南宁四十九中“四个字”下功夫,文化建设显成效

2017/1/8 广西基础教育 有0人参与评论

“让每个人都能成为有用之才”,这不仅是一句普通的名言和口号,还是南宁市第四十九中学的办学宗旨的精髓体现。

一直以来,南宁市第四十九中学把“校园文化建设工程”作为践行社会主义核心价值观和深化学校教育内涵发展的重要内容,列入学校教育工作重要议事日程,作为一项重点工作来抓,以“班班有特色,处处有文化”为基本要求,从校园硬化、净化、绿化、美化、亮化和班级、功能室文化建设入手等,并在“四个字”上下功夫, 努力开创四十九中校园文化建设工作的新局面。

工作思路:“新”。紧密围绕四十九中的办学宗旨:“让每个人都能成为有用之才”加强以“树文化”的育人特色新理念:“追求、培植、务实、向上”,七年级重点抓好习惯养成教育;八年级重点抓好班风学风教育;九年级重点抓好应试备考教育,让学生犹如从一棵小苗在四十九中的培育下茁壮成长。

工作作风:“实”。大力开展课改,全面实施使用以“讲学稿”为载体的教学模式。以“学科·核心·素养”为基础,强化对“讲学稿”备课、批改、反思交流过程、教研模式的探索、教研文化的建设等,努力打造培养能上课、会表达、会研究、能引领的教师队伍和学生的全面发展;

工作信心:“足”。充分认识到学校目前现状,及学校的未来发展充满着足够的信心和搞好工作的决心,团结合作,积极投身于学校教育教学和均衡化发展迎检的相关工作;

工作重点:“亮”。抓住工作重点、攻克工作难点、打造工作亮点,积极做好学校的宣传等工作,例如:切实抓好各项安全保障,开展有意义的学生拔河、足球联谊赛、文体艺术节等有意义的活动。同时,一系列“校园文化艺术长廊“的内容,时刻成为四十九中一道亮丽的风景线。

在四十九中长期开展的校园文化建设中,如今的南宁市四十九中学文化味更浓郁了,校园环境焕然一新,师生精神面貌等方面有了较大提高,更好地为构建平安和谐校园和均衡发展迎检工作打下良好的基础。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号