羊年春节900多万人次游广西 旅游总收入近40亿元

2015/3/2 广西新闻网 有0人参与评论
  都说旅游市场越来越热,那么究竟有多热?刚刚过去的春节黄金周,广西的旅游市场就给大家呈现了一个火热的数据:全区接待游客总人数和旅游总收入再创历年春节新高,相关行业、企业在这7天里共收入近40亿元。

  数据 广西旅游市场再创新高

  南国早报记者近日从自治区旅游发展委员会、自治区假日旅游信息统计中心获悉,今年春节假日期间,广西旅游市场呈现一片繁荣景象,全区接待游客总人数和旅游总收入与去年同期相比有较大幅度增长,再创历年春节假日旅游新高。

  据统计,春节假日期间,全区接待游客总人数914.58万人次,同比增长18.84%;旅游总收入39.48亿元,同比增长22.43%。全区星级饭店客房平均出租率约70%。可以说,旅游带动了全区各地商业、餐饮、娱乐、交通运输、农业、住宿等产业及机场、车站、公路沿线周边经济的发展。

  其中,桂林、南宁、北海、梧州、柳州和百色等市的旅游总收入在3亿元以上;而南宁以接待游客人数143.54万人次,同比增长11.30%的数据,稳居全区旅游接待量之首。

  不仅是区内市场火了,还有很多广西游客趁着长假出境旅游去了。记者了解到,春节期间,全区出境旅游共1784个团队,38104人次,未出现因不文明行为导致的旅游投诉现象。

  交通 高铁带旺广西旅游

  不只是数据更“好看”了,记者了解到,今年春节假日期间里,广西的旅游市场上也出现了不少亮点,让整个市场也呈现了百花齐放的好看场面,旅游业顺利实现羊年“开门红”。

  首先,由于自驾游继续在旅游市场上唱主角,大家看到的依然是各景区停车场停满车的盛况,其中不乏广东、湖南、四川、重庆、贵州、云南、湖北、福建甚至北京的车辆,且较往年呈上升之势。据统计,柳州市自驾游与团队游客比例高达9:1;假日7天有超过6.24万自驾车辆进入桂林阳朔;桂林龙胜、南宁青秀山、大明山以及崇左大新德天瀑布、明仕田园、北海银滩、河池巴马等重要景点所在地车流量均较平时增长约3成。

  春节期间,记者在桂林全州的天湖景区就多次看到了挂着广州、深圳、福建甚至新疆等地车牌的车辆。

  自治区旅游发展委方面认为,随着全区交通条件的不断改善,外地车增加证明了广西旅游的客源市场半径在进一步拓展,广西旅游吸引了越来越多、越来越远的外地游客。

  与此同时,陆续开通的高铁也激发了高铁沿线城市市民的出游热情.春节里,很多市民专门制定了高铁出游计划举家出游,顺便体验乘高铁出游的新时尚。

  春节期间,梧州接待游客人数66.15万人次,同比增长26.99%,旅游收入3.73亿元,同比增长35.16%,增长速度位于全区前列,就被旅游业界认为是得益于高铁带来的旅游红利。

  亮点 节庆活动多 “低空游”新奇

  在资讯发达的时代,要提升人气,光靠风景还不够。记者了解到,这个春节,广西的旅游景区也蛮拼的:各市和重点旅游景区(点)结合自身特点推出100多个主题节庆活动,如南宁青秀山的郁金香和兰花展、卡通人偶巡游;柳州融水怀宝镇喷沟苗寨与香粉乡雨卜苗寨举行“打同年”活动,吸引上千名游客前来参与体验;贵港市港北区打出“万亩油菜,十里花海”的赏花主题等。各种旅游主题、丰富的活动、好玩的体验,都给了游客“不得不来”的理由。

  值得一提的是,这个假期里,首次在广西亮相的“低空旅游”,成了旅游市场上的一大亮点。

  坐着直升机,飞行在遇龙河上空,透过机窗,连绵起伏的群山、广阔的田园风光、美丽的遇龙河等风景尽收眼底……换个视角看桂林山水,绝对能看到与以往大不相同的动人美景。记者了解到,阳朔空中游览基地已正式启用,春节里,虽然航空公司将原计划航班量增加了一倍,但依然无法供不应求。让航空公司连连感叹:游客对低空游的热情大大出乎预料!
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号