广西拟规定餐饮具消毒企业应距离污染源30米以上

2015/2/3 广西新闻网 有0人参与评论
  

  餐消企业应距离污染源30米以上


  自治区质监局发布《餐饮具集中消毒单位卫生规范》(征求意见稿),业内人士就一些要点进行解读


  长期以来,广西在餐饮具消毒方面没有具体的法规,执法部门一直以国家卫生部制定的《餐饮具集中消毒单位卫生监督规范(试行)》为执法依据,但国家层面的法规内容不具体,地方执法人员往往在监管过程中出现困惑。1月28日,自治区质监局发布《餐饮具集中消毒单位卫生规范》(征求意见稿)(以下简称《规范》),在内容上作一些细化和地方性补充。全程参与新规研讨的南宁市卫生监督所相关负责人就一些要点作了解读。


  厂区选址


  既不能在居民区也不能近污染源


  国家规定:建于居民楼内的餐饮具集中消毒单位,卫生监督检查结论为不合格。


  地方规范:餐饮具集中消毒单位不得建于居民小区内或居民楼内,应距离有可能污染餐饮具的有害场所或开放性污染源30米以上。


  解读:广西的地方标准中,除了居民楼,还增加了禁止在小区内以及距开放性污染源30米以上。虽然自治区层面上没有规定,但《南宁市公共食(饮)具卫生管理条例》中有此规定,这也是多年来在南宁市范围内没有出现餐饮具集中消毒单位藏身居民楼的原因之一。这次法规的制定,将遵循这个标准。


  厂区环境


  装修材质有要求


  国家规定:生产场所(包括清洗、消毒、包装)总面积不小于200平方米。


  地方规范:生产场所的面积和空间应与生产能力相适应,总体面积不小于500平方米,设置于室内,车间净高度不低于3米。生产车间墙壁应用浅色、不吸水、不渗水、无毒材料覆涂,墙裙应采用浅色瓷砖或其他光洁耐水材料,铺设至顶部。


  解读:国标在这方面没有具体的规定,但广西在制定地方法规的过程中,综合了其他地方执法过程中遇到的具体问题,从厂房、车间、内部结构、使用材料等方面对国标的内容进行了细化。

 

  工艺流程


  消毒环节更加细化


  国家规定:消毒工艺流程按回收、去残渣、浸泡、机洗、消毒、包装、储存设置。


  地方规范:餐饮具宜用热力方法进行消毒,因材质等原因无法采用的除外。热力消毒方法推荐使用红外线或蒸汽消毒。使用红外线消毒的,消毒温度不低于120℃,作用时间不低于10分钟;使用蒸汽消毒的,消毒温度不低于100℃,作用时间不低于10分钟。


  解读:国家层面没有细致的规定,广西地方性法规主要是进行了细化。在实践中,他们发现一些企业消毒时间不够等现象,因此,参照国家层面的法规,对整个流程都作了硬性要求。


  供水设施


  自备水源需达标


  国家规定:生产用水符合《生活饮用水卫生标准》。


  地方规范:自备水源及供水设施应符合有关规定。供水设施中使用的涉及饮用水卫生安全产品还应符合国家相关规定。排水系统的设计和建造应保证排水畅通、便于清洁维护;应适应生产的需要,保证生产、清洁用水不受污染。


  解读:在供水方面,城市一般都用统一管网的供水系统,一般没有问题。但乡镇饮食安全也需重视,一些自打水井的水质,也要求达标。在排污方面,乡镇餐消企业存在排污进鱼塘、溪流等现象,因此也写入了地方标准。这两个要求在国标中是没有的,广西地方标准则更严格一点。


  个人卫生


  从硬件方面来保障


  国家规定:个人卫生良好,工作衣帽整洁。


  地方规范:更衣室内应设置洗手、消毒、干手设施和更衣柜;与消毒设施配套的水龙头其开关应为非手动式。洗手设施的水龙头数量应与人员数量相匹配。


  解读:国家对个人卫生的要求除了健康证以外,其他的要求都比较笼统,没有操作方面的内容。广西在制定法规的过程中,经过走访、调查,发现人员方面的卫生,必须从硬件设施方面来保障,比如更衣室、干手设施等可以在执行过程中更具体。

 

  通风设备


  基于广西气候特设


  国家标准:没有规定。


  地方规范:应具有适宜的自然通风或人工通风措施;必要时应通过自然通风或机械设施有效控制生产环境的温度和湿度。


  解读:此前,执法人员曾到北方一些城市取经,发现可能是北方气候干燥的原因,不少厂家在这方面没有要求。广西气候水气重,如果不通风,很容易回潮。因此,制定法规中因地制宜,增加了该要求。


  餐具材质


  有毒材质不能用


  国家规定:没有规定。


  地方规范:采购的陶瓷、树脂、不锈钢、铝制等餐饮具应符合相关国家卫生标准。


  解读:此前,不少企业采用三聚氰氨为主材制作的碗很结实,摔不烂,一度受到市场追捧。但自从三聚氰氨奶粉事件后,南宁就叫停了这种材质的餐具。为了推广这个经验,自治区在研讨过程中,采纳了南宁市的做法。(李俭芹 王春楠)

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号