南宁首批78名农民评上"职称" 被称为新型职业农民

2015/2/9 南国早报 有0人参与评论
 𞀂月8日,南宁市西乡塘区为78名农民颁发不同等级的职业农民资格证书,其中有6人获得高级职业农民资格,这是南宁市首批获认证的新型职业农民。

  2月8日,在坛洛镇灯光球场,53岁的梁洁言接过高级职业农民资格证书。“以前就知道埋头种地,没想过农民也会有职称。”2007年,梁洁言返乡承包耕地,发展柑橘规模化种植,经营规模由当初的400亩,扩大到2014年的1.6万多亩,年产值近6000万元。致富后的梁洁言通过“公司+企业+农户”等多种创新模式,率领他的团队引进并推广种植多个新品种,与周边农民技术合作,开展各种种植培训班,积极带领群众共同致富。

  近年来,随着农村劳动力不断向非农产业和城镇转移,70后不愿种地、80后不会种地、90后不谈种地的现象突出,留在农村务农的年轻人越来越少,农业生产人员老龄化、后继乏人问题日益严重。

  为此,2014年,西乡塘区遴选年龄60岁以下,主要从事农业生产经营、具有一定种养规模、以农业生产经营收入为家庭主要收入,达到所在地农民人均收入的3~5倍的农民作为培育对象,主要以种养大户、家庭农场主、农民合作社骨干等为主,培育一批有文化、懂技术、会经营的新型职业农民。

  据了解,根据西乡塘区制定的新型职业农民资格认定,初级职业农民应具备初中以上文化程度,收入达到当地农民人均收入的3~5倍;中级应具备高中以上文化程度,收入达到当地农民人均收入的5~10倍;高级应具备大专以上文化程度,收入达到当地农民人均收入的10倍以上。经审核把关,此次共评审出具备新型职业农民资格(高级)6名、职业农民资格(中级)19名、职业农民资格(初级)53名。在承担农业项目、土地流转、基础投入、金融信贷、税费减免、信息服务、营销推广等方面,优先考虑支持新型职业农民。

  南宁市人力资源和社会保障局副局长刘小平表示,新型职业农民实行动态管理,严格执行新型职业农民登记考核评定制度,实行资格“一年一认定、两年一复审”制度,对连续两年未从事农业产业的不再认定为新型职业农民,保证认证登记的新型职业农民优先享受优惠政策。

  下一步,西乡塘区“十三五”末计划培育职业农民5000人,到“十四五”规划中期达到1万人。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号