广西区直公积金贷款额度与缴存水平挂钩 不看收入证明

2015/2/28 南国早报 有0人参与评论
  

  工作人员向市民讲解新政对公积金贷款额度的影响


  此前,市民申请住房贷款时,无论缴交额度是多少,只要单位开具的收入证明足够高,在南宁住房公积金管理中心区直分中心(以下简称“区直分中心”)就有可能获得最高40万元的公积金贷款。这种情况从3月1日起将改变。记者从区直分中心获悉,该中心对家庭月收入的核定标准做出调整,无需再由申请人自证收入,将根据缴交人每月缴交的额度来推算。这次调整最直接的影响是将贷款额度与公积金缴存水平挂钩


  新政 3月1日起进行两项调整


  2015年,区直分中心向各缴存单位发出通知,称为加强住房公积金贷款管理,优化贷款申请和办理流程,维护缴存职工合法权益,结合区直、中直单位实际,从3月1日起,就规范住房公积金贷款借款人家庭月收入核定标准方面做出两项调整。


  第一、申请住房公积金贷款的职工家庭月收入,按该职工及配偶月缴存住房公积金的工资基数核定。


  第二、在区直分中心正常缴存住房公积金的职工,在申请住房公积金贷款时不再提供经济收入证明材料。但不在区直分中心缴存住房公积金的职工或共同申请人在申请住房公积金贷款时,仍须提供住房公积金缴存情况证明及经济收入证明材料以供调查核实。


  区直分中心贷款科科长卢钊称,这次调整后,贷款人(包括共有人)的年龄、贷款年限、家庭收入、贷款额度、公积金缴交额等都会互为牵制因素,缴交额越高的职工,其在贷款年限、贷款额度方面的选择性则更大一些。


  解读 将带来四大利好


  看似微调,但对缴交人群来说,却影响颇大。梁女士是某区直单位的职工,他们缴存的公积金额度较小,得知这个将与贷款额度挂钩,她有些失望,“可以贷款的额度肯定少很多了”.陈先生刚刚办理了公积金贷款,他认为这是个好消息。他说,按照以前的规定,他每个月缴存的额度为2000余元,和其他缴存400余元的职工在贷款方面的待遇是相同的,“新政策确保了公积金的公平性,非常好”.针对职工的看法,卢钊分析认为,这次调整,对缴交人群和公积金归集平台来说有四大利好。


  第一,有利于简化申请公积金贷款手续。区直、中直单位的不少职工分布在广西各地,有些单位总部并不在南宁,让单位开个证明手续繁琐困难。取消收入证明这个手续后,对这类人群来说,他们收集材料的负担减小。


  屏蔽此推广内容第二,有利于贷款资金风险防控。有些单位,在为职工开具收入证明时,往往很随意。“有些甚至拿着空证明自己填数字。”卢钊称,这样申请人提供的收入证明“水分”很大,在调整后,让缴交额度和贷款额度挂钩,更加科学地体现了权利与义务的对等,能够有效防止虚增收入现象。


  第三,有利于提高住房公积金的归集额。公积金中心如同一个中转站,广大职工缴交的公积金汇集起来,再惠及需要购房的职工。他说,目前,按照要求,区直分中心已经开通了异地公积金贷款业务,只有在资金量充足的情况下,才能给更多的职工提供资金支持。


  第四,有利于保障职工的住房公积金权益。按照规定,职工缴交公积金的额度一般为收入的24%,单位和个人各承担一半。但现实中,一些单位将职工的待遇割裂成几块,有基本工资、绩效工资、提成等。本来缴交基数包括了全部收入,但有些单位就只将基本工资作为缴交基数。新政实施后,会促进一些单位的工会、职代会监督单位正常履行足额缴存住房公积金的义务。


  区直住房公积金月缴存额与核定月收入对照表


  举例说明


  此次政策调整


  对申请贷款额度的影响


  此前,无论职工缴交额度是多少,在申请贷款时,都可以申请40万元以内的贷款额度。在调整之后,区直分中心将根据个人缴交额度来推算其收入。根据相关规定,月供不能超过家庭收入的一半,因此,对缴交额度较小的家庭来说,最直接的影响是贷款年限加长或者贷款数额减小。


  举例1


  单身情况


  黄先生今年30岁,单身,他每个月缴交公积金的额度是800元(单位12%+个人12%),由此,推算其月收入为3334元。按照等额本息的还款方式,黄先生月供不能超过1667元,因此,他如果申请贷款30年,那么,他最多可申请33万元贷款;如果申请贷款20年,他最多可以获得的贷款将缩减至26万元。


  举例2


  已婚情况


  康先生35岁,已婚,他每个月缴交公积金的额度是800元(单位12%+个人12%),妻子周女士28岁,每个月缴交公积金的额度是500元(单位12%+个人12%),由此,推算康先生的家庭月收入为5417元。婚后购买了一套房,在申请公积金贷款时,他们的月供不能超过2708元,因此,如果他们要申请贷款40万,贷款年限须在18~30年之间;如果他们申请贷款15年,那他们的贷款额度则为35万元。(记者李俭芹 文/图)

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号