梧州市脊髓灰质炎强化免疫接种率达97.62%

2015/2/9 西江都市报 有0人参与评论
  日前,记者从梧州市疾控中心获悉,全市2014~2015年度脊髓灰质炎强化免疫活动的总接种率达97.62%,超过了广西壮族自治区95%接种率的工作目标要求。

  2014年上半年,全球已报告脊髓灰质炎(以下简称“脊灰”)野病毒病例106例,较2013年年同期上升了37.66%。为防止脊灰野病毒的输入和传播,国家质检总局等五部门下发了《关于防止脊髓灰质炎野病毒传入我国的公告》。随着广西和东盟国家的经贸合作不断深化,人员交往增多,且与我国接壤的阿富汗、巴基斯坦和尼泊尔等国家仍有脊灰野病毒流行,广西乃至全国仍面临脊灰病毒输入的风险。

  梧州市疾控医务人员介绍,脊灰是一种急性传染病,主要影响年幼的儿童。病毒通过受污染的食物和水传播,经口腔进入体内并在肠道内繁殖。90%以上受感染的人没有症状,但他们排泄的粪便带有病毒,因此传染给他人。

  为保护梧州儿童的身体健康,提高免疫力水平,根据自治区卫计委文件精神,梧州市在2014年12月5日~6日和2015年1月5日~6日,在全市范围内开展了消灭脊髓灰质炎的强化免疫活动。当时全市医疗机构分两轮对全市所有2月龄~3岁的适龄儿童进行预防接种。

  据介绍,儿童出生后按照规定的免疫程序进行的免疫接种即为常规免疫,而强化免疫是指在短时间内,对一定范围(如全省、全市)内特定年龄组儿童,不论既往免疫情况如何,均普遍进行疫苗接种的一种免疫接种形式。何时,何地,对哪个年龄组的儿童进行强化免疫,是通过对各种疾病监测及免疫监测资料进行科学分析后确定的,因为强化免疫可在短时间内迅速提高免疫接种率,从而保证人群免疫接种率的平衡性,避免出现局部的“免疫空白”,弥补了常规免疫的不足,对疾病控制起到重要作用。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号