“情人节”紧挨着春节 年轻人开销要面子还是要荷包

2015/2/12 当代生活报 有0人参与评论
  

  年轻人回家怕什么?


  “双节”开销大,要了面子荷包撑不住,还怕被催婚


  回家过年 年轻人烦恼还不少


  春节假期就要来了,过节的气氛也越来越浓了。可是,不少年轻人却因“回家过年”而烦恼,年轻人都在烦些啥?2月11日,记者针对这个问题,采访了他们中的一部分人。


  情人节马上就要到了,紧挨着就是春节,两个节日的到来,“节日消费”又被提上日程,现在的过节成本也“水涨船高”,让不少年轻人直呼“压力山大”.


  有情人的年轻人压力大,没情人的年轻人压力也大。春节回家,不少单身族表示,过年花费大不是个事儿,七大姑八大姨会轮番催问对象才“可怕”.


  1


  不单身的烦恼


  过“双节”年终奖不够花


  今年26岁的小王是南宁一家文化公司的职工,年底双薪刚拿到了8000元。小王的女朋友是他的同事,在一起半年了,当初小王铆足了劲追了半年才把姑娘追到手的,情人节自然少不了要浪漫一下。小王花了2000多元买了一条手链做情人节礼物,这是情人节最大的一笔开销了。“准备过完年就求婚,得下点‘血本'.”小王说,情人节那天,他还预订了西餐,准备晚餐后和女朋友一起去看电影,这部分预算500元左右。


  过完情人节,小王和女朋友就要各回各家了。小王是玉林人,女友是桂林人,小王提前给女友订了动车票,买了几百元的年货,总共花了800多元。把女友安顿好后,小王的年终奖就只剩下一半了。小王算了算说:“我给爸妈爷爷奶奶还有妹妹都买了礼物,花了1000多元,几位长辈的红包要2000元左右,小孩子的红包要数百元,年终奖算来算去都不够花啊……”


  和小王相比,小陈的女朋友情人节没让他买礼物,听起来好“哄”多了,但其实情人节的花费“挪”到了春节上了。27岁的小陈是东北人,今年不打算回老家,而是去女友家--柳州过年。小陈的年终奖有1万元,寄了3000元回去给爸妈,买了数百元的特产寄回去,剩下几乎都用来给女友的家人买礼物和准备红包了,“这还没去,买礼物就已花去一半,钱真是不经花,春节回来’荷包‘就瘪了……”


  记者调查了身边了10多位20多岁的年轻人,绝大部分人的年终奖都在1000元到20000元之间,奖金高的相对“淡定”,尤其是不用为情人节买礼物费心的女孩子和单身族,至于年终奖1万元以下且有女朋友的男生,情人节和春节的花销让他们压力可不小。

 

  2


  南漂族的心思


  一年就一次,回去不能太寒酸


  今年32岁的刘先生是四川人,研究生毕业后就在南宁工作,已经5年了,“父老乡亲都觉得自己在外特别有出息,回家过春节就要风风光光的,父母脸上才有光,所以这次回去总不能太寒酸吧?”刘先生说,往年,自己春节都要花2万多元,来回机票2000多元,给爸妈的红包至少都是5000元,还有家族的其他长辈和晚辈的红包,回一趟家简直是在“烧钱”.因为2014年刚贷款买了房,刘先生今年春节回家的预算是1万多元,“带回家的礼物不能少,但爸妈的红包可能会减少到两三千元,希望他们能理解。”


  老家在广东湛江的黄先生也认为回家不能太寒酸。黄先生2014年刚结婚,平时回去都是坐火车的,但今年妻子提议开车回去,理由是开车去亲戚家串门比较方便,也有面子。因为自己开车可以多带东西,黄先生的妻子早已提前买了很多礼物和年货,把车子的后备箱都塞得满满的。“开车回去不仅累,油费什么的费用算起来也比火车票贵,这就算了。但为了把面子撑足,七大姑八大姨的礼物都要照顾到,长辈晚辈的红包分量也不能太小……有时候真觉得回家累得很。”


  和刘先生以及黄先生有着相同想法的人不在少数。不管多远,外出的游子春节都要回家。不过,中国传统文化中的“衣锦还乡”真是让不少在外工作的游子备感压力。

 

  3


  单身族的苦恼


  没有对象才是最“可怕”


  对于单身适婚男女来说,也许春节最苦恼的是要直面家人的“催婚”.“妈妈说已经帮我联系了相亲对象”“爸妈说过年不带媳妇回来就不要回来了”……这几天,不少单身族在如此调侃即将到来的压力。


  今年28岁的小黄自称自己正处于“剩女”的临界点,自从大学毕业工作后,妈妈就一直催她找男朋友,“平时不见面还能含糊过去,这春节回去真是没招了。想到会被催问对象的事,就令人如坐针毡,不能否认也没法承认,真是煎熬。”小黄说。


  今年才25岁的小袁,2013年才毕业参加工作,还远没有到“剩女”的年龄,“但老妈就是着急,一个月前就说过年回去要去见见谁谁谁的儿子,真是服了。”小袁无奈地说。


  不少单身族表示,过年花费大并不是他们最担心的,没有对象才是最“可怕”的,因为没对象,难得的假期也会因为亲人的反复催问而变得烦闷。(记者 袁夏岚 实习生 霍进萍)

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号