梧州市将优化城区道路与交叉口交通 涉七个拥堵点

2015/2/9 西江都市报 有0人参与评论
  日前,记者从梧州市住房和城乡建设委员会获悉,梧州市的中心城区道路与交叉口交通优化设计方案,目前已通过专家评审,现正进行招标工作。

  据了解,本次交通优化的范围涉及新兴二路、新兴三路两条主干道,以及潘塘公园路口、新兴一路大塘市场路口、西环步埠路口、太阳广场路口、新兴一路文澜路和平浪高速路口、红岭舜帝大道路口等七个交通拥堵点。通过此次改造,旨在缓解上述路段的交通秩序混乱及拥堵等问题,提升梧州市交通环境。

  新兴三路目前为双向四车道,非机动车道上设有停车位,9个交叉口中只有3个是信号控制,冬湖路口则是在高峰时段采取信号控制。新兴三路两旁的公交车站大多距离交叉口过近,不仅市民上下车不安全,还堵塞了路口,容易形成拥堵。

  按照设计,新兴三路的改造有两个选择方案,方案一是保持现在的双向四车道不变,设置中央隔离栏,新湖二路、春湖路、夏湖路和秋湖路改为右进右出,新湖一路和冬湖路路口增设信号控制。交叉口展宽范围内、重要单位出入口、公交车站处取消停车位。对于高峰时段车流量较大的新兴三路冬湖路,拆除部分绿化带,东西方向设置掉头车道,新兴三路路中设置行人过街安全岛。

  方案二中,新兴三路将采用路中式公交专用道,双向四车道改为六车道,取消两侧现有非机动车道,非机动车道与行人道通过柔性隔离,明确各自路权。新兴三路冬湖路交叉口则通过彩色沥青连接公交专用道,设置远近灯,在出口道和进口道均设置机动车信号灯。具体采用哪个方案,待梧州市政府批复后将公布。

  而对于新兴二路的改造提升,方案中规划增加路中隔离栏,避免车辆左转进出,部分路口作为全方向放行路口,同时合理设置信号控制交叉口,并在北一巷、新闻路、长洲区政府、两广市场大门、新湖一路等五个交叉路口设置机动车掉头车道,对部分公交站点进行微调,新增大正商业广场站,在路中设置行人过街驻足区。新兴二路只在新闻路以南市十五中、沿街餐饮商业前及西环路大塘小学前设置路边停车位。

  同时,分布于市区主要路段的七个交叉口堵点的附近由于有商铺、住宅、办公楼等,人流量大,因此设计方案将通过设置渠化岛、中央驻足区、增加过街横道等方式来进行优化。其中,太阳广场路口将延长中央隔离栏至工厂二路,广场门口设置少量出租车临时上下客车位;新兴一路文澜路西北角设置右转渠化岛,南北进口压缩车道宽度,设置3进3出;新兴二路吉塘路设置10米宽行人和非机动车过街横道,将新兴二路-新兴三路交叉口中央护栏延伸至吉塘路。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号