兴宾区今年安排1000万元奖扶农业发展

2015/3/10 来宾日报 有0人参与评论
  “一蔸砂糖橘最低产量有30公斤,一亩按100棵计算,总产量逾3000公斤,一公斤批发价10元,保守地说,一亩一年的收入有3万元,等同于一个公务员一年的年薪了!”今年春节前后,笔者在兴宾区城厢镇二沟水库1000亩果场、河西社区长岭园艺场50亩果园、蒙村镇社塘村200亩果场等地采访时,果场主人彭建青、陈良辉、梁永对一致认为种植砂糖橘能获得高收入,他们说:“种植户都当上‘土豪’了:银行有票子、出门开车子、城里买房子。”

  而比砂糖橘亩产收入更高的是茂谷柑,在产量与其他柑橘类水果相同的情况下,价格更高,现在每公斤卖到14元,亩收入甚至达到四五万元。

  2月26日,正在地里种植水果的兴宾区桥巩镇六村村民陆成告诉笔者:“我种了5亩茂谷柑。我想买小车,甚至到城里买房子,4年后果树挂果时希望就能实现了。”当前,六村100多户群众连片种植630亩茂谷柑。

  农民5亩、10亩地种植,企业更是100亩、1000亩地开发。兴宾区蒙村镇水吉村1000亩葡萄基地、南泗乡1000亩茂谷柑、正龙乡万亩现代特色农业(核心)示范区等一批优质水果示范基地,伴随着春天的脚步应运而生。而且,这些基地还附带综合开发现代观光休闲农业产业项目。笔者从该区3月2日召开的农业结构调整暨“生态乡村”建设现场会上获悉:今年春,全区茂谷柑、砂糖橘、红心柚、葡萄、坚果等特色水果种植面积将新增5.6万亩,5年内达到20万亩。

  水果产业在兴宾区异军突起,离不开政府围绕市场经济在其中发挥的“杠杆”作用,鼓励农户积极调整产业结构,规模发展新兴现代水果产业:一是该区出台政策,对农户或公司规模连片新种植良种葡萄、柑橘类、澳洲坚果等产业连片100亩以上,每亩分别给予奖励800元、250元、400元。2014年,该区政府累计投入农业综合奖扶资金达到600万元,2015年安排1000万元。而且,政府优先在连片100亩以上的水果主产区修路、打井,做到水果种植到哪里,道路、水利灌溉就修通到哪里,为产业发展保驾护航。二是通过“走出去,引进来”的方式,引进外地知名水果企业,采取“公司+基地+农户”的方式,因地制宜带动农民发展产业,实行种苗、技术、保底价收购等一条龙服务模式,让农民在技术和销售方面吃上“定心丸”。三是组织引导群众建立健全种植协会,“抱团”做大做强产业,畅通流通渠道。2015年,要在现有231个农民专业合作社的基础上,新增30个。全面推进水果产业特色化、生产标准化、农业产业化、营销市场化建设。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号