化学使生活绚丽多彩,均衡令工作锦上添花

2017/1/9 南宁市第四十九中学 谢阳 有0人参与评论

南宁四十九中:化学使生活绚丽多彩,均衡令工作锦上添花

——推进义务教育均衡发展工作感悟

每天上班接触许许多多的瓶瓶罐罐,犹如在厨房中炒菜洗碗,化学实验室一系列的艰辛繁锁工作,他总是任劳任怨,认真负责地完成好每一项工作,他早已把它当成一种工作上的快乐,他一直默默无闻地付出,不断为义务教育均衡发展工作和化学教育事业奉献自己的一份光和热。他,便是南宁市第四十九中学九年级化学教师兼化学实验室管理员——谢阳。

谢阳同志自20007月起进入该校工作至今,多年来与化学实验室工作打交道,实验室中的点点滴滴早已深深烙印在他的脑海中,伴随度过一年年的教育生涯,却留下一个个美好的回忆。

太好了!我们能用上新的化学实验室了。20159月,当旧的化学实验室搬迁到崭新的教学楼,更是令他和孩子们倍感喜悦。正所谓“一不做二不休”,他和他的化学团队教师们马上投入到“化学主战场”的搬迁中,连所任教的孩子们也为之所动积极投入到均衡工作中来。有的借用了食堂处的斗车,把一个个仪器柜架在斗车上转运;有的清点仪器,将一件件可爱有趣的玻璃仪器小心翼翼地打包好装在纸箱或实验篮子中,不停地忙着和布置新实验室仪器的摆放位置等,大伙们工作场面热情高涨,信心及战斗力也很强。工作时间做不完,他和团队老师们却放弃双休日时间,再次投入到化学实验室仪器的清点、清洗、上柜、贴柜号、柜签、仪器标签等一系列的管理工作中。

总而言之,化学是一门以实验为基础与生活生产息息相关的课程,孩子们对化学知识求知欲强,对化学实验便有浓厚的兴趣。而学校化学实验的特点是:实验班级多、实验的内容多、实验的用品“零碎”,学校只有两位化学教师。为了使化学实验室能更好地服务于教学,服务于学生,面对诸多困难,谢阳同志暗暗下自决心,一定要把化学实验室管理好和使用好、发挥好教学仪器设备在实验教学中的重要作用。

一方面,做好实验室管理制度化健全的管理制度和安全措施是保障化学实验室工作正常进行的前提,他严格遵守实验室各项规章制度,做好各项安全保障,认真做好教学仪器设备的领用、使用、借用等三签四册的工作,按科任老师要求提前准备好教师演示实验和学生分组实验所需要的化学教学仪器和药品,真正做好教学仪器设备的配、管、用。特别在易燃品、毒害化学药品,严禁管理和使用登记。另一方面,他把“实验室文化建设工程”作为践行社会主义核心价值观和深化学校教育内涵发展的重要内容,精心布置化学实验室,名人名言,营造实验良好氛围。他结合学校以“树文化”为特色的育人理念和办学宗旨:“让每个人都能成为有用之才”,实施使用以“讲学稿”为载体的教学模式,以“学科·核心·素养”为基础,编制一些化学趣味实验讲学稿,例如:叶脉书签的制作等,一张张漂亮的玉兰花叶脉,凝聚了孩子们对化学知识的渴望与热爱,丰富了学生的课余生活,锻炼了孩子们动手实践操作的能力。一系列化学实验室硬件设备的配套和软件的实验文化,时刻成为四十九中一道亮丽的风景线。

在他长期细致、认真负责对化学实验室建设的管理中,如今的南宁市四十九中学化学实验室“化学味”更浓了。2016119,在南宁高新区举办的义务教育均衡发展经验研讨会时,他代表南宁市第四十九中学作化学功能室经验介绍,分享工作经验和心得体会,并在多次兄弟学校领导和老师们对四十九中化学实验室参观指导时均给予了一致的好评。他所任教的学生在化学实验室里进行实验操作,汲取化学知识,其动手操作能力和学习面貌等方面有了很大提高,更好地为构建平安和谐校园和义务教育均衡发展工作打下良好的基础。

“化学使我的生活绚丽多彩,均衡更令我的工作锦上添花”,这不仅是一句名言和口号,更是对谢阳同志多年奋战在化学实验室工作及均衡工作的精髓体现。教育事业是神圣而伟大的,化学实验室工作却是累并快乐着的。他深有感触地说到:“我要象经常和孩子们说的一句话那样:我们一直用心在做,付出更多的爱心与细心,脚踏实地继续做好每一项工作,在平凡的岗位上多为南宁高新区教育事业创造新的辉煌而努力。”

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号