今年梧州市初定约30家龙头企业予持续重点扶持

2015/2/3 梧州日报 有0人参与评论
  

  梧州日报讯(记者 祝琳 通讯员 陀艺) 支持龙头企业发展壮大是今年我市实施工业巩固提升工程的重要内容。近日,市工信委组织全市十二大类产业和四类战略性新兴产业的部分企业负责人,共同探讨新常态下加快工业经济发展的思路与对策。


  去年,我市电子信息、建材、医药制造等支柱产业在一批龙头企业的拉动下,产值同比分别增长79.1%、28.3%、19.8%,食品、电力、修造船及海洋工程装备等重点产业产值也实现稳步增长。中恒梧州制药、神冠蛋白肠衣继续保持稳健的发展态势;鸿图精密压铸、鑫华通电子科技、住电汽车线束投产时间不长,但产值快速增长并持续扩大产能;金茂钛业产值和利润实现大幅增长,在市场开拓和节能环保方面也有新成效;茂圣茶业大力建设有机茶园,积极开拓海外市场;金舵陶瓷、三威林产、顺舟造船积极开发新产品,市场占有率不断提高;鼎立稀土、力合废渣处理加快基础设施建设和设备安装,力争尽快试产投产;碳歌新材料根据市场需求调整产品结构……各企业通过不断调整经营策略和思路,向资源、市场、科技、规模要效益,市场竞争力逐步增强,产品附加值不断提高,各项经济指标在逆势中实现平稳增长。


  为创新推动工业发展,我市在每个产业选择一至两家具有一定影响力和示范引导作用强的企业作为龙头,指导企业制定中长期发展规划,争取政府三至五年内在土地、财政、融资、税收等方面给予持续支持,培育形成大企业支撑大产业的发展格局。2015年,我市初步确定约30家龙头企业给予持续重点扶持,力争龙头企业工业总产值年均增速在15%以上。


  今年,各龙头企业围绕新常态下的工业发展趋势,纷纷在生产经营、项目建设、技术改造、科技研发、市场开拓、提质增效等方面加大投入,力求打造优势品牌。企业家们表示,将积极推进产品研发和科技创新,加快转型升级步伐,不断延伸和完善产业链,做强做大主营业务,构建多元化产业体系,以提高企业抗风险能力和市场竞争力。


  市工信委负责人表示,将结合企业反馈的意见和建议及时组织开展调研,摸清企业生产经营情况、发展规划、问题及需求,逐步形成有针对性和可操作性的“一企一策”扶持方案,将各项涉企新政策及时送达,支持龙头企业和重点产业做大做优做强。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号