桂林今年将落实个人赴台自由行 在临桂新区建学校菜市场

2015/2/5 桂林生活网 有0人参与评论
  

  桂林生活网讯(桂林晚报记者张鲲)坚持桂林国际旅游胜地建设“一本蓝图绘到底”,从政府工作报告中提到的一系列具体而又给老百姓实惠的举措,我们可以看到,桂林国际旅游胜地正在“一砖一瓦”中不断构建,让人心里暖乎乎的。


  落实个人赴台自由行


  市民期盼已久的台湾自由行今年要有着落了。政府工作报告提出,我市将加大胜地政策实施力度,在重点抓好两项落地免签政策宣传营销和国际航线培育,落实各项配套措施,使更多境外游客享受政策便利的同时,落实个人赴台自由行等政策。


  2015年,桂林将实施旅游国际化战略,加快推进旅游形象、营销、产品、功能、服务、管理国际化,创建“中国国际特色旅游目的地”品牌。通过继续加快建设万达文化旅游城、瑞盛旅游休闲世界、阳朔巅峰国际投资人度假区、“玉圭园·环球名胜”旅游综合体二期和桃花江旅游度假区等重大项目,推动“夜王城”等一批旅游演艺项目建设,实现桂林航空公司正式运营,提升休闲旅游项目的数量和品质。


  在临桂新区建学校公园菜市场


  政府工作报告提出:“高度重视新区民生需求,全面建设新区医院、学校、公园、菜市场、商场等公共服务项目,完善供水、供气、供电、环卫、排水、防洪等市政管网设施,增强新区生活服务配套能力。”有了这一系列举措,你还会为到临桂新区生活工作感到不便吗?


  今年,政府将加快临桂新区和各县新城建设。其中,临桂新区将围绕满足“入驻入住”条件,加快建设市政道路桥梁基础设施。


  在桂北和桂南,还将建设副中心城市,统筹谋划桂灵都市区,加快全州、荔浦、阳朔、灌阳、平乐等县城新区建设,增强县城综合承载力。


  交通路网继续强力推进


  “北通南畅”工程去年已经开展得轰轰烈烈,滨江北路的通车让城北居民拍手称快。今年,“东拓西联”工程也将取得实质性进展。万福东路和龙门大桥年内要全面开建,并确保2016年建成使用。届时,桂林东西交通路网将实现大连接。


  今年有关交通升级的项目还有蛮多。西二环路北辰立交、中隐路西延长线等,今年都将力争完成。实现灌阳(永安关)至全州(凤凰)高速公路建成通车,完成阳朔至鹿寨高速公路主体工程,加快资源至兴安、桂林至三江高速公路项目建设,力争开工建设荔浦至玉林高速公路,继续推动灌阳经恭城至平乐高速公路的招商建设等。


  高铁方面,将争取开工桂林铁路西货运中心,做好桂林动车所前期工作。火车北站西区场站及相关路网建设工程也将正式启动,加快形成连接航空、铁路、公路的立体综合便捷交通网络。


  除此之外,两江机场T2航站楼建设也将继续推进。


  截住灵剑溪的污水


  为顺应广大市民和游客对良好生态环境的新期盼,今年我市将下决心啃下几块环保方面的硬骨头。


  全面实行最严格水资源管理制度考核。今年我市要实施漓江综合治污工程,重点抓好漓江及其支流环境综合整治,力争完成漓江市区段、灵川县段所有排污管网改造和清风沟、小东江、瓦窑河、南溪河、灵剑溪、桃花江等支流截污工程,城镇污水处理率92%以上。


  突出大气环境治理。全面清理改造燃煤小锅炉,加快淘汰老旧车辆和“黄标车”,空气质量优良天数由上年的250天增加到258天。


  让农民的口袋鼓起来


  如何让农民朋友的口袋鼓起来,政府也花了不少心思。通过争创全国农产品出口质量安全示范市,办好广西名特优农产品交易会,今年我市将提升金桔、荔浦芋、月柿、砂糖桔等优势品牌成为国内著名品牌,打造葡萄、食用菌等一批自治区级品牌,进一步提升优势水果、特色蔬菜、中药材生产能力,使总量、人均占有量继续领跑全区。


  在养殖方面,要加快发展东山猪、竹狸、禾花鱼、冷水鱼等特色养殖业,推进南方现代草地发展项目,大力发展牛、羊等草食动物养殖。


  今年我市还将规划建设农产品冷链物流项目,加快发展农产品电商、直销配送、农超对接等现代流通方式,提高“南菜北运”规模水平,在广大农村建立起成本低、效率高、服务好的物流渠道,多项并举帮助农民增收致富。


  实施十大重点民生工程


  今年,政府计划拿出57亿元的资金,重点实施漓江排污综合治理、城市棚户区改造、旅游公厕建设提升、背街小巷系统改造、城市内涝治理、城市交通节点改造、公共交通系统建设、新农村建设、学校新建改建、公共服务便民项目等涵盖17县区的市级十大重点民生工程。


  每一届两会,民生都是热点。从政府工作报告中可以看出,今年,政府在民生事业上又有了新的举措。一个个“民生红包”,透露出实干的决心。


  就业红包:城镇新增就业6.3万人以上


  全市安排就业与社会保障投入25.2亿元,增长22.9%.深入开展“就业援助月”“春风行动”等系列活动,加强高校毕业生、农村转移劳动力和城镇困难人员就业工作。加强职业技能培训,积极推动大众创业,多渠道增加就业岗位,确保全年城镇新增就业6.3万人以上,城镇失业人员再就业1.5万人以上。


  社保红包:加快公共服务均等化进程


  建立健全社会保障与就业联动机制,积极推动各类单位和人员参保,新农合、城乡居民养老保险参保率完成自治区下达任务;进一步提高城乡低保、保障房建设、农村五保供养、医疗救助、孤儿救助、自然灾害和临时困难救助水平和保障标准,规范完善社会救助体系。逐步推进农民工市民化和常住人口基本公共服务全覆盖,加快基本公共服务均等化,让广大市民的生活更有保障、心里更加踏实。


  救助红包:力争减少6万贫困人口


  扎实做好精准扶贫。扶贫开发是头号民生工程,实施精准扶贫是打好新一轮扶贫开发攻坚战的有效举措。加快贫困群众脱贫步伐,力争减少贫困人口6万人以上。强力推进扶贫生态移民工程,加快实施“雨露计划”,全面落实扶贫对象帮扶到户,加大金融、产业、旅游、教育、科技扶贫力度,增加财政专项扶贫资金,加快石漠化片区、少数民族地区、边远山区扶贫攻坚步伐,继续开展整村推进扶贫开发工作,使贫困地区尽快破穷障、拔穷根、摘穷帽,早日过上小康生活。


  教育红包:新建14所中小学校


  推动教育优质均衡发展。全市安排教育投入48.9亿元,增长13.4%.继续实施教育发展十大重点工程,建立市教育发展基金,实施第二期学前教育三年行动计划,推进乡镇幼儿园、多元普惠幼儿园建设,全市学前教育三年毛入园率86%以上。抓好义务教育学区制改革试点,新建14所中小学校,加快义务教育均衡发展,全市九年义务教育巩固率95%以上,实施普通高中教育特色发展工程,全市高中阶段毛入学率90%以上。全面深化职业教育综合改革,积极引进社会资本,大力发展职业教育,继续支持普通高校发展,加快推进桂林师专临桂新校区建设,让更加优质、更加公平的教育资源惠及全市人民。


  卫生红包:切实缓解看病难看病贵


  统筹推进卫计事业发展。深化医药卫生体制改革,重点加强基层医疗、儿童医疗、重大疾病防治设施等卫生计生服务体系建设,推进卫生信息化建设,力争实现市直医疗机构门诊一卡通服务,打造桂林“崇华中医”品牌。实施好单独二孩政策,巩固提升诚信计生工作。鼓励引导社会办医、医养结合、构建多元办医格局,切实缓解看病难、看病贵问题。


  文化红包:推进开放“一院两馆”


  深入实施“寻找桂林文化的力量,挖掘桂林文化的价值”工程,加快甑皮岩、靖江王陵两个考古遗址公园和“飞虎队”桂林遗址公园建设,承办2015年国家考古遗址公园联盟联席会议;开展纪念抗日战争胜利70周年系列活动,举办“新西南剧展”,传承抗战文化精神。深入实施文化惠民工程,完成年度村级公共服务中心、“村村通”广播电视无线发射台站建设任务,推进“一院两馆”正式对外开放,持续提升“百姓大舞台”“漓江之声”“百姓文化大讲坛”“读书月”“周末大家乐”等文化品牌影响力。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号