广西增加殡葬基础设施投入 6年建191个公益性公墓

2015/2/9 南国早报 有0人参与评论
  增加殡葬基础设施投入,提高遗体火化率……2月8日,记者了解到,自治区民政厅于近日制定了《广西壮族自治区殡葬事业发展规划(2014~2020年)》(以下简称《规划》),提出全区县级以上城市应当建设一座城市公益性公墓,或骨灰安放(葬)设施等惠民举措。

  超半数县没有殡葬服务设施

  据统计,我区共有殡葬服务单位58个,其中,殡仪馆29个、殡仪服务站2个、公墓27个,初步形成了以城市为中心,辐射县(市、区)及其所在中心乡镇的殡葬服务网络体系。

  随着经济社会快速发展,我区现实殡葬发展水平已不能满足人民群众的丧葬需求,特别是殡葬基本公共服务、殡葬救助保障等问题亟待解决。

  自治区民政厅相关人士介绍,比较突出的问题是:殡葬服务体系不够健全,仍有超过半数的县(市)没有殡葬服务设施,公益性公墓建设基本还是空白;殡葬公共服务能力不强,惠民殡葬服务覆盖面狭窄,基本殡葬服务保障机制没有建立。

  南宁各县区将建农村公益性公墓

  《规划》提出,将争取加大公共财政投入,力争新建殡仪馆19个、殡仪服务站(中心)27个,改扩建殡仪馆29个;增建公益性墓葬设施,力争建设80个城市公益性公墓(骨灰堂)和111个农村公益性公墓(骨灰堂)。

  记者了解到,我区将继续推进殡葬服务设施建设,重点发展一县(区)为中心区域,辐射和带动周边县(区)的新项目建设。同时,对落后火化设施设备进行改造升级,实行节能减排,大力推广使用环保节能型火化设施,力争使所有殡仪馆达到国家标准化建设要求。

  “2014~2020年全区殡葬服务设施建设规划表”显示,南宁市将在各县规划建设1个城市公益性公墓(骨灰堂)、一个农村公益性公墓(骨灰堂),在各城区规划建设一个农村公益性公墓(骨灰堂)。在隆安县、上林县,还将各规划建设一个殡仪馆,在马山县则规划建设一个殡仪服务站。

  此外,具备条件的建制村应当建设农村公益性骨灰安放(葬)设施,逐步实现埋葬公墓化。骨灰存放、海葬、花坛葬、树葬等节地生态安葬比例达到40%以上。

  逐步扩大火葬区范围

  一直以来,我区的平均火化率远低于全国平均水平。《规划》提到,推进火葬是深化殡葬改革的重点,我区将改革传统土葬方式,加快提高火化率,逐步扩大火葬区范围。按照规划,2014年~2020年,全区平均火化率每年增长1~2个百分点,火葬区火化率力争达到80%以上。

  南国早报记者了解到,2013年,南宁市各县区中,仅青秀区、兴宁区、西乡塘区的年火化率超过50%。按照发展规划,到2020年末,各城区火化率应达到85%以上,部分县份的土葬区也将调整为火葬区,2020年末火化率争取达到50%左右。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号