红水河畔祭蚂拐 风调雨顺祈丰收

2015/3/2 新华网 有0人参与评论
  “2015年广西天峨红水河文化旅游节”活动在3月1日以锣鼓喧天、管号齐鸣、喜炮平安和蚂拐升天四仪式下拉开帷幕,之后便是热闹的火把游田活动和篝火晚会。为期三天的红水河文化旅游节举办了丰富多彩的民俗文化活动,为新春增添不一样的风情年味。

  被誉为“红水河上第一城”的天峨生态资源得天独厚,森林覆盖率达84.25%,是巴马盘阳河的源头及红水河蚂拐文化的发祥地,拥有4A级龙滩大峡谷国家森林公园、4星级乡村旅游区燕子湖、3A级龙滩水电站等旅游景区。天峨民俗文化底蕴深厚,壮族蚂拐文化、生态文化、水电文化、铜鼓文化、长寿养生文化独具特色。

  2014年,壮族蚂拐节蝉联“中国最具民族特色节庆奖”,三堡桐花节被评为“中国最具创新价值节庆奖”,壮族蚂拐节被文化部和中国民族节庆专委会列入全国重点推介节庆项目。蚂拐民俗文化的传承和保护,在红水河流域保存最全面、最系统、最有影响力。

  据悉,此次节日按“文化塔台、旅游唱戏,政府主导、民间主办”思路,进行纳洞村蚂拐节庆、景区游览、红水河流域大歌会、奇石根雕展、书画摄影展等13个民俗活动节庆,展现天峨特色文化,打造“红水河、原生态、长寿养生”品牌。值得一提的是整个活动吸引区内外近2万名群众现场观摩。

  天峨红水河文化旅游节已成为联结外界亲情的精神纽带、密切交流合作的重要平台以及检阅天峨发展的时间节点。近年,天峨县按照创建“一城、两县、三乡、四基地”工作思路,坚持生态立县、旅游兴县,加快推进景区景点建设,全面开放“一河、一湖、一电站,一山、一洞、一峡谷”6大景区,着力打造红水河原生态国际养生度假区和中国生态旅游示范区。使得文化旅游节呈现特色化、本土化、大众化、节俭化的“四化”亮点。

  天峨积极发展民俗文化和旅游资源产业。《天峨县启动运营天峨旅游精品线路行动方案》中,明确天峨县旅游发展的量化目标,2015年,力争全县接待游客总数超过138万人次,旅游总收入超过13亿元;到2020年,全县接待游客总数超过345万人次,旅游总收入超过41亿元,旅游业总收入相当于天峨县GDP的20%以上。集中力量抓好重点景区、优势资源的开发建设,优化布局,提升质量,打造品牌,着力构建推进旅游产业协调发展新格局。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号