广西百家网吧试水转型升级 试点网吧将获部分松绑

2015/3/3 广西新闻网 有0人参与评论
  

  广西百家网吧试水转型升级


  试点网吧将获部分“松绑”,如营业时间不受限制,离中小学校门口距离更近


  3月2日,记者从自治区文化厅获悉,该厅近期制定出台《关于推动上网服务行业转型升级的实施方案》(以下简称《方案》),并于3月1日起实施。根据《方案》,广西5个市的100家网吧被列入长效机制试点,共同探索转型升级之路。


  5个城市列入试点


  据介绍,2013年以来,文化部开展推进互联网上网服务行业转型升级工作,并在全国5个省市先行开展试点。虽然广西未被列入当年试点,但仍积极开展相关工作。2014年,我区桂林、柳州、南宁、钦州、梧州等市分别开展了各具特色的试点探索,并取得初步成效。截至2014年11月底,广西共有26家上网服务场所实现转型升级。


  今年,广西计划在这方面有更大动作。根据《方案》,我区文化管理部门决定从南宁、柳州、桂林、梧州、钦州等5个市各选择20个重点转型升级上网服务场所,列入长效机制试点名单,把5个市的100家网吧列入长效机制试点。


  试点网吧获部分“松绑”


  列入长效机制的试点网吧,可以试行一些政策。记者了解到,在2002年我国颁布《互联网上网服务营业场所管理条例》等一系列政策,对网吧进行严管严控后,这些政策显然带着“松绑”的意味。


  根据《方案》,“解禁”的内容包括:不对上网服务场所营业时间做统一规定;上网服务场所距中学、小学校园出入口最低交通行走距离不低于200米;允许试点场所经营非网络游戏。


  此外,还允许试点场所从过去的“上网服务场所不得在居民住宅楼(院)内设立”,调整为不得在居民住宅楼内设立。在农村地区依法取得消防安全手续的合法用房内,可以设立网吧。(记者龚文颖)

 

  降低网吧准入门槛


  同时,我区文化部门还下发《关于完善管理政策促进互联网上网服务场所健康有序发展的通知》,降低网吧的准入门槛。例如,取消对网吧的总量和布局要求;取消对计算机数量的限制等。据自治区文化厅相关负责人介绍,以前一些地区要求网吧的计算机数量达到上百台,且很多城市多年没有审批新增过一家单体网吧。这造成一些欠发达地区的网吧很难开张,一些网吧却衰而不倒,凭着一张许可证“奇货可居”,很难实现正常淘汰。


  但《通知》对于场地的要求提高了--网吧最低营业面积调整为不低于20平方米,计算机单机面积不低于2平方米。


  鼓励网吧“兼职”


  《通知》还明确,调整准入程序,实行先照后证管理;取消对连锁企业设立的认定,连锁规模、连锁方式由上网服务场所自主决定,减少政府部门对企业经营事项的干预。


  此外,《通知》还鼓励上网服务场所多元化和连锁经营,改变以“机时费”收入为主的现状。这有利于推动上网服务场所逐步发展成为兼具上网服务、社交休闲、竞技娱乐、电子课堂、远程服务、电子商务等功能,在公众文化生活中起积极作用的社区信息服务平台和多功能文化活动场所。

 

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号