2014年度广西大中专院校毕业生供求分析报告出炉

2015/3/11 当代生活报 有0人参与评论
  近日,广西人才网联系统发布2014年度大中专院校毕业生供求情况分析报告。过去一年毕业生找工作情况如何?哪些岗位竞争激烈?毕业生的薪酬待遇怎么样?看看报告怎么说。

  招人难:上万个销售职位“虚位以待”

  2014年,共有6568家用人单位通过广西人才网联系统向毕业生抛出“橄榄枝”。在这些求才若渴的职位中,销售类和房地产/中介类需求毕业生最多。尽管这两类职位的人才需求大,但前来求职的毕业生却不多。2014年销售类的毕业生求职人数仅为2776人,导致用人单位上万个“虚位以待”。同时该报告指出,房地产/中介类毕业生缺口也很大,其缺口主要集中在置业顾问和房地产中介/交易等职位。

  搞销售、卖房子的工作不想干,做美容、当服务员的活毕业生也不乐意。报告指出,美容/保健类和百货/连锁/超市/零售类等服务类职位乏人问津,其毕业生供求比分别为0.10和0.15,一个岗位半个毕业生都招不到。

  白先生是某连锁超市的老板,他想招10名超市收银员和2名店长助理,可打出招聘启事已有5个多月了,投来的简历寥寥无几。“考虑到年轻人头脑手脚比较灵活,想招些毕业生,不一定要大专生本科生,中专生技校生也可以,可为啥就没人愿意呢?”白先生对此很无奈。与他有同样困惑的唐女士也说,她经营的茶餐厅想招些毕业生当服务员,毕竟年轻人有活力,更能活跃餐厅气氛带来客源,却没有毕业生愿意来。无奈之下,唐女士只好改变招聘策略,只要长相过得去,干活认真,手脚麻利,上了年纪的大妈她也收。

  找工难:19人竞争1个药品推销岗位

  那么毕业生都青睐哪些工作?根据报告统计数据显示,2014年,广西人才网联系统中毕业生求职人数最多的仍旧为财务/税务/审计/统计类、行政/文职/后勤类等被认为是稳定的传统职位,出现了三四人竞争一个岗位的局面。

  此外,由于化工/生物/医药/医疗器械类的职位需求较少,药品市场推广职位竞争激烈,毕业生供求比达到19.20,即超过19人竞争1个岗位。据分析,目前广西在药品市场推广方面招毕业生的职位较少,但广西学相关专业的毕业生挺多,不少毕业生看中了这一行高薪稳定的特点,纷纷想挤进该行业。

  专家支招:找工作别被“面子”绊住

  2014年,不少职位人才需求大了,毕业生“身价”涨了,可为何还是出现有的职位难招人,有的岗位挤不进去的现象?对此,就业指导师俸强认为,这需要毕业生转变求职观念。

  “就拿毕业生不喜欢服务行业来说,其实就是面子问题。”俸强表示,一些应届毕业生刚走出校园,觉得自己积累了多年的文化知识,去当个服务员不值得,认为大材小用;加上服务行业入职时的薪酬普遍偏低,毕业生认为难以发挥自身价值,普遍对这个行业不看好。毕业生大多抱着一劳永逸的想法,喜欢选择一些就职门槛低、看似稳定轻松的文职工作。俸强认为,服务行业晋升不是没有机会,只要认真干,两三年或许就能晋升为主管经理。

  “关键要扭转心态。”俸强建议,毕业生要带着学习的态度去尝试从事一些服务行业,只要你能沉下心来做事,你就会发现,其实在工作中能学到很多东西,会提高自己的综合素质和能力。

  数说2014年度广西人才网联系统大中专院校毕业生供求报告

  2014年,共有6568家用人单位招大中专毕业生50053人。

  销售类需求人数达到12798人,占比达25.57%,比2013年度增长4483人,涨幅达53.91%,是2014年度需求增长量最大的职位类型。

  房地产/中介类职位需求增长仅次于销售类职位,需求人数达到2654人,比2013年增长976人,涨幅达58.16%。

  财务/税务/审计/统计类、行政/文职/后勤类等职位毕业生求职人数和需求人数分别达到10610人和3538人。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号