“透视”广西春节人口流动 广西人多往返于粤湘黔

2015/2/27 广西新闻网-广西日报 有0人参与评论
  广西春运与大数据能够碰撞出什么样的火花?春节过后,记者通过腾讯地图、百度地图春节人口迁徙大数据、广西移动发布的《广西老乡迁徙图大数据报告》的LBS定位的可视化大数据,整理出广西春节人口流动的情况。广西人都从全国哪里回家过年?广西14个地市的人口如何流动?现在就来看看你不知道的广西春运数据吧。

  广西人多往返于粤湘黔


  春节之前,广西就已经出现了人口流动的高峰期。根据大数据显示,2月15日开始,流入广西的人口开始急剧攀升,到16日达到峰值。2月24日开始出现人口流出高峰,截至2月26日,人口流出的峰值出现在2月25日。

  节前广西人都从哪里返乡,节后又回到哪里?数据显示,广西人最多往返于广东,其次是湖南和贵州。

  贵港玉林外出务工人群多

  广西哪个城市的人口流动最大?为了得到更准确的结论,记者将年前和年后的人口流入流出量取了热度平均值(参看下图)。从中可以看出,年前广西14个地市人口流量差最大的城市是首府南宁,流出量大于流入量44.4,可见出城人流庞大,看来网友们在网上晒的“南宁空城了”千真万确。

  令人意想不到的是,年前贵港和玉林的人口流量差也较大,入城人流大于出城人流。这是为什么呢?记者在大数据报告中找到了一些可能的解释:每100个外出打工者中就有15个玉林人、13个贵港人。也就是说,这些地方是外出务工大军的主要来源地,在外地打工的人在春节期间集中返乡过年。而根据年后平均数据,贵港和玉林的出城人流远远大于入城人流,也可以印证这一点。

  区内节前出行高峰日最热路线是南宁-崇左

  广西境内,哪条线路最热?记者分析了出现出行高峰的2月16日当日的腾讯地图数据,结果显示,当天最热的线路居然是南宁至崇左的线路,热度达到20.3,其次是柳州到来宾的线路,热度为18.7,再次是玉林到贵港的线路,热度为12.8。

  记者还发现一个有趣的现象,根据百度迁徙数据,全国范围内,春节期间从南宁流出的人口去往的最热地点为深圳,其次是厦门和北京。而流入南宁的人口排名前三的城市是广州、厦门和北京。

  坐高铁去桂柳和广东成热点

  根据腾讯地图的数据,广西高铁开通后,广西人出行乘坐火车的热情提高了,尤其是往桂柳方向的人流,选择火车出行的热度比选择汽车出行的热度约高出50%。以2月16日的数据为例,从南宁出发至柳州、桂林的人,约有25%选择了汽车作为出行工具,而有75%的人选择了火车作为出行工具。

  而迁移到省外的广西人倾向于根据地域不同选择不同的交通工具。去往一些大城市如北京、上海、厦门、深圳等地的部分广西人会选择飞机出行。但得益于高铁的开通,去往广东这样的邻省,广西人坐火车出行的热度也大于坐飞机。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号