广西13所高职院校单招1.3万人 单招计划数再增加

2015/3/11 南国早报 有0人参与评论
 𞀃月10日,2015年广西高职高专示范性院校招生宣传大篷车从柳州出发,13所国家级、自治区级示范(骨干)高职院校的老师分成6组,将在11天内走进近400所中学,为高三考生带去单独招生信息。今年,13所高职继续“抱团”联合测试,考生如果通过了联合测试,无需参加高考就可被提前录取。目前,单招报名已开始,有意向的考生可在网上报名

  单招计划数再次增加

  今年,除南宁职业技术学院、柳州铁道职业技术学院单独命题测试外,其余13所学校继续联合测试。

  去年,我区14所高职院校单招计划数为1.1万多人,今年,其中13所高职院校的单招计划数就有1.3万多人,比例约占到普通高考招生计划数40%~50%。

  广西生态工程职业技术学院招就处处长张好感说,不论是单独测试还是联合测试,都是对单独招生的有益尝试。对考生来说,高职院校联合测试的好处在于,考生只要参加一次考试,就可以报读这些院校中的任何一所,避免了赶考之苦。13所院校共用一套试卷,院校不容易有针对性招到自己需要的学生。

  不过,柳州职业技术学院、桂林旅游高等专科学校、广西国际商务职业技术学院等3所招生院校,个别专业设置了面试环节,以便能“求同存异”。

  报名后直接网上缴费


  往年,考生在网上报名后,需要去现场缴费确认,排队等候的时间比较长。今年,考生可以直接在网上缴费并确认,从网上打印准考证,相比来说更加方便。

  去年,区内的高职院校联合单招时,普通批次中增设了征集志愿,今年将继续保留征集志愿批次。张好感坦言,在联合单招的院校中,他们学校因专业偏林业,并不是很多考生的首选。如果没有征集志愿批次,有些成绩不错的考生,因为扎堆填报志愿,在竞争更好的高职院校失利后,最后想读该校却没有机会填报。2013年,该校单招缺20人左右才完成计划数,而去年因为征集志愿时填报该校的人很多,最后经自治区教育主管部门同意,追加了160个招生计划。

  高职院校提醒,考生在填报单招的志愿时,不要扎堆填报,应该了解每所院校的特色专业和优势专业,根据自己的兴趣、爱好来填报。

  考区扩大至12个城市

  去年,我区高职院校单招联合测试,共有南宁、柳州、桂林、贵港4个考区,今年为方便考生就近参加考试,将在全区12个市设置17个考点。钦北防3市因距离较近,加上往年参考的人不多,只在钦州设点。

  按教育部的规定,今年高考很多竞赛类与鼓励性加分项目取消。记者了解到,在单独招生时,也相应取消了很多竞赛类与鼓励性加分项目,并降低了加分分值。往年,考生最多可加到170分,而今年考生最多只能加70分。

  今年,13所高职院校的单招网上报名、缴费时间为3月10日~4月15日18:00止;现场确认时间为4月18~26日12:00止。综合素质测试定在4月26日下午,5月3日考生可查询成绩。单独招生与普通高考录取政策一样,考生只有一次录取机会。获得预录取的考生因自身原因申请放弃录取资格,须在5月11~19日期间,考生本人登录报名系统平台填写并提交退档申请,经院校审批通过退档的考生将被取消本年度联盟院校单独招生录取资格。

  单独招生网上报名方法

  方法一:登录广西招生考试院网站http://www.gxeea.cn,通过“快速通道”栏进入联合测试网站http://www.gxzslm.cn填写报名信息、填写志愿

  方法二:智能手机登录http://bm.gxzslm.cn 联合测试网站填写报名信息、填写志愿

  方法三:直接选择招生院校,从招生院校网站进入联合测试网站http://www.gxzslm.cn填写报名信息、填写志愿

  13所联合单招的院校

  柳州职业技术学院

  广西机电职业技术学院

  广西职业技术学院

  广西水利电力职业技术学院

  桂林旅游高等专科学校

  广西交通职业技术学院

  广西建设职业技术学院

  广西生态工程职业技术学院

  广西国际商务职业技术学院

  广西农业职业技术学院

  广西工业职业技术学院

  广西电力职业技术学院

  广西工商职业技术学院
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号