天峨巧算食用菌经济生态两本“账”

2015/2/28 河池日报 有0人参与评论
  

  河池日报讯(记者 冯敏桂 通讯员 班华俭 欧后珍)春寒料峭,地处高海拔的天峨县八腊瑶族乡寒气袭人,但寒冷的气温丝毫挡不住农业生产的火热。在龙滩沟库区移民优质食用菌生产基地里,整齐地摆满了黑木耳菌棒,10多位菌农正忙着采摘黑木耳。


  该基地位于八腊乡八腊村小寨屯龙滩沟,以栽培优质黑木耳为主。目前,该基地先后投资220多万元,建成了占地面积100多亩的黑木耳生产简易大棚,并以“公司+合作社+农户”为经营模式,实现技术资源与市场营销信息共享,达到双赢的目的。基地共有新平东、林佑、小寨等3个食用菌农民专业合作社参与,入社农户52户。目前,共生产黑木耳100万袋,预计干木耳产量达7.5万公斤,产值500万元,纯收入200万元,示范区群众户均收入达3.8万元。


  天峨发展食用菌产业具有得天独厚的地理气候条件和丰富的资源优势,全县森林覆盖率达84.02%,每年间伐管护、更新造林、成林砍伐等都产生大量的废弃枝丫和杂材;全县现有40多家木材加工厂,每年木材加工所产生的边材锯末、木头木尾等下脚料有近2千万立方米;农业生产中,每年还产生6000多万公斤的玉米秆、玉米芯以及2000多万公斤的干稻草,这些有机物质为食用菌产业的发展提供了充足的原料保障。食用菌生产“变废为宝”,经济效益与生态效益明显。


  去年以来,天峨县按照市委“产业增量提质工程”决策部署,把食用菌产业作为发展现代农业、促进农民增收的第一大产业来抓,共安排20万元对食用菌种植户给予菌种补助。截至目前,该县共完成栽培食用菌732.6万袋(棒),预计产量498.17万公斤,产值3815.98万元。其中,仅黑木耳实际栽培规模为389.5万袋,预计产量30万公斤,总产值1800万元。其他品种有灵芝、香菇、平菇、竹荪、茯苓等。食用菌产业逐步成为该县农业产业中的支柱产业之一,走出了一条特色发展之路。


  “工厂化、标准化生产是食用菌产业的未来发展方向,这种发展模式不仅能克服一家一户生产的弊端,还能大大提高食用菌的质量与数量。”该县农业局工作人员介绍说。为此,天峨县大力实施“百万袋优质食用菌生产示范基地”项目建设,主要建设有龙滩沟库区移民优质食用菌生产示范基地、八腊乡什里村灵芝孢子粉栽培示范基地、坡结乡坡结村黑灵芝仿野生栽培示范基地等,带动全县食用菌生产。并引进广西寿菌园食品有限公司等企业,统一为种植户提供菌种、机械等生产资料,并提供产前、产中、产后服务,逐步实现规模化、机械化生产格局。


  今年,该县加快产业结构调整,加大政策和资金支持力度,对一些规模大、档次高、带动能力强的食用菌企业和合作经济组织,在土地流转、基础设施配套、专项资金、用工等方面给予重点支持。并加强科技培训和人才教育,对食用菌产业进行统一的管理、技术指导和提供“产、供、销”一体化服务,大力实施品牌战略,食用菌产业迎来发展的春天。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号