武宣召开“双高”糖料蔗基地建设现场推进会

2015/3/10 来宾日报 有0人参与评论
  日前,武宣县委、县政府在黄茆甘蔗生产基地现场召开经验交流会,推进“双高”糖料蔗基地建设。

  在金鸡乡马良村石林坪甘蔗种植示范基地现场,一大片已平整好的土地上,大型机械正按“双高”糖料蔗种植标准进行开行,种植工作有序推进。该乡选择已实施土地平整的石林坪蔗区作为建设基地。该基地的甘蔗多是2年宿根,属低产低糖蔗,价格低,群众有品种改良的需求。该乡抓住群众这一愿望,召开村“两委”班子会,分片包干落实责任,并在人群密集地方大力宣传“双高”基地建设各项优惠扶持政策。农户李球良原来种有8亩普通蔗,听说“双高”糖料蔗优质高产且有扶持政策,于是全部翻新种下高产高糖的品种。在他的带动下,蔗农莫桂香也把自己已经盖好地膜的4亩宿根蔗全部翻新,种下优质品种。据悉,该村现有87户蔗农签订协议参加“双高”基地建设。签订落实的779亩土地中,有276亩已动工建设。

  在武宣种畜场示范基地建设现场,8台大马力机器在地里来回穿梭,犁地、收割、种植全程机械化作业,热闹的场面让大家感到很振奋。“机器作业给蔗农提高了不少工效。我们正在抢抓季节,力争春节前种下220亩优质蔗。”种畜场党委副书记韦锦化对笔者说。

  黄茆镇大浪村的示范基地,是落实土地平整区和高效节水灌溉区。该镇通过平整土地,成立农业专业合作社,并完善优化机耕路、排灌渠道、滴水灌溉设施,达到集中连片规模化、水利化。该镇还通过举行“甘蔗擂台赛”“甘蔗互助组技能趣味竞技”“甘蔗知识有奖问答”等活动,激发群众改良甘蔗品种的热情;充分发挥“三会组织”成员示范带头和22个甘蔗互助组作用,解决了砍蔗劳力缺乏的难题。

  “每天都有工作队员在地头指导蔗农备耕,协调糖办、糖厂解决好蔗农的砍蔗、调种难题,不会耽误种植季节。”黄茆镇服务工作队队长冯拥说。该镇由于措施有力,基地建设进度快,目前全镇完成砍蔗2700亩,备耕1800亩,新种植510亩。“甘蔗砍运、装载、备耕、种植等环节中,机械作业服务全程跟上,可以满足基地建设的需要。”农机管理部门负责人余志福说。

  在现场推进会上,县委副书记罗君钰要求,各乡镇要借鉴金鸡、黄茆的经验,拓宽工作思路,寻找工作突破口;县直相关职能部门积极协调配合,深入生产一线技术指导服务;督考局不定时跟踪督查建设进度。全县上下要形成共识,努力按照时间节点完成2.2万亩“双高”糖料蔗基地建设任务。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号