南宁罗文大桥建成通车 去机场第二高速公路开工

2015/2/3 广西新闻网 有0人参与评论
  

  2月2日,南宁市举行2015年“开门红”重大项目开(竣)工活动。当天,罗文大桥建成通车,吴圩国际机场第二高速公路项目开工建设。此外,南宁市首条采取暗挖式施工的城市隧道--玉象路二期也于当天开工。


  今年底,玉象路二期、机场第二高速建成后,从市区出发抵达机场,全程驾车约1小时。


  从城西去江南走罗文大道更快捷


  2月2日,经过两年多的施工,地处南宁城西的罗文大桥通车。大桥北连罗文大道,南接五象大道延长线(罗文大道-壮锦大道)。大桥通车后,安吉大道、高新大道、罗文大道、罗文大桥、五象大道一起,形成了一个“U”字形的城市快速通道。


  当日,记者在江北大道上远远看到,罗文大桥呈白色,飞架邕江之上。“不论从哪个角度看,大桥都像一只在江面飞翔的海鸥。”南宁城投公司有关负责人介绍,选择这个桥型,主要是综合考虑了景观、功能、施工和工期等因素,同时避免了与其他桥型雷同。


  “葫芦鼎大桥、桃源桥、北大桥等一座挨着一座,在城东过江方便得很。今后,城西这边过江也变得畅通了。”看到罗文大桥通车,家住广西民族大学附近的蒙先生说,以前从广西民族大学一带去江南,最近的路是沿着大学路右转清川大道,然后过清川大桥,“罗文大桥建成后,附近市民就不用绕远路了”.


  据介绍,南宁之前的多座跨江桥梁都未考虑和桥下沿江道路的互通,罗文大桥设计时就考虑到这一点,将修建8条互通匝道分别连接江南大道和江北大道,以方便市民从周边道路上下大桥。“以后从江南去隆安、百色方向,在罗文大桥下桥,就能到达高速公路入口”.徐庆成 李平平

 

  首条暗挖式隧道,可行非机动车


  当日开工建设的玉象路二期(五象大道-秋月路)项目,因为地处五象新区,同时规划设计建设一条隧道,同样备受关注。该隧道是南宁市第一条采取暗挖式施工的城市隧道。


  该项目位于南宁市五象新区玉洞片区、物流基地片区交界处,是一条南北走向的城市主干路,南起秋月路,途经宋厢路、城南垃圾填埋场、明辉路、五象岭森林公园和青龙岗墓园,北至五象大道。路线设计全长2984米,设计速度为50公里/小时,道路红线宽48米,双向8车道。项目计划总投资10.96亿元。


  目前,南宁已经建成通车的隧道中,南湖隧道没有设置非机动车道。一些非机动车违规进入隧道,给行车带来不少隐患。对此,不少市民觉得有些遗憾。未来的玉象路隧道是否有非机动车道和人行道?


  南宁城投公司有关负责人介绍,玉象路二期工程包含一条440米长的拱形暗挖隧道,还专门设置了非机动车隧道。为了确保行车安全,在每一端隧道的入口处,都有机动车隧道与非机动车隧道入口,分为左右洞,即隧道群为4个分离式小净距隧道。


  玉象路二期(五象大道-秋月路)项目主要建设内容为道路工程、桥梁工程、附属工程、隧道工程、排水工程(雨水、污水)及附属交通工程、照明工程、绿化工程,计划工期10个月,将于年底通车。

 

  五象新区去机场,年底可走新路


  目前,南宁只有一条机场高速公路通往吴圩国际机场T2航站楼,待第二条机场高速公路通车后,市民可以从玉洞银海大道交叉口进入高速路,直接通达机场。


  当天开工的机场第二高速公路,项目分为城市快速路段和高速公路段,总投资估算约59.31亿元。城市快速路段起点为玉洞银海大道交叉口,上跨绕城高速、南环铁路后,终点至居仁村附近。计划分两期建设,其中,一期建设除银灯立交外的城市快速路(银灯立交至玉洞西收费站),道路宽68米,双向8车道,设计车速80公里/小时,道路长约2.7公里;二期建设银灯立交。银灯立交将连接机场第二高速和绕城高速。


  高速公路段从拟建的玉洞西收费站开始至机场进场路,路线长19.4公里,道路宽42.5米,双向6车道,设计车速120公里/小时。


  南宁城投公司有关负责人介绍,机场第二高速今年建设的内容主要是城市快速路段的一期工程以及高速公路段,工期10个月,将于年底通车。


  今年底,玉象路二期、机场第二高速建成后,机场与市区可通过柳沙半岛-五象大桥-玉象路-玉洞大道-机场第二高速公路实现互通,从市区出发抵达机场,全程驾车约1小时,其中机场第二高速段的驾车时间为15~20分钟,五象新区居民前往机场将非常快捷。


  据介绍,机场第二高速项目是南宁市中心城区对外交通路网建设的主要组成部分,将带动城市整体向南发展,也是连接五象新区与机场的快速通道,促进南宁空港新城、五象新区的开发建设。


  相关链接


  邕江上14座越江大桥


  至今年2月2日,在南宁主城区范围内,已有建成和在建的14座越江大桥。


  已建成的有13座,分别为1962年建成使用的邕江大桥,1988年建成通车的中兴大桥(二桥),1995年建成的白沙大桥,1997年底建成通车的清川大桥,2004年10月通车的永和大桥,2007年6月建成的葫芦鼎大桥,2008年建成的北大桥和桃源桥,2009年建成通车的南宁大桥,2013年建成通车的凌铁大桥,2014年建成通车的英华大桥、五象大桥,2015年2月建成通车的罗文大桥。


  在建的为良庆大桥。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号