2月4日立春 冷空气补了一刀广西阴雨天气还将持续

2015/2/4 广西新闻网 有0人参与评论
  

  “岁岁今朝是立春,残冬遥感百花馨。世间万物人生事,悟透先机在用心。”2月4日,立春节气,至此,24节气开始新一轮轮回。


  和立夏、立秋、立冬不同,立春不仅表示一个季节的开始,更是预示着一年的起头。立春在某种意义上,便是立意。就如开头诗句所言,你用心了,新的一年将会精彩纷呈。另外啊,这也是一个略带转折色彩的节气,天气开始回暖,最严寒的时期基本过去,空气中早春的气息开始弥漫。所以啊,无论过去的一年有多不如意,但人生多见起承转合,我们都应该向前看。


  天虽尚寒,心已向暖,便是看见“春”字!我相信大伙心中都会有股暖意流动。“立春暖一日,惊蛰冷三天”,这个节气,北方冷空气活动虽然仍比较频繁,但强度大不如前,寒与暖的纠缠依然处于胶着阶段。逐渐减弱的冷空气与开始活跃的暖空气,经常在华南一带与冷空气对峙形成拉锯战,使得广西颇受持续性的低温阴雨天气“青睐”,有些年份还会出现春寒天气,也就是我们常说的“倒春寒”.


  广西天气网首席气象专家李长伦告诉我们,今年立春节气期间,北方冷空气分别在2月上旬中后期、中旬的后期南下影响广西,各地气温有小幅下降,受冷空气和暖湿气流共同影响,立春节气多阴雨;值得大家关注的是,由于今年1月份气温持续偏高,不排除立春节气气温有偏低的可能。


  立春虽然离真正的春天到来还有一段距离,但不管怎样,季节正加持着我们向春向暖的心意前进,从迎春,到探春,再到惜春……


  知多点


  广西各地入春顺序是怎样的


  按照气候意义划分季节,1月5日的平均气温低于10℃为冬季,高于22℃为夏季,10℃-22℃之间为春秋过渡季节。


  广西大致的入春顺序是由南往北的。根据1961年~2000年气候整编资料,再根据相关计算法划出广西入春的开始日期在1月28日至3月26日之间;左右江平原及沿海早,桂东北迟;右江河谷、龙州在1月28-31日;桂东北及南丹、乐业等地3月初至3月下旬;资源最迟为3月26日;其余地区在2月。春季持续时间,桂西及金秀为77天-99天,桂东部、中部为63天-76天。(胡玲玲)

 

  今天立春,也是2015年春运的第一天。没有了前段时间的“小阳春”,适合出行的天气照顾,阴雨天气寒冷潮湿,给出行、春运造成不利影响。


  一 直冷着,好不容易趁着前一股冷空气影响减弱喘口气,但气温才稍稍回升一些,2月3日晚上后半夜到4日白天,又有一股新的冷空气补充上来,无疑又来补上“一 刀”.这样一来,未来两天内,全区将为阴冷大部有小雨天气,桂北高寒山区有雨夹雪、冰冻或道路结冰。特别是5日,广西的气温会跌至和1月30日、2月1日 的时候差不多,各地最低气温,高寒山区为-1℃~1℃;桂北为2℃~5℃;桂南为6℃~11℃。


  这样的阴雨天气可能会持续到5日, 之前因为阴雨等原因,造成高寒山区特别是桂北高寒山区一带的道路结冰现象明显,那么未来两天冷空气补充后,气温还要再度下降,整个情况是雪上加霜,当地的 道路结冰还会加重。所以,气象专家特别提醒大家,春节返乡,开车注意安全,必要时做好防滑措施。


  与此同时,气象专家也说了,这股冷空气下来的时候,伴随着一个大气环流的调整。换句话说,就是到后期,因为气压变化,孟加拉湾的水汽输送减缓,南下影响我们的冷空气将转为干冷型;因此,6日以后,广西的云雨天气就会告一段落,主要以多云到阴天气为主了。(胡玲玲)


  南宁市今起3天天气预报


  2月4日 小雨 7℃-11℃ 东北风1-2级


  2月5日 小雨转阴 6℃-9℃ 东北风1-2级


  2月6日 小雨 7℃-10℃ 东南风1-2级


  广西13城市2月4日天气预报


  桂林 小雨 4℃-8℃


  柳州 小雨 6℃-8℃


  梧州 小雨 10℃-14℃


  玉林 阴转小雨 10℃-16℃


  钦州 阴转小雨 12℃-14℃


  河池 小雨 6℃-8℃


  贺州 小雨 5℃-8℃


  百色 小雨 10℃-13℃


  崇左 小雨 11℃-14℃


  来宾 小雨 6℃-9℃


  北海 阴 13℃-17℃


  贵港 小雨 10℃-12℃


  防城港 阴转小雨 12℃-16℃


  (信息来源 中国天气网广西站)

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号