南宁高新区顺利举办“2016年南宁高新区中小学教研工作会”

2017/1/9 南宁市第四十九中学 谢阳 有0人参与评论

20161130上午九点,南宁高新区教育局在南宁市高新小学南校区三楼多媒体教室顺利召开“2016年南宁高新区中小学教研工作会”,高新区教育局领导、辖区各中、小学校校长、分管教学的副校长、教务主任以及中小学学科中心组全体成员积极参加此次会议。

会上,南宁高新区教育局副局长曾雪丽同志对2016年南宁高新区教研工作进行总结汇报,对2017年教研工作提出工作构想和进行全面工作部署,阐述了加强学科中心组建设、完善教科研力量和激励机制等,以及做好国家均衡工作与教研工作的重要性,对辖区各校领导、老师们在教研工作中所取得的成绩表示肯定和赞扬。曾副局长指出,南宁高新教育的快速发展及各校各教研组成绩的取得,凝聚了每一所学校努力的心血付出与高新教育的结晶。曾副局长特别强调,课堂教学是德育的主阵地,辖区各中、小学校要认真学习和领会高新区中小学教研工作会议精神和要求,将德育、教研渗透到学校的教育教学活动中,多发扬集体智慧,互相学习,共同提高,更好地为提升整个高新区教研工作水平和教育教学质量、创造新的辉煌而努力。

在学科中心组成员代表进行工作经验介绍的交流环节中,高新小学学区英语学科中心组组长王昌琳老师作了题为《让生本教育在学区管理新常态下生根发芽》,通过学生批改英语作业的评语及独特有效做法,渗透生本教育所取得的显著成效,令与会领导、老师们为之赞叹。

四十九中学区南宁市第四十九中学教导主任农海碧则通过《依托校本教研,促进教师专业发展》,介绍四十九中大力开展课改,全面实施使用以“讲学稿”为载体的教学模式和“树文化”的育人特色理念。对“讲学稿”备课的具体过程、教研模式的探索、教研文化的建设、校本教研的困惑及提升策略等进行一一剖析,努力打造培养能上课、会表达、会研究、能引领的教师队伍和学生的全面发展,紧密围绕四十九中“让每个人都能成为有用之才”的办学宗旨,办一所人民满意的学校。

心圩中学年级教研组组长、团委书记梁树厚同志作中考复习备考经验交流。梁书记分别从领导的重视、教师的配备、拼搏进取精神、文化育人理念、考试的制度、责任的落实等方面阐述中考复习备考的重要性。梁书记特别强调,初中生入学起,则要从“严、细、紧”方面加强学生管理和“三重点”抓好学生的三年规划:七年级重点抓好习惯养成教育;八年级重点抓好班风学风教育;九年级重点抓好应试备考教育,以线带面,开展有意义的活动促进更好的教育教学效果。
   
在探讨2016年各校中考成绩经验交流上,南宁高新区教育局教研室廖福胜同志通过图文并茂和具体数据,分析部分学校的成功经验做法,和与会领导、老师们畅谈各校各学科在2015年和2016年中考取得的成绩变化,并对2017年中考形势进行分析。
在肯定各校师生们一年来刻苦钻研、齐心协力所取得的成绩基础上,对不足与反思之处为与会老师们提供正确的教学和备考方向。

南宁高新区教育局教研室专家蔡梓权同志在总结时指出,各校教师要适应新的教育形式和任务,继续打造本校本学科特色的教育教学,要精读、细读课程标准,指导学生养成良好的学习习惯,自主学习、学会读书,脚踏实地抓好学生有效学习的“八个方面”:听、说、读、写的技能和观察、记忆、运用、创新的精神,加强以教研组长为核心的团队合作精神。

南宁高新区旨在以教研组建设为主线,实现高新区教育教学“出成绩、创品牌、出特色”为目标,不断增强学校教育共同体的合作与学习,进一步提升高新区初中、小学教师的教研活动及理论学习水平,形成互帮互助的良好学习氛围,特开展本次2016年南宁高新区中小学教研工作会”和一系列的教研活动。会后,与会老师们纷纷表示,将认真结合本次工作会议精神和紧密围绕南宁高新区教育局教研室的工作要求,继续在2017年开展好相关学科教研活动和学区制管理系列活动,更好地为南宁高新区教育事业的快速发展贡献自己的一份力量。在热列的掌声中,将本次会议推上一个新的高潮。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号