵌在大字上的鹅卵石有的已经散落,有的已被山草挤掉。字迹虽已模糊。但其雄姿仍依稀可见。“抗日救国”字迹虽散,但那种面对危亡,奋身国难的慷慨情怀却将永为后人景仰。


  2.办学树德留青史。苍梧县大坡镇马地山脚下,有一所远近闻名、广受尊敬的学校——中山中学,中学创办于1939年抗战时期,当时日寇大举侵略,梧州亦遭敌机狂轰滥炸,学校纷纷搬迁,学生就读无门。时任军事委员会桂林办公厅主任的李济深目睹此情此景,为解决家乡学子求学难题,将为桑梓办学的想法函告其长兄李少轩,两人一拍即合,并由李少轩、钟宝衡、周泽甫等人组成理事会筹办学校。


  为筹集办学资金,李济深带头捐献自家田产,昔日的老部下和海外侨胞闻此善举亦纷纷慷慨捐助,鼎力支持;李少轩和钟宝衡还不辞辛劳走邻过户发动群众捐资建校。学校于1942年建成。起初筹办理事会建议把学校命名为“任潮中学”,李济深谦辞:“任潮乃鄙人之号,无德无才不应命名,应以中国民主革命先驱孙中山先生命名之。”中学遂命名为“中山中学”,李济深亲笔题写校名。乡亲们对李济深造福桑梓之善举备极赞颂,其美名至今流传。


  中山中学重视德育,治学严谨,校风良好。抗战时期安置逃难到苍梧县料神村的文化界进步人士黄迥凡、梁漱溟等人任教,为故乡培育了许多青年学生。1985年11月6日李济深诞辰100周年纪念日,李沛瑶欣然重题校名。同时,由朱学范亲笔题写的“任潮科学馆”举行了落成典礼。如今,苍梧中山中学继承李济深先生的遗志,更如日中天,蓬勃向上。


  3.南天砥柱掌中流。1944年8月,衡阳失守。日军进犯广西,桂林告急,李济深对蒋介石抗战失去信心,遂离开桂林返回苍梧组织抗日武装,准备留在敌后坚持斗争。9月,李济深途经贺县八步抵达梧州,日军已从东、北两个方向逼近江城。他立即返回家乡苍梧大坡(当时名为冠盖乡)料神村。这时民主人士胡希明、舒宗鎏、陈残云、曾昭森、李铁夫、黄庆云、黄婴宁等都寄居于其家。他一到家就立刻发动家乡各界人士建立“人民自卫自治动员委员会”。11月10日,日军占领梧州和苍梧龙圩(当时名为戎圩),离料神村约20公里路程。李济深命令李沛霖迅速在大坡组织群众成立了“南区抗日自治委员会”。又立即派人到贺县、昭平,与疏散在当地的爱国人士联系,组织“昭平自卫委员会”。还派人到贺县八步接一些民主人士前来作客。李镇靖、云应霖、梁漱溟、李伯球、陈汝楫、陈芦荻等都曾来探望他。


  李济深又与返回家乡罗定的蔡廷锴联络,计划以林木茂密横跨在两广省界的铜镬大山为中心,联合蔡廷锴、谭启秀领导的三罗民众武装抗日力量,建立抗日游击区,与敌人周旋。他还利用电台和收音机每日由其次子李沛金收听记录有关抗战电讯,通过自办的油印小报《南报》刊登抗战消息,散发到广西桂东南地区及广东郁南、罗定、云浮等地宣传抗日。《南报》犹如战斗檄文,唤起民众,同仇敌忾,挥戈抗敌。


  1944年11月,周恩来派狄超白转达李济深:准备“以他为中心,联络蔡廷锴、张炎等,在西南敌后与未沦陷区建立半独立性的抗日民主政权”。是年底,李济深与舒宗鎏、胡希明、李沛金、周洪蕃等陪同起程“南巡”,串联抗日武装。他沿途慷慨陈词,发动民众抗日。


  1945年1月,李济深自北流抵达玉林,在玉林杨家庄参加集会,作公开讲演,再一次表示绝不会和国民党中央同流合污,负祸国殃民罪责,号召人民组织起来,保卫家乡,开展游击战争。而蒋介石为了控制李济深的活动,写了亲笔信交彭泽湘带到罗定县,催李济深到重庆就任军事参议院院长一职。他当即给蒋回电说:“在没有发动人民,实行民主抗战前,我是绝不会去重庆的。”蒋介石接电后非常恼怒,派特务暗杀李济深。一天,李济深到圩镇附近长合村的朋友家,经过圩口时,突遭特务暗算,幸被卫兵发现,才幸免遇难。


  在罗定的时候,中共代表李嘉人将周恩来给中共广东临时省委来电的内容,向李济深作了转述:中共拟以东江纵队和珠江纵队为主力部队,联合两广的各爱国抗日武装,成立华南民主联军,由李济深担任司令。虽然由于日本不久之后便宣告投降,计划未及实施。但李济深与中共合作抗日的态度却已十分鲜明。

 

分享到:

相关阅读:

发表评论:

游客 在 2019/12/27 发表
点击发表评论...
更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号