百色平果发展体育事业纪实

2011/11/1 百色新闻网 有2人参与评论

  2011年10月26日~31日,第四届中国—东盟男子篮球邀请赛在平果举行。大型体育赛事的举办,对于平果体育产业的发展和城市形象的提升都有着较大的推动作用。


  近年来,伴随着经济社会的快速发展,平果的体育产业也取得了长足进步,逐渐打造成为平果发展的一张“新名片”。该县拥有全区县一级最大的体育馆,全区规模最大的网球运动中心和高水平的篮球训练馆,先后荣获“全区体育产业先进单位称号”,“全国群众体育先进单位”等殊荣。


  那么,一个县城是如何把体育这条路越走越宽的呢?


  放大优势:风景这边独好


  平果是一块红色的热土,是当年邓小平、张云逸等老一辈革命家战斗过的地方。平果县也是一个国定贫困山区县,有限的耕种面积限制了农村的发展和农民的增收。


  1986年,邓小平提出“广西平果铝要搞”,为广西和平果的发展指明了方向。乘着改革开放的春风,平果县依托铝产业优势,经济突飞猛进,奠定了在“全区科学发展十佳县”、“西部经济发展百强县”的地位。


  即便如此,永不满足的平果人对平果经济单一性的特征充满了忧虑。该县县委书记韦周凡说:“40年过后,我们的铝矿资源枯竭了,平果的经济该怎么办?”正是基于这样的考虑,平果县委、县政府开拓视野,因地制宜,大力发展非铝产业,着力打造“两园”(即工业园和大学园)、“七品牌” (工业品牌、城市品牌、教育品牌、体育品牌、特色农业品牌、旅游品牌、民族文化品牌)。其中,体育品牌就是其中之一。


  大办体育、办好体育,平果人有自信。这是因为他们具有五大优势:一是经济总量优势。多年的铝工业发展带动平果经济快速发展,经济总量达到了一定的规模。二是区位优势。平果县是百色的东大门,属于南宁一小时经济圈范围之内。三是交通优势。辖区内拥有南百高速、拟建的平梧高速、在建的云桂高铁,以及南昆铁路、右江水道等,交通网络四通八达。四是民俗优势。平果县乃至全百色市都与东盟国家间具有天然的地理气候、文化习俗、语言传统等亲缘优势,这为平果的体育走向东盟提供了良好的外部条件。


  品牌赛事:来一次就记得住


  种下梧桐树,引得凤凰来。


  平果县在“十一五”时期累计投入体育基础设施建设资金7400多万元,其中投资4900万元建成了建筑面积1.08万平方米、具备举办国际赛事水准的体育馆;投资1900多万元建成了共有19片比赛、训练场地的网球运动中心;投资600多万元建成了能容纳1500人的篮球训练馆。


  “2006年以来,我们已成功举办CBA季前赛、中国—东盟男子篮球邀请赛、国际网联男子、女子巡回赛、全区青少年网球锦标赛等国内外重大体育赛事490多场,并荣获‘全国群众体育先进单位’。”平果县体育局局长陆东立说。


  重点打造品牌赛事是平果体育工作的一个亮点。平果县通过政府投入和市场运作双轨运行的模式,主动与上级业务部门联系,争取了众多国内外重大赛事的承办权。特别是在篮球比赛和网球比赛方面,他们已连续举办两届CBA季前赛、三届国际网联女子巡回赛平果站比赛、四届中国—东盟男子篮球邀请赛。


  近年来,国内外各种大型赛事多次在平果成功举办,为平果体育产业的发展安上助推器。


  群众体育:抓好普及打基层


  中共平果县委员会第十三次党代会报告中有这样一句话:“加快乡、村(社区)公共体育设施建设,积极推广全民体育健身运动。”


  平果县历来重视群众体育运动。为完善群众体育基础设施,定期开展群众性体育竞赛活动,平果县通过各种渠道,努力筹措资金。全面实施乡(镇)村级农民体育健身工程项目,兴建村、屯篮球场112个,其中太平镇、黎明乡和旧城镇等3个乡镇被列为国家级农民健身试点乡镇。据统计,五年来共举办较大型的群众性体育竞赛活动48次,参赛人数1.7万多人,投入经费约87万元。


  为了提高平果人民的整体素质,平果县党委政府率先在国内提出“两个一工程”(即全县在校学生每人掌握一门艺术特长和一门体育特长),加大对在校学生综合素质的培养。对于这一点,平果县委书记韦周凡满怀信心地说:“体育和艺术有利于培养一个人的自信心,有利于提高一个人的社会活动能力。如果我们坚持二十年、三十年,甚至更长的时间,平果人的素质将在社会上明显提高。”


  进军东盟:走向世界的一扇窗口


  平果体育发展的下一个目标是:把平果打造成为东盟体育比赛中心和体育人才教育培训的基地之一;以体育运动为切入点,打开平果与东盟各国开展合作交流的新局面。


  2010年12月4日至6日,在国家体育总局的大力支持下,首届中国—东盟体育产业发展论坛在平果顺利举行,泰国、柬埔寨、越南、缅甸、老挝等东盟国家的官员、专家、学者和企业家等200余人参会。这次会议的成功举办,受到了东盟各国体育官员的好评,同时也让平果看到了未来体育发展的方向。


  平果县委书记韦周凡说:“广西与东盟各国地缘相近、人种体质相似、文化民俗相通,我们要利用好‘中国-东盟自由贸易区’这个得天独厚的巨大市场,精心谋划,策划开展一些有特色的体育文化活动,主动融入‘中国-东盟’体育文化圈。”


  “通过承办国际化赛事,激发民众体育热情,提高民众体育水平,带动体育产业的发展,从而进一步提升平果城市的影响力。”平果县文体局相关负责人说,要让体育赛事、体育产业、城市影响三者相辅相成,相互促进,共同推动平果的综合经济实力和社会文明的发展。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

游客 在 2020/10/18 发表
oR2gvj http://pills2sale.com/ levitra nizagara
游客 在 2020/10/18 发表
oR2gvj http://pills2sale.com/ levitra nizagara
更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号