梧州市召开纪检监察派驻机构落实监督责任工作会议

2015/2/9 梧州日报 有0人参与评论
 𞀂月6日,梧州市委召开纪检监察派驻机构落实监督责任工作会议,学习贯彻中纪委五次全会、自治区纪委六次全会精神,部署相关工作。市委书记、市人大常委会主任黄俊华强调,各级纪检监察机关要增强履行监督职责的自觉性和坚定性,以更加坚决的态度、更加有力的措施、更加扎实的工作,全面推动从严治党任务落到实处。

  黄俊华指出,近年来,特别是党的十八大以来,派驻机构紧紧围绕工作大局,聚焦主责主业,强化监督执纪问责,各项工作取得新成果,发挥了重要作用。但就当前严峻复杂的反腐败斗争形势而言,就党风廉政建设新任务、新要求而言,目前我市派驻机构在覆盖范围、职责定位、日常监督等方面还存在很多不足,不敢监督、不善监督的问题还不同程度地存在。各级纪检监察机关派驻机构和纪检监察干部要深刻认识党的纪律检查体制改革的重大意义,准确把握派驻机构职能的新定位,牢固树立“对党风廉政问题该发现没有发现就是失职,发现问题匿情不报、不处理就是渎职”的派驻工作理念,忠实履职,推动党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。

  黄俊华强调,纪检机关要按照“转职能、转方式、转作风”的要求,强化监督意识,明确派驻机构工作职责,切实强化对落实党风廉政建设主体责任、选人用人、落实中央八项规定精神、各项纪律执行、行政审批许可和自身建设等方面的监督。派驻机构要明确与驻在部门的关系,专注监督执纪问责,督促驻在部门党组织切实履行“一岗双责”,当好推动党风廉政建设主体责任和监督责任落实的“前哨兵”。要懂得驻在部门的业务,克服监督工作存在的弊端,真正做到有效监督。要掌握有效的监督方法,抓准廉政风险点和监管漏洞,采取日常观察、明察暗访、专项检查等监督手段,强化对重要岗位、关键环节领域的监管。

  黄俊华强调,要真抓实干、务求实效,更好地发挥职能作用。监督要抓住关键,强化党风廉政主体责任落实,加强对驻在部门领导班子及其成员,以及关键岗位的监督。执纪要突出案件查办,坚持零容忍、全覆盖、无禁区,坚决遏制腐败蔓延势头。问责要从严从紧,适应严格责任追究新常态,坚持“一案双查”,对违反政治纪律和政治规矩、组织纪律、“四风”问题突出、顶风违纪问题,出现系统性腐败案件的部门和单位,要严肃追究有关领导责任。预防要注重实效,尤其要在警示教育的针对性、实效性上下功夫,让党员干部不犯错误、少犯错误,努力形成不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。各派驻机构、各单位纪检监察机构要带头强化自我监督、自我约束、自我完善,以自身硬、自身净更加有力地推动监督职责落实。市纪委、监察局要深化转职能、转方式、转作风,建立完善与派驻机构紧密联系的机制,及时传达上级重要精神和工作部署,加强对派驻机构的工作指导,从严教育、从严管理、从严监督,为派驻机构更加有效地开展工作提供支持和保障。

  黄俊华要求,临近春节,有关部门要做细做实节前警示督查,严明纪律,确保勤俭、干净过节。对于发生顶风违纪问题的单位,既要追究当事人的党纪政纪责任,还要追究主体责任、监督责任。

  市领导谢凌云参加会议。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号