广西实施精准扶贫综述 决不能让一个贫困家庭掉队

2015/3/11 广西日报 有0人参与评论
 �万、950万、755万、634万、538万——这是近5年来广西农村贫困人口的统计数据。

  减贫成绩令人鼓舞,但庞大的贫困人口仍让人不敢有丝毫懈怠。要让余下500多万贫困人口实现脱贫,我们只有5年时间了。全国两会期间,习近平总书记参加广西代表团审议,对壮乡扶贫攻坚高度关切,要求把扶贫攻坚抓紧抓准抓到位,让人深受鼓舞。

  全面建成小康社会,决不能让一个贫困家庭掉队。加快贫困地区脱贫致富奔小康,是广西必须啃下的硬骨头。

  2014年,是我区扶贫开发的改革创新之年,精准扶贫的启动之年。踏入2015年,广西需要继续大幅减少农村贫困人口。

  扶真贫:600多万贫困人口立卡联网

  通过电脑登录之前建的田东县“信用评级与精准扶贫管理信息系统”,国家级贫困村均宁村的基本情况一目了然:贫困人口215人,需搬迁72人。随意选中其中一个贫困户,其家庭收入、民间借贷和贫困原因,家庭的通电、饮水、厕所等情况都清晰记录……

  从过去的“扶贫到村”,到现在的“精准到户”,我区扶贫开发工作在2014年发生了深刻变化。

  我区贫困人口逐年减少,但大多集中在革命老区、大石山区、边境地区、少数民族聚居区、水库移民区等特殊困难区域。群众脱贫难,更须扶真贫,实施精准扶贫。

  做好贫困人口的精准识别,是实施精准扶贫的首要环节。2014年,贫困户建档立卡工作成为我区扶贫系统一号工程。各地大胆尝试,创新举措,探索了许多好经验。

  2014年,我区还将新农村建设指导员、贫困村党组织“第一书记”“美丽广西·清洁乡村”活动工作队员、定点扶贫工作队员等4支力量,整合为“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队,选派干部3.38万人,组建111个工作队,进驻全区1.4353万个行政村,实现对贫困村的全覆盖,加快了建档立卡工作步伐。

  2014年10月底,广西172万户贫困户、634万贫困人口、1.3491万个村、106个县的数据,全部录入国家扶贫开发建档立卡信息管理平台,实现与全国联网运行,贫困人口建档立卡完成时间和数据质量均排在全国前列,为精准扶贫夯实了基础。

  真扶贫:“1+4”创新政策精准发力

  底数清、情况明,建立起精准扶贫工作机制的广西,开始了扶贫开发的新一轮实践。

  2014年6月,自治区党委、政府出台《关于创新和加强扶贫开发工作的若干意见》和4个配套实施意见即“1+4”扶贫创新文件,涉及扶贫生态移民、教育精准扶贫、金融支持扶贫、改革资金管理四大方面,得到了国务院扶贫办的充分肯定,构建起具有广西特色的扶贫政策体系。这些政策措施含金量高、覆盖面广,为我区扶贫开发注入了强大活力。

  扶贫生态移民工程顺利启动。自治区于2014年9月启动了新一轮扶贫生态移民工程,当年有10万贫困人口纳入其中。目前,全区227个集中安置点已完成选址213个,完成规划设计199个,开工建设158个。百色市在国家给予的贫困户生态搬迁补贴的基础上,出台住房建设贴息及产业发展贷款贴息等优惠政策,支持贫困户易地搬迁和后续发展。兴宾、忻城、田阳等县(区)整合政府投资,引进民间资本支持和参与安置点建设,弥补了政府补助资金的不足。

  教育精准扶贫惠及贫困学子。这一机制有效整合我区教育资助和扶贫培训资源,将家庭经济困难学生资助政策与扶贫开发政策进行了无缝连接,在全国走在了前列。仅2014年下半年,全区已有29.34万名农村建档立卡贫困家庭子女受益,受助经费总额达4.13亿元。其中,20.42万人优先享受农村义务教育家庭经济困难寄宿生生活费补助,受助经费2.35亿元。

  金融帮产业“造血”出力,为贫困群众“强身健体”。2014年全区扶贫小额信贷额度由最高1.5万元提高到10万元,同时延长了贴息期限、提高了贴息标准。扶贫小额信贷奖补试点县由10个扩大到20个。贫困村互助金项目村增加到510个,新增互助金2000万元。

  管好用好财政扶贫资金。2014年全区投入财政专项扶贫资金30.2亿元,比上年有较大幅度增加,并启动了以扶贫绩效为导向的资金分配机制,初步改变了过去“干好干坏都一样”的分配模式。柳州市、桂林市通过竞选确定市本级财政专项资金支持的产业扶贫项目。玉林市博白、兴业等县把扶贫项目资金纳入民生资金电子动态监管系统统一管理,全程跟踪。

  再攻坚:继续大幅减少农村贫困人口

  2015年是深化扶贫体制机制改革、深入推进精准扶贫的关键一年,也是“十二五”扶贫规划实施的收官之年,还是“十三五”扶贫工作的谋划之年。自治区扶贫办主任吴宇雄表示,今年广西将继续大幅减少农村贫困人口,重点县、片区县及贫困村农民人均纯收入增幅要高于全区平均水平1个百分点以上,实施扶贫生态移民搬迁10万人左右。

  为实现以上目标,我区各级各相关部门将深入学习贯彻习近平总书记扶贫战略思想,以产业扶贫、教育培训扶贫、生态移民扶贫、整村推进扶贫为重点,以金融扶贫、扶贫考核、信息化管理为手段,以强化能力建设和资金项目监管为保障,实施精准扶贫、精准脱贫,推动我区新一轮扶贫攻坚取得新成效。

  展望“十三五”,吴宇雄表示,我们将更加注重市场在扶贫工作中的作用,更强调精准扶贫到村到户。由过去的专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”,逐步转变为政府扶贫、市场扶贫和社会扶贫的“大扶贫”工作格局。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号