1月广西外贸进出口增长28.2% 增幅排全国第1位

2015/3/3 广西新闻网 有0人参与评论
  

  2015年1月,全区外贸进出口增长28.2%,增幅在全国排第1位,迎来“开门红”.2015年2月26日,在全国外贸工作电视电话会议上,自治区副主席张晓钦代表广西作为全国发言的三个省区之一作典型发言,介绍了2014年以来广西促进外贸增长的经验做法。


  广西外贸何以领跑全国?笔者就此问题采访了广西商务厅副厅长马继宪。马继宪说:“2014年以来,广西认真贯彻党中央、国务院关于外贸稳增长、调结构、促转型的一系列决策部署,结合自身作为西部省份的特点,积极谋划、主动作为、凝心聚力、真抓实干,大力发展加工贸易、积极承接东部产业转移;促进边贸转型升级,努力发展沿边产业;扩大对东盟开放合作,以双向投资带动进出口贸易,取得明显成效。”


  2014年,自治区党委政府审时度势,提出“加工贸易倍增计划”,即用三年时间,将加工贸易进出口额翻一番,实现工业产值过千亿元。这项工作上升为自治区党委、政府的重要战略,成为全区经济工作重点。在实施计划时,一是将承接转移与产业升级相结合。重点发展以高新技术为主的加工贸易产业。2014年高新技术产品出口增长48%.二是将承接转移与产业基地建设相结合。规划沿海、沿江、沿边三大梯度转移产业带,南宁高新区、凭祥综保区等加工贸易分别增长37%和28倍。三是将承接转移与优化物流条件相结合。着力提升港口和西南出海出边通道的服务能力,发展海铁联运和“散改集”业务,降低企业物流成本。四是狠抓招商引资。自治区先后在东莞、深圳、上海举办3场加工贸易投资环境推介会,并以小分队形式开展精准招商,先后引入芯片加工、超级电容等一批进出口带动能力强的项目。经过努力,2014年广西加工贸易创历史最好水平。全区加工贸易83.8亿美元,高速增长63.6%,对外贸增长的贡献率达42%.加工贸易增幅在全国排第4位。


  促边贸升级,发展沿边产业带也是广西外贸保持较好增长的主要因素之一。2014年以来,广西从以下几个方面推动边境贸易转型升级。一是探索建立边民互助合作社,由致富带头人带领边民参与互市贸易,目前东兴、凭祥、龙州等地边民互助组织发展良好,让更多的边民受益。二是探索沿边金融改革,在东兴参照SHIBOR报价团机制由工农中建四大银行建立人民币对越南盾等东盟货币的汇率形成机制,改善对进出口的金融支持,避免了汇率损失。2014年广西跨境贸易人民币结算1421亿元,位居西部和沿边省区第一位。三是以沿边重点口岸为依托,加快培育集贸易、物流、产业、金融、旅游、城镇化“六位一体”的沿边经济走廊。2014年广西边境小额贸易147亿美元,跃居全国沿边省份之首。(通讯员王新红)

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号